Käse

Beiträge zum Thema Käse

"Absolut Delicious": Roland Ludomirskas Motto ist bei Crazy Cheese täglich am Programm. | Foto: Jorj Konstantinov
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Crazy Cheese – Der verrückte Käse erobert Graz (+Video)

Crazy Cheese ist in aller Munde. Gründer Roland Ludomirska im Gespräch über Genuss, Philosophie und Neid. Er ist – wie das Wort "Crazy" im Namen schon sagt – verrückt, er ist dekadent, er ist Luxus, und er schmeckt hervorragend. Die Rede ist von "Crazy Cheese", der neuesten Kreation von Käse-Guru Roland Ludomirska, der mit seinem Käse, wie er selbst sagt, Freude unter die Menschen bringen will. Die WOCHE hat sich mit dem Käsehändler über seine Philosophie, Hass und seine Lebensweise...

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  • Stefan Haller
So schmackhaft ist die Osterjause mit Eiern, Kren, Fleisch und Käse. | Foto: Hetizia/Fotolia
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Gesunde Osterjause: So läuft der Hase

Ostern muss nicht ungesund sein: Tipps von Diätologinnen für die gesunde Osterjause. Die Tage bis Ostern und der schmackhaften Osterjause werden ungeduldig heruntergezählt. Was die Grazer traditionell zur Fleischweihe bringen, lesen Sie unten. Wie die Osterjause gesünder gestaltet werden kann, verrät das Diätologie-Team der Lebenswelt Kainbach der Barmherzigen Brüder, Isabella Kaindlbauer und Eva Dertzmanek. Einmal im Jahr genießen „Die Osterjause ist nicht alltäglich und der Genuss soll im...

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  • Martina Maros-Goller
Wie kann ich Analogkäse von echten Käse unterscheiden? | Foto: rdnzl - Fotolia.com
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Wie erkenne ich Analogkäse?

Immer öfter setzten große Firmen auf Analogkäse. Wie kann ich ihn von echten Käse unterscheiden? Käse-Imitate werden zumeist mit einer Mischung aus gehärtetem Fett und Geschmacksverstärkern hergestellt. Wer nicht auf den Schummelkäse hereinfallen möchte, sollte den Produktnamen genau lesen. Denn nur echter Käse darf auch als solches bezeichnet werden, Imitate helfen sich daher mit kleinen Namen-Tricks aus. Auf den Packungen stehen dann Begriffe wie "mit Käse", "Hirtenkäse" oder "weißer Käse"....

  • Michael Leitner
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Der Käseschatz im Silberstollen

Einige der besten Käse Europas reifen in einem Silberbergwerk in Arzberg - bei Almenland Stollenkäse kann man mit allen Sinnen in die Herstellung eines unverfälschten Naturproduktes eintauchen. Jetzt wurde dieses Erlebnis zum 39. Unternehmen in der „Erlebniswelt Wirtschaft – made in Styria“. Bei einer lukullischen Führung durch den Franz-Leopold-Stollen bekommt man einen Eindruck von der Produktion, sieht das Salzbad, in dem die Käsereifung beginnt, die Seitenstollen, in denen der Käse sein...

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  • Roland Reischl
Meisterlich: Vinzenz Stern wurde mit dem Steiermark Herz Camembert zum dritten Mal in Folge Landesmeister. | Foto: Victory
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Der Tüftler unter den Käsemachern

Käsemeister Vinzenz Stern aus Rohrbach ist erfinderisch und damit erfolgreich. Elf Generationen – der Stammbaum in der Küche am Aichsternhof in Rohrbach reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Immer hat der Sohn den Hof vom Vater übernommen, mit Vinzenz Stern steht die zwölfte Generation bereits in den Startlöchern. 26 Jahre jung, Käsemeister, Diplom-Käse-Sommelier und dreifacher Landessieger (dieses Jahr mit dem Steiermark Herz Camembert) in Folge. Doch Stern ist vor allem eines: ein Tüftler...

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  • Elisabeth Kranabetter
Pater Benedikt Finkt singt ab sofort auch in Ihrem Zuhause. | Foto: Pfarre Semriach

Choräle fördern Käsereifung

Pater Benedikt Fink stellte am ersten Adventsonntag in Semriach seine erste CD vor. Die CD-Präsentation des Paters Benedikt Finkt lockte am Vormittag des ersten Adventsonntags über einhundertfünfzig Interessierte in die Pfarrkirche Semriach. Die Besucher konnten der Musik des Pfarrers und der Semriacher Organistinnen Marina Brandtner, Daniela Pirstinger-Rumpl und Victoria Theißl lauschen und ein wenig entspannen. Besonders interessant waren auch die Ausführungen des Lehrers Karl Fraißler, der...

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  • Lucia Schnabl
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Käse- und Weinpräsentation

Käse und Wein sind zwei Lebens– und Genussmittel zugleich. In verschiedenen Kulturen und Religionen stehen sie als Symbol für Reichtum und Genuss. Sie entlassen uns durch ihren Ursprung, ihrer Herstellungsart und ihrer Wirkung auf den Geist in die Freiheit und Lockerheit des Tages und zugleich verbinden sie uns mit der erdigen Herkunft der dunklen Nacht. Der Tag wird zum schöpferischen Alltag, die Nacht zur Geborgenheit und gleichzeitig Freizügigkeit des Verlangens nach dem Leben. Bereits bei...

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  • Karl M. Fraißler
Vinzenz Michael Sterns große Leidenschaft: der Käse | Foto: Christa Strobl

Weststeirer ist der Käsekönig

Der jüngste Käsemeister Österreichs kommt aus dem weststeirischen Rohrbach-Steinberg. ROHRBACH-STEINBERG. Erst 24 Jahre alt und schon Österreichs bester Käsemacher: Vinzenz Michael Stern, Käsesommelier aus Leidenschaft und seit 2007 Käsemeister, wurde jüngst für seine traditionellen Köstlichkeiten auf Österreichs größter Käseschau in der Alten Universität in Graz ausgezeichnet. Für seinen „Steiermark-Herz“-Camembert errang der Steirer den Landessieg in der Kategorie „Weichkäse aus Kuhmilch“....

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  • Jasmin Fuchs
Vinzenz Michael Sterns große Leidenschaft: der Käse | Foto: Christa Strobl

Weststeirer ist der Käsekönig

Der jüngste Käsemeister Österreichs kommt aus dem weststeirischen Rohrbach-Steinberg. Erst 24 Jahre alt und schon Österreichs bester Käsemacher: Vinzenz Michael Stern, Käsesommelier aus Leidenschaft und seit 2007 Käsemeister, wurde jüngst für seine traditionellen Köstlichkeiten auf Österreichs größter Käseschau in der Alten Universität in Graz ausgezeichnet. Für seinen „Steiermark-Herz“-Camembert errang der Steirer den Landessieg in der Kategorie „Weichkäse aus Kuhmilch“. Noch vor ein paar...

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  • Klaus Krainer

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