Ingwer - die gesunde Wurzel
Der Ingwer zählt zu den ältesten Gewürzen und Heilpflanzen überhaupt. Er wurde in China bereits vor 3000 Jahren kultiviert.
Schon Konfuzius (500 v. Chr.) liebte laut Überlieferung den Ingwer so sehr, dass er in nahezu keinem Gericht fehlen durfte. Nach Europa kam der Ingwer in der Römerzeit.
Verwendung findet die sogenannte Ingwerwurzel, bei der es sich eigentlich um das Ingwer-Rhizom (den Wurzelstock) handelt, in frischem oder getrockneten Zustand, aber auch die abgeschälte Wurzelrinde allein. Der Ingwer hat einen fruchtig-scharfen Geschmack und wurde daher auch gerne zum Schärfen von Speisen verwendet.
Allroundtalent
Ingwer ist ein wahres Allroundtalent und kann nicht nur als Gewürz, sondern auch als Heilfplanze bei zahlreichen Beschwerden angewendet werden. Unter anderem unterstützt Ingwer mit seiner wohltuenden Wirkung die Verdauung und hilft dem Körper beim Entgiften und gegen Erkältungskrankheiten.
Inhaltsstoff Gingerol
Für die Schärfe des Ingwers zeichnet sich der Inhaltsstoff Gingerol verantwortlich, dem der Ingwer auch seinen englischen Namen „Ginger“ zu verdanken hat. Eines der bekanntesten Produkte mit Ingwerauszügen ist das Erfrischungsgetränk „Ginger Ale“.
Bestanteil zu Sushi
Nachdem die exotische Küche in Mitteleuropa immer größere Beliebtheit erlangte, wurde auch der Ingwer immer populärer. Er ist wichtiger Bestandteil zu Sushi, wo „Gari“ (= süß-sauer eingelegter Ingwer) als Beilage serviert wird. Vermutlich ist es auch die antibakterielle Wirkung des Ingwers, weshalb man ihn immer schon zu rohem Fisch reichte. Heute dient er eher als Geschmacks-Neutralisator beim Sushi Essen.
Auswahl und Lagerung
Frischer Ingwer sollte eingewickelt im Kühlschrank gelagert werden, um ihn vor Austrocknen oder Schimmelbefall zu schützen, er lässt sich auch einfrieren. Getrockneter Ingwer am besten luftdicht verpackt, dunkel und kühl aufbewahren, idealerweise immer nur kleine frische Mengen kaufen.
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