Welcher Caterer ist der beste? Auch beim Catering ist Nachhaltigkeit und Umweltschutz ein Thema
Das Thema Umweltschutz ist in der heutigen Zeit ein immer wichtiger werdender Bereich. Darum sind auch Catering Unternehmen dazu übergegangen, den Genuss beim Essen „nachhaltig“ zu beeinflussen. Der Mensch ist verantwortlich für eine intakte Umwelt, deshalb kann er selbst dafür Sorge tragen, indem er seine Veranstaltung mit einem nachhaltigen Catering ausstattet.
Die Ressourcen Wasser, Luft, Boden und Rohstoffe müssen sorgsam betrachtet werden, und der Umgang mit den Rohstoffen muss so sein, dass ausreichend weiterhin zur Verfügung steht. Nachhaltig und ökologisch sind die Schlagwörter für ein Event. Dazu gehört eine nachhaltige Ernährung zum Schutze der Umwelt und zum Schutze der Tiere und letztlich auch der eigenen Gesundheit.
Bio-Catering Unternehmen setzen auf den Einsatz heimischer Produkte aus ökologischem Landbau
Beim Einsatz der Produkte für ein Catering mit Nachhaltigkeit kommt es darauf an, dass es sich um Fairtrade-Produkte und Bio-Produkte. Bei Fisch kommt es auf das Gütesiegel an, das aussagt, dass der Fisch aus Fischereibetrieben kommt, die verantwortungsbewusst und nachhaltig produzieren.
Ein Bio-Catering geht der Reinheit und Natürlichkeit der Produkte nach. Dazu gehören Produkte aus dem ökologischen Landbau. Hier sind noch Vitamine und Mineralien in natürlicher Form zu finden. Alle Produkte sind frisch und sind der Saison angepasst, und dabei garantierte Bio-Produkte. Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker sind bei diesen Produkten tabu.
Bei den Bio-Caterings wird auch ganz bewusst auf die Vegetarier (Wiki Definition) eingegangen, deren Speisen auf natürlichen Zutaten basieren. Es geht um den Geschmack. Gemüse wird sauber gegart, damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben, denn diese sind wertvoll. Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine bleiben bei diesen Speisen garantiert erhalten.
Frisch am Veranstaltungsort gekocht, serviert – ein Genuss für die Sinne
Eine Spezialität dieser Bio-Caterer ist es, die Speisen am Veranstaltungsort vorzubereiten, damit keine Minderung der Qualität auf dem Wege zum Event geschehen kann. Ein wichtiger Aspekt ist auch die Betrachtung der regionalen Küche. Es wird hier besonders darauf Wert gelegt, Produkte, die beispielsweise am Veranstaltungsort hergestellt werden, zu nutzen, um lange Transportwege zu vermeiden und damit wiederum Verluste in der Qualität zu riskieren. Eine weitere Möglichkeit ist es, die saisonale Küche in Betracht zu ziehen und zu sehen, welche Produkte zum Zeitpunkt des Events im Veranstaltungsgebiet angebaut werden. Dann werden die Produkte vor Ort geordert, so ist ein Event dieser Art fast wie ein Überrraschungs-Event. Es kommt keine Langeweile in der Speisenfolge auf. Die Spargelsaison, die Beerenernte oder auch die Apfelsaison lassen eine Unterschiedlichkeit im natürlichen Menü zu und fordern die Kreativität der Catering-Unternehmen heraus.
Wenn auch sicherlich ein derartiger Event einen größeren Kostenfaktor darstellen kann, da er regional und saisonal abhängig ist und mit ökologischen Produkten aus heimischer Landschaft gearbeitet wird, ist es dennoch ein wahres Geschmacksfeuerwerk, was die Gäste dann erwartet.
Einen Vergleich von Caterern ist auf "Cateringvergleich" einzusehen.
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