Sommelier

Beiträge zum Thema Sommelier

SPAR-Geschäftsführerin Patricia Sepetavc und Vertriebsleiterin Filialen Martina Bichler freuen sich gemeinsam mit dem frischgebackenen diplomierten Fleischsommelier Kai Dörflinger. | Foto: Spar
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Ausbildung
Als diplomierter Fleischsommelier in der Spar-Zentrale Wörgl

Kai Dörflinger ist Feinkostbetriebsleiter bei der Spar-Zentrale Wörgl. Der gebürtige Kufsteinter hat jetzt mit der erfolgreichen Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier die nächste Sprosse der Karriereleiter bestiegen. WÖRGL. Der gelernte Koch Kai Dörflinger, der auch schon seine eigenen Kochbücher geschrieben hat, ist seit fast zehn Jahren für Spar in Tirol und Salzburg als Feinkost-Spezialist im Einsatz. Als nächste Sprosse auf der Karriereleiter hat der Feinkostgebietsleiter nun...

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Direktor Mag. Markus Höfle (letzte Reihe rechts) und das Prüfungsteam gratulierten den frisch gebackenen Jungsommeliers zu den bestandenen Prüfungen herzlich. | Foto: HLW FW Kufstein

Wein anbieten wie die Profis
13 neue Sommeliers kommen von der HLW FW Kufstein

Am letzten Freitag fanden an der HLW Kufstein die Prüfungen zum Zertifikat "Jungsommelier Österreich" statt. Schon einige Tage vorher hatten waren 13 Kandidaten/innen aus der 3AD und 4BD zur schriftlichen und sensorischen Prüfung angetreten, welche sie mit hervorragenden Leistungen absolvierten. Beim praktischen Prüfungsteil stellten sie der Prüfungskommission, bestehend aus Diplomsommelière Teresa Haas (Wein & Co), Fachvorständin Dipl.-Päd. Andrea Mayr, Werner Mair BEd und Ingrid Pucher BEd...

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v.l.: LH Stv. Josef Geisler, Michael Flunger (Verantwortlicher der Tiroler Edelbrandsommeliers) und Matthias Pöschl (GF AMTirol) gönnen Sie sich einen Schluck dieser Kostbarkeit aus bäuerlicher Tradition. | Foto: Agrarmarketing Tirol
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Edelbrandsommeliers
Signum der Tiroler Edelbrandsommeliers erhältlich

TIROL. Der beliebte Apfelbrand Signum der Tiroler Edelbrandsommeliers ist wieder erhältlich. Destilliert aus heimischen Apfelsorten und gereift in einem Eichenfass aus den besten Apfelbränden der Tiroler Edelbrandsommeliers, ist der Signum ein erlesener Edelbrand.  Eine Cuvée aus ApfelbrandJeder Brenner der Tiroler Edelbrandsommeliers steuerte seinen besten Apfelbrand zum Edelbrand Signum bei. Nahezu ein ganzes Jahr reifen diese dann in einem Eichenfass. Es dürfen dafür ausschließlich Tiroler...

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Die erfolgreichen Schülerinnen aus den fünften Klassen nahmen ihre Zertifikate entgegen (v.l.n.r.): Ingrid Pucher BEd (Prüferin), Nina Raich, Stefanie Krall, Verena Ortner, Werner Mair BEd (Kursleiter, Prüfer), Christina Gratt, Christina Atzl, Nathalie Brünker, Sheima Machackova, Fachvorständin Dipl.-Päd. Andrea Mayr.  | Foto: HLW FW Kufstein

Im Wein steckt viel Know-how
HLW Kufstein freut sich über frischgebackene Wein-Spezialistinnen!

Seit 1998 wird die Ausbildung zur Jungsommeliere/zum Jungsommelier auch an Schulen für wirtschaftliche Berufe angeboten. Ziel des freiwilligen Kurses ist es, das Interesse der Schülerinnen und Schüler für das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommelière zu fördern, damit diese später erfolgreich in der Branche arbeiten können. Vor allem soll in diesem Lehrgang das  Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur geschärft werden. Selbstverständlich wird hier auf den...

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Foto: Fritz-Wein-Cafe Kufstein © Reinhard Thrainer
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Das Fritz-Wein-Cafe in Kufstein...

Ein absoluter Top-Tipp für alle die gerne ein Glaserl guten Wein trinken... Aber auch Biertrinker finden hier ausgesuchte Spezialitäten... Dazu ein paar Köstlichkeiten und einem gelungen Besuch steht nichts mehr im Wege...

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Manfred und Monika Höck produzieren preisgekrönte Tropfen in der eigenen Destillerie. | Foto: artdirection4U
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"Wasser des Lebens" auch bei uns heimisch
Bester Whisky Österreichs kommt aus Tirol!

Es steht bisher nicht fest, ob Schottland oder Irland das Ursprungsland des Whiskys ist. Fest steht, dass christliche Mönche das aqua vitae (Wasser des Lebens) erstmals im 5. Jahrhundert unter den Kelten verbreiteten. Das nötige Wissen und die technischen Gerätschaften zur Herstellung dieses „heilenden“ Wassers wurden durch das Aufkommen von christlichen Klöstern weitergegeben. Whisky muss daher eine christliche Konsequenz sein. Und dazu: grüne Weiden, strahlend blauer Himmel, idyllische...

