Weststeirer ist der Käsekönig
Der jüngste Käsemeister Österreichs kommt aus dem weststeirischen Rohrbach-Steinberg.
ROHRBACH-STEINBERG. Erst 24 Jahre alt und schon Österreichs bester Käsemacher: Vinzenz Michael Stern, Käsesommelier aus Leidenschaft und seit 2007 Käsemeister, wurde jüngst für seine traditionellen Köstlichkeiten auf Österreichs größter Käseschau in der Alten Universität in Graz ausgezeichnet. Für seinen „Steiermark-Herz“-Camembert errang der Steirer den Landessieg in der Kategorie „Weichkäse aus Kuhmilch“.
Noch vor ein paar Jahren hätte das niemand gedacht, nicht einmal der junge Mann selbst. Der Steirer aus der Gemeinde Rohrbach-Steinberg besuchte die Landwirtschaftsschule Alt-Grottenhof in Graz, hatte jedoch weder Vorkenntnisse noch ein wirkliches Interesse an der Käserei und Molkerei. Erst als ihn sein Professor dazu brachte, eine Facharbeit über die Kreierung eines Meisterkäses zu schreiben, wurde sein Interesse am Käse geweckt.
Vom Schüler zum Käsemeister
„Danach hat es mir immer mehr Freude gemacht“, schmunzelt der sympathische Käsestar. Nach erfolgreicher Ausbildung zum Käsemeister wollte sich Stern jedoch nicht auf seinen Lorbeeren ausruhen und bildete sich fleißig weiter. Folglich blieb es nicht „nur“ beim Käsemeister: Der junge Steirer schloss 2008 erfolgreich seine Ausbildung zum Käsesommelier ab und kann sich heute zu Recht einen Käseprofi nennen.
Besonders stolz ist der junge Käsemeister auf seinen Camembert in Herzform, welcher aus hochwertigster Rohmilch von ihm in der hauseigenen Käserei hergestellt wird. Wie er auf die Idee kam? „Ich wurde von Steiermark Tourismus eingeladen, auf einem Sommerfest einen eigenen Stand zu haben. Deswegen wollte ich mir etwas ganz Besonderes einfallen lassen“, lächelt er und präsentiert stolz seine Käsekreation. „Ich habe mich dann für den Camembert in Herzform entschieden. Die Form sowie das grüne Herz auf der Verpackung stehen nicht nur für Liebe und Harmonie, sondern auch für unsere wunderschöne Steiermark.“
Seine ingesamt fünf verschiedenen Käsesorten aus hofeigener Milch kann man direkt im Hofladen seines „Aichsternhofes“ im Herzen von Rohrbach erwerben.
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