Schmiedbauer Bad Vigaun
Mit gutem Eis Menschen eine Freude machen

Josef und Gertraud Oberascher vor der Eismaschine.
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  • Josef und Gertraud Oberascher vor der Eismaschine.
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Gegenüber der Kirche im Ortsteil St. Margarethen liegt der mächtige Hof von Josef und Gertraud Oberascher. Der Schmiedbauer ist weitum bekannt als Käsemacher und Direktvermarkter seiner regional erzeugten Produkte. Nun hat sich die Familie über die Produktion eines qualitativ hochwertigen Eis aus der Heumilch gewagt. Und einen Riesenerfolg eingefahren.

BAD VIGAUN. Josef Oberascher (51) ist gelernter Fahrzeug-Bautechniker, übernahm mit Gattin Gertraud 1995 den Bauernhof von seinen Eltern Josef und Maria und führte diesen als Nebenerwerb weiter. Rein aus Neugier und Interesse begann Gertraud Oberascher 2008 mit der Milchverarbeitung und produzierte eingelegten Frischkäse für den Eigenbedarf. Diese Köstlichkeit sprach sich bald herum und die Schmiedbauer´s dachten über eine Ausweitung nach. Die Fütterung der Milchkühe wurde auf einen reinen Heumilchbetrieb umgestellt.

Im Jahr 2012 erfolgt ein großer Umbau, eine Käserei mit Reiferäumen sowie ein Hofladen mit Verkauf- und Verkostungsraum geschaffen und 2013 ein Laufstall für die Kühe errichtet. Seit 2016 ist Familie Oberascher nun Vollerwerbs-Landwirte und zählt zu den AMA-Genussbetrieben. Früher wurde die komplette Milch an die Molkerei verkauft, heute werden fast 60.000 Liter Milch zu Käse, Joghurt und Butter verarbeitet. Das entspricht 75 Prozent der gesamten Milchproduktion. Gefüttert wird ausschließlich frisches Gras oder Heu. „Denn nur, wenn es den Kühen gut geht, stimmt die Milchqualität. Um hochwertige Lebensmittel zu produzierten bedarf es einem Top- Grundrohstoff“, so Sepp Oberascher.

Regionales im Hofladen

Die Produktpalette ist groß. Butter, Topfen, Joghurts, diverse Weich- und Hartkäse und auch Käsekrainer, Fleisch und Speck kann man jeden Samstag im Hofladen von 9 bis 12 Uhr kaufen. Aber auch jeden Donnerstag auf der Salzburg Schranne sowie den Bauernmärkten jeden Freitag in Bischofshofen und in Grödig, jeden ersten Samstag im Monat in Wals und seit letztem Jahr auch in St. Koloman.

„Schmiedbauer´s Eis“

Vor drei Jahren lernten Sepp und Gertraud Oberascher einen Eismacher „der alten Schule“ kennen, der sie animierte, aus der Heumilch ein spezielles Milcheis zu machen. Die Bad Vigauner gingen in die „Eis-Lehre“, besuchten Eiskurse und die Eismesse in Rimini. „Wir haben viel getüftelt und rund eineinhalb Jahre alles durchgetestet“, so „Eismeisterin“ Gertraud Oberascher. Und weiter: „Wir machen alles selbst und im heurigen Frühjahr gingen wir in den Vertrieb.“

Inzwischen werden in St. Margarethen 32 Sorten hochwertiges Eis erzeugt. 20 fruchtige Sorten im Sommer und 12 adventliche mit Zimt, Eierlikör und Keksgeschmack im Winter. „Der Erfolg war überwältigend und täglich kommen Anfragen von Betrieben, die unser Eis verkaufen wollen. Aber mehr als bisher geht nicht, wir wollen unsere Kapazitäten nicht erhöhen, sondern ohne Druck etwas Gescheites machen und authentisch bleiben“, so Josef Oberascher. Etwas Besonderes steht beim Schmiedbauern an der Straße von St. Margarethen auf den Riedl. Eine Eistruhe mit buntem Sonnenschirm. Hier kann man die Eisköstlichkeiten um 2,30 Euro pro Stück Tag und Nacht kaufen. „Wir setzen auf Vertrauensbasis“, so Sepp Oberascher.

Gute Qualität wird anerkannt

„Wir als kleine Hofkäserei, Eiserzeuger und Direktvermarkter können nur mit absoluter Qualität punkten. Unser Ziel ist, fast die gesamte eigene Milch zu verarbeiten und zu vermarkten. So erhält auch der kleine Landwirt einen hohen Stellenwert und eine Überlebenschance“, ist die Philosophie von Sepp und Gertraud Oberascher. Um alles bewältigen zu können, arbeitet die ganze Familie mit. Zwei Söhne und eine Tochter haben schon lange das „Schmiedbauer-Gen“ – qualitativ hochwertiges Handwerk – intus.

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