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Kammerdirektor Ferdinand Grüner, Ulrich J. Zeni und Nikola Kirchler (v.l.) sowie Fachbereichsleiter Wendelin Juen, LFI-GF Evelyn Darmann und Abt German Erd (hinten rechts) gratulierten den Absolventinnen und Absolventen des LFI-Zertifikatslehrganges bei der Verleihung im Stift Stams. | Foto: Die Fotografen

Edelbrandsommeliers
15 erfolgreiche Absolventen für hochprozentigen Genuss

TIROL. Auch in diesem Jahr wagte wieder eine Hand voll Personen die Ausbildung zum Edelbrandsommelier. In 2019 können sich 15 Edelbrand-Liebhaber zu den erfolgreichen Absolventen zählen. Die Teilnehmer aus mehreren Bundesländern und aus Deutschland erlangten fundiertes Wissen und blickten über den Tellerrand hinaus.   LFI-Zertifikatslehrgang zum hochprozentigen GenussIn den vier Monaten, die der Lehrgang dauert, lernten die Teilnehmer allerhand rund um die Edelbrände. Sie befassten sich mit der...

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20 neue „Genussbotschafter“ konnten im Stift Stams ihre Zertifi- kate entgegennehmen. | Foto: Die Fotografen

Es gibt 20 neue Edelbrandsommeliers

Bereits zum siebten mal konnten im Lehrgang zum Edelbrandsommelier zahlreiche Teilnehmer einen erfolgreichen Abschluss hinlegen. Nach vier Monaten steht das Ergebnis fest: 20 neue stolze Edelbrandsommeliers. TIROL. Die intensiven 128 Unterrichtseinheiten hatten es in sich: Geschichte, Kultur, Produktion, Gläserkunde, Genusskombinationen und Marketing müssen gelernt sein, um sich als Edelbrandsommelier bezeichnen zu dürfen.  Die rege Teilnahme ist für Ulrich J. Zeni, Referent für...

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Albert Kriwetz, Catherine Corbeau-Mellot und Armin Tement präsentierten den "verbotenen" Wein auf der Vinexpo. | Foto: Bar Albert
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"Verbotener" Wein auf der Vinexpo Bordeaux 2017

Auf der Vinexpo in Bordeaux präsentierte Sommelier Albert Kriwetz seinen „Interdit/Verboten“ Wein. Gleichzeitig konnte der Gastronom zwei neue Partner für seine zweite „Interdit/Verboten“ Cuvée gewinnen. BORDEAUX/KUFSTEIN. Vor einem Jahr reiste Sommelier Albert Kriwetz eine Woche durch Frankreich, um neue Weine für seine Bar Albert in Kufstein zu finden. Dabei wurde eine besondere Idee geboren: Einen grenzüberschreitenden Wein aus steirischem und französischem Sauvignon Blanc zu keltern. Und...

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  • Barbara Fluckinger

Rieslingverkostung...

Die Vinothek Hacker lädt zur Rielsingverkostung... Das sollte man sich nicht entgehen lassen... Wann: 16.01.2016 19:00:00 Wo: Vinothek Hacker, Innaustraße 11, 83026 Rosenheim auf Karte anzeigen

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Maximilian J. Riedel mit Wolfgang Schauer mit der enthüllten Schwarzglas-Serie
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„Unsere Gläser sind Werkzeuge, die nie aus der Mode kommen“

Sonderausstellung 40 Jahre Sommeliers-Serie Kufstein. Die Ausstellung „40 Jahre Sommeliers-Serie“ wurde vor wenigen Tagen von Maximilian J. Riedel (Fa. Riedel Glas) in Begleitung mit Lebensgefährtin Osana und mit Wolfgang Schauer (Volksbank KU-KB) im Rahmen einer Kick-Off-Veranstaltung in der Zentrale der Volksbank am Unteren Stadtplatz offiziell eröffnet. Zahlreiche Gäste, darunter auch der Bürgermeister Mag. Martin Krumschnabel, Weinliebhaber und Persönlichkeiten aus der Wirtschaft, folgten...

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  • Edit Stuefer
Herbert Stauder von der Zillertaler Tourismusschule ist ausgebildeter Bier-Sommelier und weiß Bescheid. | Foto: Florian Haun
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Bier-Ranking: Wenn der Experte auspackt

Hopfen und Malz, Gott erhalt's. Das Biertrinken gehört in Tirol zur Esskultur einfach dazu. (fh, dk). Was ist erfrischender als ein kühles Bier an einem lauen Sommerabend? Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich zu einem Bier-Ranking fachmännische Unterstützung geholt, um die Auswahl ein wenig zu vereinfachen. Herbert Stauder ist seit über 20 Jahren Lehrer an der Tourismusfachschule in Zell am Ziller und zertifizierter Bier-Sommelier. Die Tourismusfachschule ist die erste Schule in Österreich, die seit...

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V.l.: LK-Präsident Josef Hechenberger, Sigi Kistl, Landesbäuerin Resi Schiffmann und Wendelin Juen von der Agrar-Marketing Austria. | Foto: Toni Silberberger

Wildschönauer stieg zum Edelbrand-Sommelier auf!

Letzten Mittwoch wurden im Forum Land in Innsbruck die begehrten Zertifikate zum Tiroler Edelbrandsommelier vergeben. Und mit ausgezeichneten Erfolg mit dabei war auch ein Wildschönauer. Franz Schwaiger vom LFI meinte: “Es war zum Weinen schön” und lobte das Niveau dieses 3. Lehrganges in höchsten Tönen. 11 Teilnehmer des Lehrganges haben die Ausbildung zum Edelbrandsommelier mit Bravour gemeistert. Es ist dies eine Form von Weiterbildung für all jene, die sich mit Verkauf und Genuss von...

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