Gastrosiegel

Beiträge zum Thema Gastrosiegel

Knapp 140 steirische Gastrobetriebe "tragen" offiziell das AMA-Gastrosiegel. Viele kennzeichnen ihre Speisen aber bereits auch, ohne dafür ausgezeichnet zu sein. | Foto: bilderbox
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Liebe Kuh, woher bist denn du?

Beim Einkauf schauen die Steirer vermehrt darauf, woher die Lebensmittel kommen. Beim auswärts Essen gelingt das nur schwer. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz...

  • Steiermark
  • Andrea Sittinger
Stellen ihre Lieferanten in der Speisekarte vor: Gernot und Susanne Grünbichler vom Gasthof Oberer Gesslbauer in Stanz.
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Liebe Kuh, woher kommst denn du?

140 Gastrobetriebe "tragen" das AMA-Gastrosiegel. Darunter der GH Oberer Gesslbauer und der Sepplwirt. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht, die auch bei uns gewachsen sind bzw. gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Mio. Österreicher täglich außer Haus. Dabei wird es schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Die Landwirtschaftskammer fordert seit geraumer Zeit eine verpflichtende Herkunftsbezeichnung von Fleisch- und...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Eigeninteresse: Der Oberaicher Gastwirt Rudolf Pichler schwört auf beste Qualität.
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Liebe Kuh, woher bist denn du?

Beim Einkauf schauen die Steirer vermehrt darauf, woher die Lebensmittel kommen. Beim auswärts Essen gelingt das nur schwer. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Markus Hackl
Das AMA-Gastrosiegel: Auf der Website www.amainfo.at sind alle Mitgliedsbetriebe gelistet. | Foto: Screenshot

Vertrauen ist gut, AMA ist "besser"

25 Gasthäuser führen das AMA-Gastrosiegel. Sie haben sich der Regionaliät verpflichtet. Feinschmecker schauen beim Nahversorger darauf, woher die Lebensmittel kommen. Am Gasthaustisch hingegen ist die Herkunft der Zutaten nicht leicht nachvollziehbar. In der Gastronomie fehlt eine verpflichtende Kennzeichnung. Die Landwirtschaftskammer und der oststeirische Verein "Faire Lebensmittel" machen sich seit Jahren für eine Herkunftsangabe bei Fleisch- und Eiprodukten in den Speisekarten stark....

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Woher kommen die Lebensmittel am Wirtshaus-Teller? Verpflichtende Herkunftsbezeichnungen gibt es bei uns nicht. | Foto: Bilderbox
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Gutes auf dem Teller - gewusst woher

Beim Einkauf achten die Steirer, woher die Lebensmittel kommen. Beim auswärts Essen ist das schwer. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz als Vorbild Die Landwirtschaftskammer fordert...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Küchenchef Stefan Nauschnegg achtet genau darauf, welche Produkte auf den Tisch kommen. | Foto: Kindermann
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Gütesiegel für die regionalen Wirte

AMA-Gastrosiegel zeigt, woher die regionalen Restaurants ihre Lebensmittel beziehen. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen beziehungsweise gezüchtet worden sind. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz als Vorbild Die Landwirtschaftskammer...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Knapp 140 steirische Gastrobetriebe tragen offiziell das AMA-Gastrosiegel – drei gibt es auch in Graz-Umgebung Nord. | Foto: bilderbox

Wissen, woher das Schnitzel kommt

Beim Einkauf schauen wir darauf, woher die Lebensmittel stammen – wie sieht das beim Auswärtsessen aus? Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht, die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Faire Lebensmittel Der Steirer legt Wert darauf, zu wissen, woher sein geliebtes Schnitzerl kommt. Studien zufolge essen 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants ist die Herkunft der Lebensmittel aber oft...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet, stehen auch bei Gabi Lechner und Pepi Kropf vom Thermenheurigen Kropf in Loipersdorf regionale Produkte am Menüplan.
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Die Speisekarte offen auf den Tisch legen

21 Betriebe im Bezirk Hartberg-Fürstenfeld führen das AMA-Gastrosiegel und garantieren damit Qualität aus der Region. Du bist, was du isst. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verkocht und "verbraten", die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen aber 2,5 Millionen Österreicher täglich außer Haus – in Kantinen oder Restaurants. Hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Schweiz als...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Dieses Siegel garantiert durch stete Kontrollen die regionalität der Zutaten. | Foto: AMA
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AMA: Das Gaststätten Gütesiegel

Das "AMA-Gastrosiegel" ist der Garant für die Verwendung regionaler Produkte in der Gastronomie. In den heimischen Küchen werden verstärkt Lebensmittel verwendet, die auch bei uns gewachsen sind beziehungsweise gezüchtet wurden. Studien zufolge essen 2,5 Millionen Österreicher täglich in Kantinen oder Restaurants - hier wird es schon schwieriger nachzuvollziehen, woher das Schnitzel auf dem Teller stammt. Nach Schweizer Vorbild Die Landwirtschaftskammer fordert bereits seit geraumer Zeit eine...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Steindl
Designer Martin Steininger, KultiWirt Karl Wögerer, Landesrat Max Hiegelsberger, Thomas Mayr-Stockinger, Obmann Fachgruppe Gastronomie WKOÖ und Sperl-Bauer Ercan Sevincgül (v.l.n.r.) | Foto: Michael Hintermüller

Immer mehr Wirte setzen auf Produkte aus der Region

Dank der Globalisierung sind heute Produkte aus aller Welt fast überall erhältlich. Die Initiative Genussland Oberösterreich hat sich daher zum Ziel gesetzt, mehr Bewusstsein für regionale und saisonale Produkte aus dem Bundesland zu schaffen. Eine wichtige Rolle spielt dabei die Gastronomie. Betriebe, die die Herkunft ihrer Zutaten auf der Speisekarte angeben und diese frisch zubereiten, erhalten das AMA-Gastrosiegel. Zudem werden sie von unabhängigen Stellen kontrolliert. Nun wurde das Siegel...

  • Linz
  • Michael Hintermüller

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