Linzerbäckerei
Teig: 30 dag Mehl, 30 dag Butter, 20 dag Staubzucker, 18 dag unabgezogene geriebene Mandeln, 1 ganzes Ei, 1 Dotter, etwas gestoßenen Zimt, die abgeriebene Schale je einer halben Zitrone und Orange.
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig abarbeiten, länger im Kühlschrank rasten lassen dann ca. 2/3 des Teiges auswalken auf ein mit Butterpapier ausgelegten Blech geben, mit Ribiselmarmelade gut bestreichen. Mit dem letzten Drittel des Teiges wird ein beliebiges Gitter (Teig dünn rollen) darauf gemacht! Im Rohr wird es zuerst mit 200 Grad (ungefähr 15 Minuten) dann mit 175 Grad (auch ungefähr 15 Minuten) fertig backen!
Noch warm in kleine Stück schneiden!
Tipp: ich nehme immer eine Klarsichtfolie zum Auswalken, zuerst Arbeitsfläche bemehlen, dann Teig darauf, Klarsichtfolie darauf und auswalken, mit Palette Teig lockern!
Gutes Gelingen!
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