Altbrot

Beiträge zum Thema Altbrot

Foto: Zinterhof
13

Brot-Retter Moritz
Jetzt "Schnaps-Idee" für Österreich: Kooperationen schaffen

Nominiert für den Regionalitätspreis. Jetzt motiviert Bäckermeister und Student Moritz Aschauer Standeskollegen im Land, aus ihrem Altbrot ‚HochBROTzentiges‘ erzeugen zu lassen. PABNEUKIRCHEN. Mit HochBROTzentig rettet die Bäckerei Aschauer Brot seit zwei Jahren vor dem Müll. Nicht verkauftes Brot wird zu Spirituosen veredelt. Die Produkte heißen Brotka, Brotginsky und Brotuzo. Für jedes der Destillate wurde eine Figur entwickelt. Angelehnt an das Ursprungsland der jeweiligen Spirituose“,...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Nathalie Baireder mit Gerhard und Moritz Aschauer
2 11

Für Regionalitätspreis nominiert
Vodka, Gin und Ouzo aus Altbrot

PABNEUKIRCHEN. Eine großartige Aufwertung, eine hochprozentige Veredelung, erhalten Brot und Gebäck vom Vortag aus der Bäckerei Aschauer. Bäckermeister Moritz Aschauer, 23, lässt sein unverkauftes aber vielfach ausgezeichnetes Brot in einen milden Vodka, Gin mit würzigen Botanicals und Ouzo mit Urlaubsgeschmack von einem Weltmeister verwandeln. Moritz Aschauer: „In Österreich werden jedes Jahr rund 577.000 Tonnen Lebensmittel verschwendet. Umgerechnet in Semmeln entspricht die...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Bäckereileiter Mathias Mölk und sein Vorgänger Friedrich Mölk (Namensgeber des "Herr Friedrich"-Gins bei der symbolischen Eröffnung. | Foto: Hassl
8

Brotverwertung
Schnapsbrennerei in der Tiroler Bäckerei

Die neue, hochmoderne und hauseigene Brennerei der Bäckerei Therese Mölk in Völs wurde im Beisein von LHStv. Ingrid Felipe, Bgm. Erich Ruetz, Vertretern der Firma MPREIS sowie der Tiroler Wirtschaft feierlich eröffnet. Nachhaltige Brotnutzung Das Projekt ermöglicht die nachhaltige Nutzung von Brot aus Fehlproduktion und altem Brot, indem es zu hochprozentigem Alkohol und in weiterer Folge zu Gin und Ansatzschnaps verarbeitet wird. Mit ihren innovativen Lösungen zur Vermeidung von...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
"Baker’s Ale Craft Beer" ist eines jener Produkte, die aus Altbrot gewonnen werden. | Foto: MPREIS
1 3

Lebensmittel-Motto: "Verwenden statt Verschwenden"

Mit einer ganzen Reihe von Initiativen will MPREIS kostbare Lebensmittel retten Noch immer landet in Österreich jährlich eine Menge einwandfreier Lebensmittel in der Tonne. Den Handel stellt dieses Problem vor eine noch größere Aufgabe als die Haushalte, denn zum einen wünschen sich die Kunden volle Regale mit einer möglichst großen Auswahl, zum anderen wird das Mindesthaltbarkeitsdatum oft mit einem Verfallsdatum gleichgesetzt. Obwohl viele Produkte selbst längere Zeit nach Ablauf des...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Altes Brot brachte 1.180 Euro für das Rote Kreuz. Bei der Übergabe „Schlierbäcker“Roland Gößweiner und Alexander Kaineder (rechts). | Foto: Rotes Kreuz

Schlierbäcker spendet dem Roten Kreuz 1.180 Euro

Wiederverwerten statt Wegwerfen ist das Motto einer Partnerschaft, die auch der Umwelt dient. KIRCHDORF, SCHLIERBACH. Gegen das Problem, dass eine Vielzahl an Lebensmitteln weggeworfen werden, kämpft der „Schlierbäcker“ Roland Gößweiner und unterstützt gleichzeitig das Rote Kreuz. „Täglich fällt Brot an, das bei uns nicht verkauft wird oder das wir von Großmärkten zurückbekommen, die wir beliefern“, erklärt der Bäckermeister. „Wir verpacken das Altbrot in unserem Geschäft in große Säcke und die...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
50 Kilo Brot landen pro 1.000 Liter in der Maische für's "BAKER's Bread Ale" von "Bierol" und der Bäckerei Therese Mölk. | Foto: Bäckerei Therese Mölk
2

Nachhaltig: Schwoicher brauen Bier aus Brot von gestern

"BAKER's Bread Ale" – eine Kooperation der Bäckerei Therese Mölk (MPreis/Baguette) und der Schwoicher Craft-Beer-Brauerei "Bierol" – bringt modernes Know-How und ein uraltes Grundrezept zusammen. SCHWOICH/VÖLS. Die Idee ist einfach: Man nehme Brot von gestern als Basis für ein ganz spezielles Craft-Bier. Die Bäckerei Therese Mölk bringt in Kooperation mit der jungen Schwoicher Kleinbrauerei "Bierol" ein spezielles Trinkerlebnis ins Bierregal. In Österreich landet jedes fünfte Stück Brot im...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler

Bäckerei unterstützt das Rote Kreuz

Altbrot verkauft. Partnerschaft erbrachte mehr als 1500 Euro KIRCHDORF/SCHLIERBACH (sta). Unsere Gesellschaft ist konfrontiert mit dem Problem, dass eine Vielzahl an Lebensmitteln weggeworfen werden. Dagegen kämpft der „Schlierbäcker“ Roland Gößweiner an und unterstützte gleichzeitig das Rote Kreuz. „Täglich fällt Brot an, das bei uns nicht verkauft wird oder dass wir von Großmärkten, die wir beliefern zurückbekommen. Wir verpacken das Altbrot in unserem Geschäft in große Säcke und die Kunden...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Anzeige
Foto: SPAR
1 3

Neueste Maßnahme: Altbrot wird zu Futtermittel

Im Vergleich zu anderen europäischen Ländern ist der österreichische Handel Vorreiter bei der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. Was in Frankreich gesetzlich geregelt werden muss, ist in Österreich bereits Realität: Bei SPAR geben alle Filialen Lebensmittel an Sozialmärkte weiter. Die neueste unter vielen weiteren Maßnahmen zur Eindämmung von Lebensmittelverschwendung ist die Aufbereitung von nicht verkauftem Gebäck und Brot als Futtermittel. Jedes verschwendete Kilogramm Lebensmittel...

  • St. Pölten
  • Spar Niederösterreich

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.