Weihnachtsmarkt am Spittelberg
Laussinger Krapfen in Wien verkosten
Wer den Adventmarkt am Spittelberg in Wien besucht, könnte auf zwei junge Laussinger treffen.
LAUSSA/WIEN. Das selbstgebaute Standerl wird aufgstellt, die ersten Krapfen der Saison sind bereits verkostet: „Was die Oma kann, das können wir auch“, dachten sich Armin Müller und Manfred Holzinger, beide Studenten aus Laussa. Gemeinsam mit zwei weiteren Kollegen eröffnen sie am Donnerstag, 15. November, zum zweiten Mal den „Krapfenmeister“ am Weihnachtsmarkt in Spittelberg. Sieben Tage die Woche hat der Markt geöffnet, „abwechselnd geht sich das mit dem Studium auch gut aus“, sagt Holzinger.
Trainingstage in Wagrain
Damit das Rüstzeug für die selbstgemachten Bauernkrapfen auch passt, ging's letztes Jahr zum Training auf die Krapfenalm nach Wagrain. Die Hausherren Vroni und Andreas Auer gaben den Studenten Tipps, damit das Weihnachtsgeschäft in Wien auch Früchte trägt. Das Gelernte beherzigen die Burschen, die ihre Matura an einer entsprechenden Schule für Tourismus absolvierten, auch: Jeden Tag wird der Teig für die Bauernkrapfen frisch zubereitet – das traditionelle Rezept dafür kommt von der Krapfenalm.
Bauernkrapfen nach Laussinger Rezept
Die handgezogenen, klassischen Bauernkrapfen gibt's mit mit Staubzucker, Marillen-, Kirsch-, Zwetschke-, Kriecherl- oder Preiselbeermarmelade nach teilweise uraltem Familienrezept. Mit Schokosauce oder mit Sauerkraut stehen die Krapfen ebenso auf der Karte, außerdem gibt es selbstgemachte Fleischkrapfen und vegetarische Krapfen. Auf Letztere ist man beim Krapfenmeister besonders stolz – stammen die Teigtaschen gefüllt mit Kartoffel, Weißkraut und Frischkäse aus der eigenen Kreation und sind heuer ganz neu im Sortiment.
Mehr dazu
Der Weihnachtsmarkt am Spittelberg in Wien findet von Donnerstag, 15. November ab 14 Uhr bis einschließlich Sonntag, 23. Dezember, statt. Alle Infos auf www.spittelberg.at
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