AMA

Beiträge zum Thema AMA

Martin Holl im Kreise seiner Familie vor dem Hofladen in Pichla bei Mureck. | Foto: Hofladen Holl
1 1 13

AMA-Genussregion
Nostalgie für den Gaumen aus dem Hofladen

PICHLA BEI MURECK. Die Kooperation mit der AMA-Genussregion erlaubt der Woche und ihren Lesern einen Blick hinter die Kulissen der Mitgliedsbetriebe. Dieses Mal sind wir im Hofladen der Familie Holl in Pichla bei Mureck zu Gast. Mit „Gaumennostalgie“ beschäftigt sich Martin Holl aus Pichla bei Mureck nunmehr seit einem Jahr. „Ein nostalgischer Genuss mit ansprechender Optik und unvergleichlichem Geschmack“, beschreibt der Landwirt und Direktvermarkter das Fleisch einer besonderen...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Walter Schmidbauer
Stolz auf die Steirer: LR Hans Seitinger, LWK-Präsident Franz Titschenbacher, Agrarministerin Elisabeth Köstinger und LH Hermann Schützenhöfer mit dem Grazer Parade-Fleischer Josef Mosshammer (2. v. r.) | Foto: Christian Lendl
4

Regional-Initiative
Steirer sind in Sachen Genuss eindeutig erste Liga

Gütesiegel gibt es in unserem Land bekanntlich unüberschaubar viele, auf eines kann man sich künftig aber jedenfalls verlassen: auf jenes mit dem Titel "AMA-Genussregion". Die Verlässlichkeit hat weniger mit dem Siegel an sich, sondern vielmehr mit den damit ausgezeichneten Betrieben zu tun. Ganz aktuell wurden nämlich in der Steiermark gleich drei Unternehmen "veredelt", an der Spitze steht dabei der Grazer Kult-Fleischhauer Josef Mosshammer in der Zinzendorfgasse. Ebenfalls neu im Bunde: das...

  • Stmk
  • Graz
  • Roland Reischl
Sieg für Vulcano: Franz Habel (M.) wurde in Wien mit der Goldmedaille ausgezeichnet. | Foto: KK

Gold für Vulcano und Lugitsch

Vulcano und Lugitsch räumten auf dem AMA Forum im Austria Center Wien groß ab. Nach der Goldmedaille beim Schinkenfest im kroatischen Tinjan sicherte sich die Vulcano-Schinkenmanufaktur in Eggreith bei Auersbach nun auch den wichtigsten Innovationspreis Österreichs im Fleisch- und Wurstbereich. Unsere Schinkenproduzenten rund um Franz Habel holten beim "Produkt Champion" mit "Vulcano Crisps Rohschinken" Gold in der Kategorie "Selbstbedienung". In der Kategorie "Geflügel" schaute für "Herbert...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger

Schweinefleisch mit Botschaft

Mit der Marke „Steirisches Vulkanlandschwein“ hat der Fleischhof Raabtal noch viel vor. „Wir wollen die beste und wertvollste Schweinefleischmarke Österreichs werden“, erklärte der Markenverantwortliche Johann Kaufmann junior im Rahmen des Vulkanlandschwein-Partnerabends die Vision. Stolz berichtete er von der jüngsten Produktinnovation, dem von Spar erzeugten Schinken vom Vulkanlandschwein. Dass die Regionalmarke auf einem guten Weg sei, bescheinigte Rudolf Stückler von der AMA („Regionalität...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Das AMA-Gastrosiegel: Auf der Website www.amainfo.at sind alle Mitgliedsbetriebe gelistet. | Foto: Screenshot

Vertrauen ist gut, AMA ist "besser"

25 Gasthäuser führen das AMA-Gastrosiegel. Sie haben sich der Regionaliät verpflichtet. Feinschmecker schauen beim Nahversorger darauf, woher die Lebensmittel kommen. Am Gasthaustisch hingegen ist die Herkunft der Zutaten nicht leicht nachvollziehbar. In der Gastronomie fehlt eine verpflichtende Kennzeichnung. Die Landwirtschaftskammer und der oststeirische Verein "Faire Lebensmittel" machen sich seit Jahren für eine Herkunftsangabe bei Fleisch- und Eiprodukten in den Speisekarten stark....

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Der Unimarkt im Thallercenter in Feldbach hat rund 120 Sorten Käse im Angebot.
2

Käsevitrine

Mit der Nominierung zum Käse-Kaiser 2011 in der Kategorie „Schönste Käsevitrine im Lebensmittelhandel von 600 bis 1.600 m²“ stellte die Unimarkt-Filiale im Thallercenter Feldbach ihre Qualität im Feinkostbereich, der von Anita Deutsch geleitet wird, unter Beweis. Diese Auszeichnung wurde vom Agrarmarkt Austria (AMA) vergeben. „Wir haben das erste Mal teilgenommen, haben uns bestens vorbereitet und sind gleich nominiert worden“, freut sich Deutsch, die mit den Käsespezialistinnen Dunja Auer und...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
2

Leberknödel brachten Sieg

Der „Steirerhuhn Gourmet-Leberknödel“ des steirischen Traditionsunternehmens Herbert Lugitsch und Söhne GmbH aus Gniebing ist in der Kategorie Geflügel „Produkt Champion 2010“. Im Rahmen des 12. Ama-Fleischforums wurde der „Produkt Champion“ für die besten Fleisch- und Wurstwarenprodukte Österreichs in vier Kategorien vergeben. Insgesamt kamen 42 Produkte ins Finale. Die frischen Steirerhuhn Gourmet-Leberknödel sind bereits vorgegart und kommen direkt aus der Verpackung in die heiße Suppe....

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.