HLW -- HLT -- HF WEYER
Von der Daube bis zum Fass
Jungsommeliers/-sommelières zu Besuch bei Fassbinder Stockinger
In die Weinwelt der Barrique- und Barolofässer wurden Schülerinnen und Schüler der 3.HLT der Tourismusschulen Weyer am 6. April 2022 bei der Fassbinderei Stockinger eingeführt.
Auf 300 Jahre Erfahrung im Familienbetrieb kann das Unternehmen Stockinger zurückblicken und genau mit diesem Wissen begeisterte Leroy die Jungsommeliers.
Ob österreichische, deutsche oder slawonische Eiche, eines stand fest, nur der beste Wein gehört ins Holz. Holz unterstützt bzw. beeinflusst den Geschmack des Weines positiv mit seinen Röstaromen (Kaffee, Kakao), gibt dem Wein Süße nach Vanille und Karamel und macht den Wein geschmeidiger und runder und feiner. Ob Rot oder Weiß nur das Beste gehört ins Holz. Dabei spielt das Toasting (Ausbrennen der Fässer) eine wichtige Rolle.
Aber bevor es soweit kommt vergehen einige Jahrhunderte. Man sagt mindestens fünf Generationen müssen einen Wald pflegen, bevor ein Baum die nötige Stärke erreicht hat.
Die Eichen sind 180 bis 250 Jahre alt, und nachdem die Rohbretter zu Kurzbrettern weiterverarbeitet werden, trocknen die Rohlinge zwei bis sieben Jahre im Freien, werden jeder Jahreszeit und Witterung ausgesetzt. Dadurch werden die bitteren Gerbstoffe aus dem Holz ausgewaschen. Die Weiterverarbeitung zu Fässern oder Eichenholzgärständern ist dann millimetergenaueste Handarbeit.
Zum Abschluss waren sich alle Schülerinnen und Schüler einig: Wein ist ein Produkt der Natur, Holz ist ein Produkt der Natur; diese Symbiose kann nur perfekt zusammenpassen.
In diesem Sinne „in vino veritas“.
www.bbs-weyer.at
BBS Weyer: Berufsbildende Schulen Weyer
HLW Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe (5jährig)
HLT Höhere Lehranstalt für Tourismus (5jährig)
HF Hotelfachschule (3jährig)
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