"Wasser des Lebens" auch bei uns heimisch
Bester Whisky Österreichs kommt aus Tirol!

Manfred und Monika Höck produzieren preisgekrönte Tropfen in der eigenen Destillerie. | Foto: artdirection4U
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  • Manfred und Monika Höck produzieren preisgekrönte Tropfen in der eigenen Destillerie.
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Es steht bisher nicht fest, ob Schottland oder Irland das Ursprungsland des Whiskys ist. Fest steht, dass christliche Mönche das aqua vitae (Wasser des Lebens) erstmals im 5. Jahrhundert unter den Kelten verbreiteten. Das nötige Wissen und die technischen Gerätschaften zur Herstellung dieses „heilenden“ Wassers wurden durch das Aufkommen von christlichen Klöstern weitergegeben. Whisky muss daher eine christliche Konsequenz sein. Und dazu: grüne Weiden, strahlend blauer Himmel, idyllische Kuhglocken und das christliche Tirol. Es ist nahe liegend, dass aqua vitae auch in Österreich eine Heimat findet. Für den Tiroler Edelbrandsommelier und Herzbauern Manfred Höck verwirklicht sich diese Theorie und ein Traum wird wahr. Denn er stellt aus aqua tiroliae aqua vitae beziehungsweise, Whisky her. 

Die Geschichte beginnt vor vielen Jahren mit Obst aus eigenem Anbau und naturbelassenen Streuobstwiesen. Aus heimischen Äpfeln, Birnen und Zwetschken entwickelt der passionierte Edelbrenner diverse Edelbrandsorten wie Zwetschken-, Birnen- und Apfelbrand. Zur Lagerung seiner Edelbrände verwendet er altbewährte Eichenfässer. Die Liebe zum Brennen ist entfacht. Es folgen zahlreiche Ausbildungen und er verlässt den tradierten Highway der Brennkunst. Er lässt sich von entmutigenden Aussagen aus der Umgebung nicht beirren, wagt sich von Jahr zu Jahr weiter vor und betritt – gemeinsam mit seiner Frau Monika - unbearbeitetes Terrain. Er erfindet seinen eigenen mit Apfelbrand angesetzten Tannenblütengeist. Ein weltweit einzigartiger Honig-Ingwer-Likör mit Honig aus der eigenen Imkerei folgt. Sein citrus-versetzter Gin mit weicher Wacholder-Note lässt Gin-Liebhaber-Herzen höh erschlagen. Muskattrauben-Brand und Orangen-Brand sowie eine im Eichenfass gelagerte Rum-Sorte ergänzen das Angebot. Und tatsächlich gewinnen Herr Höck und seine Frau jährlich diverse Auszeichnungen: Destillata Gold-Medaillen, Sortensieger- und Falstaff-Awards.

Seine Passion führt ihn dazu, gemeinsam mit gleichgesinnten Kollegen, den Verein der Tiroler Edelbrand-Sommeliers zu gründen. Dort findet nicht nur ein Austausch von Wissen statt. Der Verein forciert vor allem die Verbreitung hochqualitativer Edelbrände. Vor einigen Jahren führte ihn die Neugier nach Schottland und er beginnt über den Lieblingstrank der Schotten zu recherchieren, lernen, tüfteln. Je mehr er darüber erfährt, desto reizvoller erscheint die Idee, den eigenen Whisky herzustellen. Und im Jahr 2019 schafft er es schließlich, nicht nur einen, sondern gleich drei preisgekrönte Whiskys auf den Markt zu bringen. Er gewinnt Falstaff-Auszeichnungen für seinen Whisky Single Malt 2014 und den Whisky Blend 2015. Sein Whisky Single Malt 2015 erhält von Falstaff 94 Punkte und wird heuer als der beste Whisky Österreichs gekürt. Sein jüngstes Projekt kommt in zwei Wochen auf den Markt. Manfred Höck hält sich darüber momentan noch bedeckt.

Schon jetzt fahren Kleinbusse zur Crownhill-Brennerei am Kronbühelhof, um an Edelbrand-Verkostungen teilzunehmen. Ehefrau Monika unterstützt Manfred bei seinen ambitionierten Projekten und ist auch bei den Verkostungen anzufinden. Die authentische und bodenständige Art des Ehepaares passt – die beiden sind das mehrfach ausgezeichnete Dream-Team der Tiroler Edelbrenner.
Text: Gina Crepaz

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