25. Jubiläum für das Backofenfest
Brot wie früher in der Oberpettnauer Schmalzgasse

"Brotbäcker" Josef und Rudi mit ihrem uralten Werkzeug.
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  • "Brotbäcker" Josef und Rudi mit ihrem uralten Werkzeug.
  • hochgeladen von Georg Larcher

Nach der Corona-Pause war es heuer endlich wieder soweit: In der Schmalzgasse in Oberpettnau verbreitete sich wieder der herrliche Duft frisch gebackenen Brotes direkt aus dem urigen Ofen.

PETTNAU. 250 Laiber bereiteten die Familien Riml und Artho nach altbewährtem Rezept für die Festgäste vor. Es war bereits das 25. Jubiläum des Backofenfestes, zu dem die Feuerwehr Pettnau traditionell zu Fronleichnam einlädt.

Zur Geschichte:

In monatelanger Arbeit haben damals Georg und Karl Haselwanter und Ernst März unter Mithilfe des Tourismusverbandes und der Gemeindemitarbeiter den vom Einsturz bedrohten Ofen restauriert, vollendet wurde das Werk von Josef Riml, der mit seinem Team das neue Dach zimmerte.
1995 wurde der restaurierte Ofen von Pfarrer Franz Bonatti feierlich eingeweiht.

"Das Brot wurde nach uraltem Rezept hergestellt, zum Teil wurde das mündlich überlieferte Rezept aber auch selbst erarbeitet, um dieses besondere Aroma herzustellen",

erklärt Josef Riml.

Den Auftakt des zweitägigen Festes bildet der Dämmerschoppen am Mittwoch, dem 15. Juni 2022. Ab 18:30 Uhr wurde den greschätzten 500 Gästen ein vielfältiges kulinarisches Programm geboten. Für musikalische Unterhaltung sorgte die Jugendkapelle Hatting-Pettnau-Polling sowie anschließend der „Romantik Express“.
Am Donnerstag, dem 16. Juni 2022 nach der Fronleichnamsprozession (ca. 11 Uhr) erwartete die Festgäste ein Frühschoppenkonzert der Musikkapelle Pettnau, dazu frisch gebackenes Brot aus dem originalen, etwa 400 Jahre alten und restaurierten Backofen und viele weitere kulinarische Köstlichkeiten! Die Kleinsten unterhielten sich beim Kinderprogramm – natürlich durfte die Hüpfburg nicht fehlen.

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