Zu viel Essen landet im Müll
Weggeworfene Lebensmittel könnten weltweit Hungernde sättigen
(don). Der Film „Taste the Waste“ vermittelt schockierende Fakten rund um die weltweite Vernichtung von Lebensmitteln. Ein Thema, das das Abfallentsorgungs- und Verwertungsunternehmen Saubermacher seit vielen Jahren beschäftigt und nicht zuletzt den Anstoß für „Restlos genießen“, das erste Restl-Rezeptkochbuch auf Küchenrolle, gab.
Bewusstes Einkaufen fördern
Ziel ist, bewusstes Einkaufen zu fördern und die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln zu steigern. Bewusst kaufen heißt, zu verhindern, dass Lebensmittel dort landen, wo in Österreich jährlich 166.000 Tonnen davon enden: im Müll. Alleine die weggeworfenen Lebensmittel Europas und Nordamerikas würden dreimal ausreichen, um alle Hungernden der Welt satt zu machen.
Vor diesem Hintergrund initiierte Saubermacher gemeinsam mit dem steirischen Lebensmittelhandel die Broschüre „Restl-Genussrezepte“. Die wichtigsten Zutaten: Reste von Lebensmitteln, denen der Weg in den Abfall damit erspart bleibt. Für das Restl-Kochbuch hat 4-Hauben-Koch Heinz Reitbauer (Steirereck) eine Auswahl seiner besten Rezepte zusammengestellt. Saubermacher spendet in diesem Jahr pro verkaufter „Taste the Waste“-Kinokarte einen Euro an „Licht ins Dunkel“. Weitere Infos zum Film: www.tastethewaste.com.
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