Wildkräuter & gesunde Ernährung
Alle Jahre wieder! ... Frühlingszeit ist auch Bärlauchzeit!
POTTENDORF. Eines der bekanntesten heimischen Wildkräuter hat jetzt wieder Saison! Er ist nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund, der Bärlauch! ... Alle Jahre wieder, auf ihn ist Verlass! Ob in Wäldern, Auen, naturbelassenen Parks oder auch auf so manchen Bergen, die jungen Blätter des Bärlauchs sprießen und gedeihen zur Zeit massenhaft. Auch im Pottendorfer Schlosspark hat die Bärlauchzeit wieder begonnen!
Als Alternative zu Knoblauch wird der Bärlauch inzwischen sehr geschätzt, da er zwar ein ebenso kräftiges Aroma aufweist, aber keinen lästigen Körper- und Mundgeruch zur Folge hat! Er ist übrigens auch als Waldknoblauch, Bärenlauch und im Volksmund als "Hundsknofel" bekannt! Generell ist Vorsicht beim Pflücken geboten, denn Bärlauch wird oftmals mit den Blättern der giftigen Maiglöckchen und Herbstzeitlosen verwechselt!
Die zu den Lauchgewächsen gehörende Pflanze trägt den botanischen Namen Allium ursinum und ist Heilkraut und Gewürzkraut zugleich! In der Naturheilkunde wird Bärlauch vor allem bei Verdauungsstörungen, Erkältungen, Bronchitis, Cholesterin und Bluthochdruck genutzt! In der Küche lässt er sich zu verschiedenen köstlichen Gerichten verarbeiten! Besonders die im Frühjahr frischen, jungen Bärlauchblätter eignen sich hervorragend für Pestos, Suppen, Knödel, Aufstriche, Wildkräutersalate, Öle und Soßen!
Die Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr vielseitig, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Einige empfehlenswerte Bärlauchrezepte habe ich ausgewählt und für Euch in den Kommentaren zu diesem Bildbericht zusammengestellt.
Guten Appetit & liebe Grüße Silvia
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