Birkenzucker

Beiträge zum Thema Birkenzucker

Glukose-Fruktose-Sirup wird häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, da er eine hohe Süßkraft hat und einfacher zu verarbeiten ist als Zucker. | Foto: Land schafft Leben
4

Zum Start in die Fastenzeit
Die verschiedenen Zuckerarten und seine Alternativen

Zum Süßen kann man Zucker verwenden – oder eine Vielzahl an Alternativen. Aber ist Fruchtzucker gesünder als Haushaltszucker? Was sind Süßstoffe? Wie viel Zucker wird in Österreich hergestellt – und aus welchen Rohstoffen? Der Verein Land schafft Leben gibt einen Überblick über Zucker und seine Alternativen. Der Konsum von Zucker ist das ganze Jahr über ein Thema - besonders aber zum Start in die Fastenheit: Während die restliche Welt hauptsächlich auf Zuckerrohr setzt, gewinnt Europa seinen...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

"XUND" Leben ......
Birkenzucker

Xylit (Xylitol), auch als „Birkenzucker“ bekannt, ist eine natürliche Zuckerart. Der wichtigste Vorteil von Xylit gegenüber Zucker ist, dass es nicht nur keine Karies verursacht, sondern diese sogar zu verhindern hilft. Außerdem wird Xylit ohne Insulin abgebaut und lässt den Blutzucker nur unwesentlich ansteigen. Daher können es auch Diabetiker im Rahmen eines Diätplans einsetzen. Xylit schmeckt und süßt 1:1 wie Zucker, enthält jedoch 40 Prozent weniger Kalorien. Es unterstützt den Erhalt der...

  • Melk
  • Franz Pichler
Zwei Hunde wurden angeblich mit Birkenzucker vergiftet. | Foto: foto.fritz/panthermedia

Pettenbach: Hunde mit Birkenzucker vergiftet

Zwei Hunde dürften am 23. November 2017 vergiftet worden sein. Ein dreijähriger Rüde starb. PETTENBACH. Zwei Hunde erkrankten offenbar am 23. November 2017 in Pettenbach. Bei der Untersuchung am 25. November sowie einer am 26. November durchgeführten Operation bei einem der Hunde stellte man laut Polizeibericht fest, dass beide Hunde eine Vergiftung durch Birkenzucker erlitten hatten. Einer der Hunde, ein dreijähriger Rüde, verstarb auf Grund dieser Vergiftung. Der zweite, ein zehnmonatiger...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

"Gesunde“ Kekse?

Zucker macht dick und krank und ist ergo böse. Das wissen schon die Schulkinder. Doch Zuckeralternativen gibt es inzwischen jede Menge. Angefangen von Reis-, Agaven- oder Apfelsirup, bis hin zum exklusiven Birken- oder Kokosblütenzucker. Die Kekssaison ist also gerettet. Experimentiert wird fleißig und schon stehen die „gesunden“ Kekse auf dem Tisch und das schlechte Gewissen darf Pause machen. Geht die Rechnung so einfach auf? Ein Freibrief zum grenzenlosen Naschen sind die neuen Alternativen...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Conny Hörl
Foto: pixabay.com

Alltagsmythen rund um unsere Lebensmittel

Markus Omann hält am Freitag, den 26. Februar, um 19.30 Uhr, einen Benefizvortrag in der Volksschuel St. Salvator zu den Alltagsmythen rund um unsere Lebensmittel. Zucker aus Birken? Salmonellen im Ei? Tomaten ohne Gene? Eine naturwissenschaftliche Betrachtung verschiedener Alltagsmythen. Alle kennen sie, die gut gemeinten Ratschläge unserer Großeltern betreffend Lebensmittel und ihrer Handhabung. Wir werden gemeinsam diesen klassischen Mythen des Alltags auf den Grund gehen und mit Hilfe der...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Anna Sodamin

Kekse backen ohne Reue

Die Adventszeit ist ein klarer Angriff auf die Figur. Zumindest wenn man beim Anblick von Keksen und Früchtebrot regelmäßig schwach wird. Und schließlich gilt Zucker als Kapitalfein Nummer eins in Sachen Figur und Gesundheit. Doch es ist Land in Sicht. Eine Reihe von neuen Zuckeralternativen versprechen Keksvergnügen ohne Reue. Nicht alle eignen sich gleichermaßen gut zum Backen. Die kalorienfreie und blutzuckerneutrale Steviapflanze scheint nur auf den ersten Blick zu punkten. Die so genannten...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Conny Hörl
Heffterhof-Chefkoch Sebastian Braun setzt auf regionale Zutaten wie auf Bärlauch aus dem eigenen Kräutergarten.
2 5

"Ich brauche keine Mango oder Papaya für kreative Küche"

Sebastian Braun, Küchenchef im Heffterhof, setzt auf Regionalität und kombiniert lieber frische Erdbeeren mit Roten Rüben. "Man sollte schon hinterfragen, woher die Zutaten kommen", sagt Profikoch Sebastian Braun. Er führt die Küche Heffterhof, dem Seminarhotel der Salzburger Landwirtschaftskammer, und weiß: "Es dauert vielleicht fünf Minuten länger, bis ich von meinem Gemüsehändler erfahren habe, was er momentan gerade im Angebot hat – aber wenn ich nur das nehme, was mir angepriesen wird,...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Anzeige
250 g Weihnachtsbäckerei in der Snowman-Dose
6

Handgefertigte Weihnachtskekse bestellen

„Selbstgemacht schmeckt es immer noch am besten“ Zuckero bietet ausschließlich handgefertigte Weihnachtskekse, frisch, aus natürlichen Zutaten zubereitet und mit Liebe zum Detail dekoriert an. Damit die Vanillekipferl, Zimtstern, Linzeraugen, Rosmarin Heidesand, Lebkuchen, Rumstangerl, Pariserspitz, Marzipan-Nougat-Würfel, Kokosbusserl, Butter-Karamellchen, Mandel Arabesken, Nussherzen Schaumküsschen, Vanille Kranz und Dressierte Linzer, Punschpralinen, Quittenwürfel, Raffaello und...

  • Wien
  • Meidling
  • Zuckero - Hohe Qualität für hohe Ansprüche
Xucker gibt es auch grobkörnig
7

Zurück zur Natur--zum Birkenzucker

Xucker ist reinstes Xylit---natürliches Süßungsmittel Zu verwenden wie Zucker (1.1) Mit zahnpflegender Wirkung -- zum kalorienreduzierten Süßen -- zur Kariesprophilaxe -- wird Insulin-unabhängig verstoffwechselt -- garantiert Gentechnik-frei 1 kg kostet 9,50 Euro...beim Kopp-Verlag ist der Versand sogar gratis.... auch nach Österreich Merhr Infos unter www.Xucker.info

  • Kärnten
  • Spittal
  • Caro Guttner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.