food waste

Beiträge zum Thema food waste

Sechs Gewürzmischungen von Veganer bis zu Waidmannsheil und nochmals sechs Gewürze hat der Matreier inzwischen im Sortiment. Weitere Kreationen kommen laufend hinzu. | Foto: Kainz
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Matrei/Patsch
Patrick Muigg ist der erste Wipptaler Gewürzspecht

Wenn es um den feinen Geschmack für gute Speisen geht, gibt es im Wipptal eine neue Adresse. Patrick Muigg will "Perfektion auf den Gaumen bringen". MATREI/PATSCH. Patrick Muigg liegt das Kochen im Blut. Zwar hat er zwischendurch auf Schlosser umgesattelt und ist auch aktuell im Familienunternehmen in Matrei tätig, die Liebe zu guter Kulinarik hat ihn aber nie losgelassen. Und hier geht der 34-Jährige nun neue Wege bzw. sehr in die geschmacklichen Details: Er hat seine eigene Gewürzlinie...

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Dr. Alfred Egger, Geschäftsführer, ATM Abfallwirtschaft Tirol-Mitte & Obmann Tiroler Abfallwirtschaftsverein, LH-Stv.in Mag. Ingrid Felipe, Landesrätin für Umwelt- und Klimaschutz sowie Abfallwirtschaft und Philipp Stohner, Präsident Tiroler Kochverband & Leiter der Lehrküche & GenussLabor am WIFI Tirol | Foto: Franz Oss
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Nix übrig für Verschwendung
Auch krummes Gemüse schmeckt lecker

INNSBRUCK. 72 Kilogramm vermeidbaren Lebensmittelabfall entsorgt eine vierköpfige Familie in Tirol durchschnittlich pro Jahr im Restmüll – Abfälle in Kompost oder Biotonne sind da noch gar nicht mitgerechnet. Aber auch in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung und Produktion, im Lebensmitteleinzelhandel und in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entstehen große Mengen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen. Schätzungen des Klimaschutzministeriums zufolge sind es österreichweit etwa...

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Statistisch betrachtet schmeißen wir aber täglich pro Kopf in Industriestaaten 1.000 bis 1.500 Kilokalorien weg – das ist gut eine Mahlzeit. | Foto: Pixabay
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Lebensmittelverschwendung
Je reicher, desto mehr Essen landet im Müll

In Österreich fallen laut der Initiative Mutter Erde und einer aktuellen Studie des Ökologie-Instituts jährlich 760.000 Tonnen Lebensmittelabfälle an. Gut die Hälfte davon gilt als vermeidbar. Die Europäische Kommission schätzt, dass in der EU pro Person und Jahr 173 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen werden.  ÖSTERREICH. 53 Prozent aller weggeworfenen Lebensmittel in der EU gehen dabei auf das Konto der privaten Haushalte. In einer durchschnittlichen Familie wird ein Viertel der eingekauften...

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Höhepunkt des Food Waste Projekts - das gemeinsame Mahl
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Höhepunkt des Food Waste Projekts – das gemeinsame Mahl

Die Schülerinnen des 3. Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe krönten ihr Jahresprojekt „Food Waste“ mit einem gemeinsamen Mahl. Eingeladen wurden Projektpartner, wie zum Beispiel „Die Tafel Österreich“, „Labonca-Biohof“ und „Bischof-Nudeln“, die beteiligten Professor/innen sowie die Eltern der Schülerinnen. Während des Schuljahres hatten sich die Schülerinnen mit dem Thema Lebensmittelverschwendung im Unterrichtsgegenstand Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement...

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Projektgruppe "Food Waste" der 3 HLW auf der Bühne bei der ORF Burgenland Bezirksrallye mit Moderator Michael Pimiskern
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3 HLW bei der "ORF Burgenland Bezirksrallye" in Oberwart

ORF Burgenland machte am 3. Mai 2017 Station in Oberwart, diese Gelegenheit nutzten die Schülerinnen der 3 HLW der HBLA Oberwart. Sie präsentierten ihr Jahresprojekt „Food Waste“ am Nachmittag auf der Bühne im Kulturpark. Das Publikum erhielt wertvolle Tipps für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Damit leisten die Schülerinnen einen wertvollen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

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"Wie räumt man einen Kühlschrank richtig ein?"
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Lebensmittelverschwendung vermeiden – Schülerinnen der HLW Oberwart geben ihr Wissen an NMS-Schüler/innen weiter

FOOD WASTE geht uns alle an! Da der Großteil an verschwendeten Lebensmitteln in privaten Haushalten anfällt, haben sich die Schülerinnen der HLW Oberwart viele Gedanken darüber gemacht, wie man „Food Waste“ möglichst vermeidet. Dieses Wissen teilten sie sehr gerne mit den Schüler/inne/n der NMS Oberwart. Aber was ist Food Waste? Wie entsteht Food Waste? Was sind die Folgen von Food Waste? Warum verschwenden wir so viele Lebensmittel? Welche Lebensmittel werden am häufigsten weggeworfen? Einige...

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Lust auf Neues?

Wie jedes Jahr findet auch heuer wieder der Tag der offenen Tür der HBLA Oberwart statt. Dieses Schuljahr beschäftigt sich der 3. Jahrgang der HLW mit dem Thema „Food-Waste“. Unterstützt von den Ernährungsprofis der 4HLW und der 3FW präsentieren sie Ihnen das Unterrichtsfach Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement. Na? Sind sie neugierig? Dann kommen Sie zum Tag der offenen Tür am 13. Jänner 2017 in die HBLA Oberwart. Haben Sie keine Zeit? Dann haben Sie die Möglichkeit zur Langen Nacht der...

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Schülerinnen der 3 HLW der HBLA Oberwart informieren sich beim Biohof Labonca über artgerechte Tierhaltung
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Nachhaltigen Lebensmitteln auf der Spur

Im Zuge ihres Jahresprojektes „FOOD-WASTE“ begaben sich die Schülerinnen der 3HLW der HBLA Oberwart auf eine informative Exkursion nach Burgau zum „Biohof Labonca“ und nach Stegersbach zum Familienbetrieb Bischof. „FOOD-WASTE“ thematisiert das Vermeiden der Essensverschwendung. Das bedeutet, dass schon beim Einkaufen darauf geachtet wird, was wirklich notwendig ist. Des Weiteren soll das Bewusstsein für eine nachhaltige Nutzung von vorhandenen Lebensmitteln sensibilisiert werden. Die erste...

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v.l.n.r.: M. Bachner, FVSt. M. Liszt, Schülerinnen Stefanie Wagner, Natalie Halper, Nicole Gruber, Michelle Polster, Mag. R. Luipersbeck

„Team Österreich Tafel“ zu Gast in der HLW Oberwart

Die Schülerinnen des 3. Jahrganges der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe der HBLA Oberwart beschäftigen sich seit Beginn des Schuljahres intensiv mit „Food Waste“ – der Verschwendung von Lebensmitteln - im Schwerpunkt-Gegenstand Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement – LebensART. Im November durften die Schülerinnen der 3HLW zwei besondere Gäste in der Schule begrüßen: Herrn Mag. Rudolf Luipersbeck, Bezirksstellenleiter des Roten Kreuzes Oberwart, und Herrn Manfred Bachner,...

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