Wolfgang Kneidinger - Chefsommelier und Weinliebhaber

Foto: Palais Coburg
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DIETACH. Der 33-jährige Wolfgang Kneidinger ist Chefsommelier im Palais Coburg in Wien. Bisher hat der Dietacher bereits in der Schweiz, in einem 5-Sterne-Hotel in der Steiermark und in Tirol gearbeitet. In Innsbruck verwirklichte er seinen Traum und machte den Diplom-Sommelier.

Das Eintauchen in die Materie

Kneidinger war ein Jahr im Service tätig, wo auch das Thema Wein keine unwichtige Rolle spielt. „Das Thema Wein ist sehr umfassend und man stößt schnell an seine Grenzen, wo man dann etwas nicht weiß oder versteht. Man fängt an, dass man sich etwas informiert, lest das ein oder andere Buch und probiert verschiedene Weine. So bin ich immer tiefer in die Materie hineingerutscht“, so Kneidinger. Es ist ein Thema, wo man nie auslernt und wenn man erst mal tiefer in der Materie ist, dann kommt und will man auch nicht mehr raus. Einen Lieblingswein hat der Chefsommelier des Palais Coburg nicht. „Es gibt einfach viel zu viele Weine, dass man diese vergleichen und sich festlegen könnte. Angefangen von den ganzen verschiedenen Rebsorten, Anbaugebieten, Jahrgängen, bis hin zu den Stilistiken, die die Winzer haben. Das wäre ungefähr so, als würde man Tennis und Fußball vergleichen“, erzählt Wolfgang Kneidinger. Mehr als gelegentlich trinkt er auch gerne ein Bier. Bei der Frage, ob sein Bierkonsum höher als sein Weinkonsum ist, musste er kurz schmunzeln, bevor er diese Frage verneinte.

Dimensionen von Weinen
Das Palais Coburg hat das zweite Mal die Auszeichnung der besten Weinkarte der Welt erhalten. Hingearbeitet wurde auf diese Auszeichnung jedoch nicht. „Es sind die Auswahl, die Anzahl sowie die Dimensionen von Weinen, die uns den Titel mitbeschert haben“, erzählt Kneidinger. Das Palais Coburg hat mehr als 5500 Weine auf ihrer Weinkarte und noch mal 500 Weine, welche auf der Karte nicht zu finden sind. Eine Jury vergleicht die Weinkarten und bewertet diese nach Jahrgangsstufe, Sortiment, Anzahl, Auswahl und Sauberkeit.

Sommelier - nicht nur Wein-, sondern auch Menschenkenner

Ein guter Sommelier sollte erkennen, was für ein Glas benötigt wird, welche Temperatur der Wein haben sollte, sowie wann und wie der Wein belüftet werden soll. Zudem sollte auch das Know-How da sein, welcher Wein zu welchen Gericht passt. Weiteres sollte ein wirklich guter Sommelier seinen Gast lesen können. Es ist wichtig den Gast einzuschätzen, ob er ein Gespräch oder seine Ruhe haben will und ihm eine zu ihm passende Weinempfehlung zu geben.

Foto: Palais Coburg
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