Ausbildung
Als diplomierter Fleischsommelier in der Spar-Zentrale Wörgl

SPAR-Geschäftsführerin Patricia Sepetavc und Vertriebsleiterin Filialen Martina Bichler freuen sich gemeinsam mit dem frischgebackenen diplomierten Fleischsommelier Kai Dörflinger. | Foto: Spar
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Kai Dörflinger ist Feinkostbetriebsleiter bei der Spar-Zentrale Wörgl. Der gebürtige Kufsteinter hat jetzt mit der erfolgreichen Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier die nächste Sprosse der Karriereleiter bestiegen.

WÖRGL. Der gelernte Koch Kai Dörflinger, der auch schon seine eigenen Kochbücher geschrieben hat, ist seit fast zehn Jahren für Spar in Tirol und Salzburg als Feinkost-Spezialist im Einsatz. Als nächste Sprosse auf der Karriereleiter hat der Feinkostgebietsleiter nun berufsbegleitend die Ausbildung zum Diplom-Fleischsommelier abgeschlossen. 120 Lehreinheiten umfasste dabei der Lehrgang am Wifi Salzburg und fand in Kooperation mit der Agrarmarkt Austria statt. Die staatlich anerkannte Ausbildung zum Fleischsommelier gilt als Meilenstein in der einschlägigen Fachausbildung im Fleischerbereich.

Vom Lebensmittel-Fan zum Buchautor

Der 40-Jährige kommt ursprünglich aus Kufstein und war schon immer bekennender Lebensmittel-Fan. Als gelernter Koch war Kai Dörflinger jahrelang im Dienste der feinen Kulinarik in der ganzen Welt unterwegs. 2014 begann er dann seine neue Funktion als Feinkostgebietsleiter in der Spar-Zentrale Wörgl. Familiär ist der 40-Jährige in Kufstein sesshaft geworden und setzt sich heute intensiv für die Weiterentwicklung der Feinkost in den Tiroler und Salzburger Spar- und Eurosparmärkten ein. Nebenbei hat er sich mit „Teuflisch gut“ und „Kochen für Verliebte“ auch als Buchautor einen Namen gemacht.

In seiner Diplomarbeit „Vom Wald auf den Teller“ konnte der passionierte Jäger Kai Dörflinger sein umfangreiches kulinarisches Wissen einsetzen. | Foto: Spar
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Hintergründe verstehen

Wurstspezialitäten, Frischfleisch, frischer Fisch, feiner Käse und duftendes Brot – der Feinkostbereich bei Spar ist vielseitig. Und so auch Kai Dörflinger: Nach seiner erfolgreichen Ausbildung zum Diplom-Käsesommelier absolvierte er vor Kurzem auch den Diplom-Lehrgang zum Fleischsommelier. 

"Ich wollte mein Wissen bei Frischfleisch intensivieren und obendrein auch die Hintergründe in Tierzucht und Zerlegung verstehen",

erzählt der Feinkostgebietsleiter der Spar-Zentrale Wörgl. 

„Vom Wald auf den Tisch“

Die praxisnahe AMA-Ausbildung erfolgte am Wifi Salzburg über drei einwöchige Module, welche wiederum in 120 Themeneinheiten gegliedert waren. Außerdem standen dabei noch unter anderem Qualitätsmanagement, Sensorik, Fleisch-Teilstückkunde, Kochen mit Fleisch und das Präsentieren von Feinkosterzeugnissen auf dem Lehrplan.

„Als passionierter Jäger finde ich alles rund um die Verarbeitung von Wild hoch spannend, etwa die Herstellung von unterschiedlichen Wurstsorten“,

berichtet Kai Dörflinger. In seiner Diplomarbeit „Vom Wald auf den Teller“ hat er dieses Wissen aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet.

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