Käserei Pötzelsberger
Leidenschaft Käse
Seit 1886 wird in Adnet Käse erzeugt und seit 25 Jahren auch ein Hofladen mit hochwertigen regionalen Lebensmitteln betrieben.
ADNET. Und mit Respekt vor der Natur führen Franz und Anna Maria Pötzelsberger die Aufbauarbeit der Eltern Franz senior und Melitta Pötzelsberger in bewährter Weise weiter und schufen einen Bio-Betrieb, der weit über die Grenzen bekannt ist.
Beste Bio-Heumilch
Rund 65 Bauern der Umgebung liefern täglich rund 9.000 Liter des „weißen Goldes“ und in der Käserei wird nur Heumilch – also keine Siloware – verarbeitet. Heumilch beinhaltet doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren und schmeckt besser als herkömmliche Milch.
„Diese Milch ist die Basis für einen richtigen Bio-Kas“, so Anna Maria Pötzelsberger. Früher durfte nur auf Grund eines Gesetzes Emmentaler produziert werden. Als Österreich der EU beitrat, fiel diese Regelung und der Markt war für Käsespezialitäten geöffnet. Derzeit werden in der Käserei Pötzelsberger rund 20 Sorten erzeugt. Im tiefen Keller des Waidacher Betriebes lagern runde Laibe und eckige Blöcke, die mehrmals pro Woche noch händisch mit einer natürlichen Lake abgerieben werden und so von außen nach innen reifen und so den typischen Geschmack bekommen. „Wir haben immer so zwischen 40 und 50.000 Kilo in unserem Reifekeller“, betont Franz Pötzelsberger junior, der auch viele alte Familienrezepte „verkast“.
Zutaten wie Tradition und die Liebe zum Detail runden alles ab.
Zahlreiche Produkte im Hofladen
Zusätzlich werden im Hofladen Wurst- und Speckwaren angeboten. Dieser ist ein Einkaufserlebnis der besonderen Art, mit unzähligen Produkten und Schmankerln von Bauern aus der Umgebung. Das reicht vom köstlichen Joghurt über Butter und Topfenaufstriche bis hin zu Biogemüse, Eier, Bauernbrot, Bioschokolade und österreichischen Spitzenweinen.
"Unsere Produkte überzeugen durch Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit. Und wir sind Lieferanten und auch den vielen Kunden dankbar, dass sie uns so die Treue halten", so Anna Maria Pötzelsberger
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