Moserhofstub'n
Weiterer Traditionswirt schließt seine Pforten für immer
Ein weiterer Traditionswirt macht zu. Die Moserhofstub'n – vormals Gasthaus Ganster – hat seit dem heutigen Tag nicht mehr geöffnet. Wir haben mit dem Besitzer über die Gründe gesprochen.
GRAZ. Über 70 Jahre gab es unter der Adresse Moserhofgasse 1 typisch österreichische Hausmannskost. Vielen ist noch das Wirtshaus Ganster ein Begriff, das 2018 zur Moserhofstub'n wurde und bekannt für seine Backhendl war. Seit heute reiht sich auch dieses Traditionslokal zu jenen, die für immer geschlossen haben. Weitergeführt wird es nicht und Gastronomie dürfte wohl auch keine mehr ins Haus kommen.
Gasthäuser von Corona und Teuerung gebeutelt
"Man kann davon einfach nichts mehr verdienen", sagt uns Inhaber Bernhard Staggl. "Das 'Wirtshaus-Sterben' hat schon vor längerem angefangen und durch die Teuerungswelle wird das völlig uninteressant". Die Preise die man verlangen müsse, um die Kosten abzudecken, könne man von den Kundinnen und Kunden einfach nicht fordern. Bis vor Corona hätte man noch gut von der Gastro leben können, aber dann ging es bergab. "Die Pandemie war ein großer Rückschritt für uns, aber die Teuerung ist fast das Schlimmste für alle" so Staggl, der über 45 Jahre in der Gastronomie tätig war.
Ein Leben für die Gastronomie
Dabei kann der Gastronom auf eine eindrucksvolle Karriere zurückblicken: 25 Jahre war er in Australien und Neuseeland tätig, machte sich dort mit angesehenen Lokalen selbstständig und war Leiter von renommierten Hotelfachschulen. Dazwischen managte er mit seiner Ehefrau ein Hotel im heimatlichen Vorarlberg, bevor es ihn wieder nach Down Under zog. 2018 ging es wieder retour nach good old Austria und zwar nach Graz, wo Staggl das traditionelle Gasthaus Ganster übernommen und den Namen Moserhofstub'n gegeben hat.
Die Moserhofstub'n ist Geschichte
Mit der Schließung verschwindet ein alteingesessenes Gasthaus mit typisch steirischer, gutbürgerglicher Küche. Neben den klassischen Backhendln waren auch neuseeländische Spezialitäten wie Lachs und anderer Fisch auf der Karte. Staggl ging es nämlich darum, Traditionen zu bewahren und gleichzeitig neue Akzente setzen. Besondere Aufmerksamkeit erlangte die Moserhofstub'n durch die Backhendl-Hotline, die man direkt vom Auto aus wählen konnte.
Nachfolger gäbe es laut Staggl keinen, weswegen er davon ausgehe, dass nun etwas völlig anderes in der Moserhofgasse 1 folgen soll. Staggl selbst wird sich demnächst in die Pension verabschieden und der Gastronomie den Rücken kehren.
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