Lebensmittelcluster OÖ

Beiträge zum Thema Lebensmittelcluster OÖ

Das vom Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria begleitete Projekt „SUN“ offenbart eine Vielfalt an Möglichkeiten der Resteverwertung für den Presskuchen von Sonnenblumenöl. | Foto: Ölmühle Raab
2

Resteverwertung
Neues Leben für Abfall der Sonnenblumenöl-Erzeugung

Aus Sonnenblumen lässt sich Öl herstellen. Bei der Resteverwertung gibt es allerdings noch Potenzial. Die Presskuchen landen meist im Viehfutter. Das vom Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria begleitete Projekt „SUN“ offenbart eine Vielfalt an Möglichkeiten der Resteverwertung. Die Palette reicht von Lebensmitteln bis zu Kosmetikprodukten. FRAHAM, OÖ. Im Projekt arbeiten die Firmen Ölmühle Raab, Velvety Manufaktur, Bäckerei Thurner und als Forschungspartner die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan. Darauf reagieren auch die Fleischproduzenten und bieten Fleischersatz an, wie etwa "Hermann Fleischlos" von Neuburger. | Foto: Hermann Fleischlos
2

Gesunde Ernährung der Zukunft

Aufgrund des steigenden Gesundheitsbewusstseins wird sich unsere Ernährungsweise verändern. "Paleo", "Clean Eating" oder Pulvernahrung – jedes Jahr gibt es unzählige neue Ernährungstrends. "Das spiegelt eine gesellschaftliche Entwicklung wider. Essen dient nicht mehr nur der Nahrungsaufnahme, sondern ist auch Ausdruck eines Lebensgefühls, einer bestimmten Haltung", weiß Heidrun Hochreiter, Leiterin des Lebensmittel-Clusters OÖ. Viele heimische Produzenten greifen diese Trends bereits...

  • Linz
  • Nina Meißl
Foto: Talsen / Fotolia

Besseres Schweinefleisch durch Wald-Wiese-Weide-Haltung

ST. FLORIAN (cd). Der Sipbachzeller Kräuterferkel-Vermarktungsbetrieb Grilly GmbH, Kalki’s Hausfleischerei aus Vorchdorf und die Höhere Landwirtschaftliche Bundeslehranstalt St. Florian (hlfs) arbeiten an der Veredelung von Schweinefleisch. Ziel ist eine nachweislich bessere Fleischqualität durch die sogenannte WWW-Haltung. WWW steht für Wald-Wiese-Weide. Koordiniert wird das Projekt vom Lebensmittel-Cluster OÖ. Die erste Projektphase wurde erfolgreich abschlossen. Eine klare Verbesserung der...

  • Enns
  • Claudia Dreer

Jalapenaspeck holt Gold beim Culinarix

PFAFFSTÄTT. Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild wurden bei der diesjährigen Verleihung des „Culinarix“ eingereicht. Eine Auszeichnung in Gold gab es für Johann Winter aus Pfaffstätt mit seinem scharfen Jalapenaspeck. Die Prämierung von oberösterreichischen Rohpökelwaren aus gewerblicher und bäuerlicher Tradition wird vom Lebensmittelcluster OÖ, der oberösterreichischen Landesinnung der Lebensmittelgewerbe sowie der Landwirtschaftskammer OÖ organisiert. 51 Einreicher nutzten die...

  • Braunau
  • Barbara Ebner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.