Die AGRANA ist Weltmarktführer bei Fruchtzubereitungen
Die süße Seite der Stadt Tulln
TULLN. Seit dem Jahr 1937 gibt es das AGRANA Werk in Tulln, rund 230 Mitarbeiter sind hier tätig. Neben der Verwaltung befindet sich auch das zentrale Zuckermagazin am Tullner Standort. Im Zuckermagazin werden sämtliche in Österreich im Handel erhältliche Zuckersorten der Marke "Wiener Zucker" erzeugt und abgepackt. Rund 8.000 Tonnen Zucker werden dort vollautomatisch gelagert und auch ausgeliefert. Zucker - soweit das Auge reicht: In Tulln steht der zweitgrößte Zuckersilo Europas, er hat ein Fassungsvermögen von rund 70.000 Tonnen.
Neu am Standort Tulln
Zuletzt hat AGRANA eine wichtige Investition getätigt und eine Betainkristallisationsanlage errichtet. Dafür hat das Unternehmen ein Joint Venture mit dem amerikanischen Zuckerproduzenten TASCO (The Amalgamated Sugar Company) gegründet. Der Bau der Anlage wurde im Sommer 2020 abgeschlossen. Der Finanzbedarf für diese neue Anlage, deren Bauzeit 15 Monate betrug, lag bei rund 40 Mio. Euro. AGRANA veredelt am Standort Tulln bereits seit 2015 die bei der Zuckerherstellung gewonnene Rübenmelasse zu flüssigem Betain-Konzentrat. "Mit dieser neuen Anlage, die eine Produktionskapazität von ca. 8.500 Tonnen kristallinem Betain pro Jahr hat, ist Tulln der dritte Produktionsstandort weltweit, an dem natürliches Betain in kristalliner Form gewonnen wird", erklärt Markus Simak, der Pressesprecher der AGRANA Beteiligungs-AG.
Was kann Betain?
"Der in der Zuckerrübenmelasse enthaltende natürliche Stoff Betain zeichnet sich durch eine große Vielfalt an positiven Eigenschaften und ein breites Anwendungsspektrum aus. Es unterstützt zum Beispiel die Leber bei der Fettverarbeitung und baut die Aminosäure Homocystein ab, die bei hohen Werten die Blutgefäße beeinträchtigt", berichtet Markus Simak weiter. Betain wird nicht nur in Nahrungsergänzungsmitteln oder in Sportgetränken zur Förderung des Muskelaufbaus eingesetzt, sondern auch in der Nutztierhaltung als Bestandteil bei Futtermitteln. Darüber hinaus hat Betain in Kosmetikprodukten eine regulierende Wirkung auf den Wasserhaushalt in den Zellen. In Shampoos, Haarspülungen und vielem mehr, wirkt Betain schaumstabilisierend und leicht festigend.
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