Gasthaus-Sterben

Beiträge zum Thema Gasthaus-Sterben

Urig, gemütlich, traditionell. Doch was, wenn in den steirischen Gasthäusern viele Tische leer bleiben. | Foto: WKO Steiermark
Aktion 9

"Gasthaus-Sterben"
Was ist nur los mit der steirischen Gastronomie?

Die steirische Gastro kämpft. Was vor Corona schon nicht leicht war, wird durch Pandemie und Teuerung für viele Betriebe zur Schicksalsfrage: Schließen oder weiterkämpfen? Ein Überblick über die Gastronomie im Wandel. STEIERMARK/GRAZ. 2017 waren es noch 7.039 Gastronomiebetriebe in der Steiermark, jetzt sind es 6.777. Das bedeutet einen Rückgang von 262 Betrieben. Allein in Graz haben mit dem "Schwarzen Adler " in der Leonhardstraße, dem "Baltimore" am Mariahilfer Platz oder der...

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  • Marco Steurer
Ein Foto aus besseren Zeiten: Bernhard Staggl hat 2018 das Gasthaus Ganster übernommen, um vier Jahre später für immer zu schließen. | Foto: Foto Jörgler
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Moserhofstub'n
Weiterer Traditionswirt schließt seine Pforten für immer

Ein weiterer Traditionswirt macht zu. Die Moserhofstub'n – vormals Gasthaus Ganster – hat seit dem heutigen Tag nicht mehr geöffnet. Wir haben mit dem Besitzer über die Gründe gesprochen. GRAZ. Über 70 Jahre gab es unter der Adresse Moserhofgasse 1 typisch österreichische Hausmannskost. Vielen ist noch das Wirtshaus Ganster ein Begriff, das 2018 zur Moserhofstub'n wurde und bekannt für seine Backhendl war. Seit heute reiht sich auch dieses Traditionslokal zu jenen, die für immer geschlossen...

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  • Marco Steurer
Hereinspaziert: Gerhard Grillitsch vor dem "Rösslwirt". Foto: Verderber
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"Ans Aufhören habe ich nie gedacht"

Gasthaus-Sterben alarmiert Wirtschaftskammer - beim "Rösslwirt" in Obdach gibt es keine Spur davon. OBDACH. Man kann ihn getrost als Wirt mit Leib und Seele bezeichnen. Gerhard Grillitsch führt den Rösslwirt in Obdach, auch bekannt als Gasthof Grillitsch, seit fast 20 Jahren in dritter Generation. Den Traditionsgasthof gibt es überhaupt schon seit 1796 am selben Ort. Nach Stationen in der Schweiz, Island, Norwegen und auf mehreren Kreuzfahrtschiffen hat Grillitsch im Jahr 1999 von seinem Vater...

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Firmengründerin Maria Topler (Mitte) und Tochter Brigitte Neuhold (2. v. l) mit ihren treuen Mitarbeitern. | Foto: Franz Krainer

Das gute alte Wirthaus lebt weiter

Die steirische Wirtshauskultur ist in Bedrängnis: Ein Lokalaugenschein beim Toplerhof in Streyeregg. Die steirische Wirtshauskultur geht den Bach hinunter: Immer mehr Traditionsbetriebe sperren zu und statt Backhendl und Jägerschnitzel werden Pizza und Kebap aufgetischt oder die Teller bleiben überhaupt ganz leer. Warum die alteingesessenen Gasthäuser und Gasthöfe vom Aussterben bedroht sind, hat die Wirtschaftskammer Steiermark in einer Umfrage unter 250 Traditionsbetrieben erheben lassen....

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  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Manfred und Elisabeth Prettenthaler vom Gasthaus zur "Alten Post" in Voitsberg. | Foto: Cescutti
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Ein Stück Lebensqualität erhalten

Unsere Gasthäuser stehen für Lebensqualität und diese soll trotz Problemen erhalten bleiben. Die steirische Wirtshauskultur steht Problemen gegenüber: Immer mehr Traditionsbetriebe sperren zu und statt Backhendl und Jägerschnitzel werden Pizza und Kebap aufgetischt oder die Teller bleiben überhaupt ganz leer. Warum die alteingesessenen Gasthäuser und Gasthöfe vom Aussterben bedroht sind, hat die Wirtschaftskammer Steiermark in einer Umfrage unter 250 Traditionsbetrieben erheben lassen. Rückgang...

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  • Voitsberg
  • Thomas Maurer
Familenbetrieb: Margarete Wiedner, Gatte Erich Wiedner, Veronika Wiedner, Martin Wiedner, der Koch des Hauses (v.l.), mit zwei Gästen.
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WK: Statt Hürden Gelder für Wirte

Als Reaktion auf das Gasthaus-Sterben fordert die WK Förderungen für Wirte. Immer mehr Traditionsbetrieben geht die Luft aus. Statt Backhendl und Schnitzel werden Pizza und Kebab aufgetischt – vor allem in der Stadt. Warum die alteingesessenen Gasthäuser vom Aussterben bedroht sein sollen, hat die steirische WK in einer Umfrage unter 250 Traditionsbetrieben erheben lassen. Und die Ergebnisse sind ernüchternd: Seit 2000 gibt es um 26,2 Prozent weniger Gasthäuser, die Zahl der Gasthöfe...

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  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Traditionsreicher Familienbetrieb: die Wirtshausgründer Maria und Erich Riegler sowie die "Jungen" Beate und Hannes Pirker-Riegler. | Foto: Privat

Unsere Wirte als Fels in der Brandung

Als Reaktion auf das Gasthaus-Sterben setzt die Wirtschaftskammer auf eine ganze Reihe von Maßnahmen. Die steirische Wirtshauskultur geht den Bach hinunter: Immer mehr Traditionsbetriebe sperren zu und statt Backhendl und Jägerschnitzel werden Pizza und Kebap aufgetischt oder die Teller bleiben überhaupt ganz leer. Warum die alteingesessenen Gasthäuser und Gasthöfe vom Aussterben bedroht sind, hat die Wirtschaftskammer Steiermark in einer Umfrage unter 250 Traditionsbetrieben erheben lassen....

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Gemütlich, urig, steirisch: Traditionelle Gasthäuser sind vom Aussterben bedroht. | Foto: Syda Productions/Fotolia.com

Steirischen Wirten geht die Luft aus

Als Reaktion auf das Gasthaus-Sterben setzt die Wirtschaftskammer auf eine ganze Reihe von Maßnahmen. Die steirische Wirtshauskultur geht den Bach hinunter: Immer mehr Traditionsbetriebe sperren zu und statt Backhendl und Jägerschnitzel werden Pizza und Kebap aufgetischt oder die Teller bleiben überhaupt ganz leer. Warum die alteingesessenen Gasthäuser und Gasthöfe vom Aussterben bedroht sind, hat die Wirtschaftskammer Steiermark in einer Umfrage unter 250 Traditionsbetrieben erheben lassen....

  • Steiermark
  • Andrea Sittinger

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