Anzeige

durchstarter21
Tulln: "Immer was Neues muss sein!"

Was passiert, wenn man alles, was man tut, mit Respekt tut? Der Floh probiert es aus: im Umgang mit den Zutaten, den Menschen, Tieren, der Umwelt und der Natur. | Foto: Jürgen Skarwan
3Bilder
  • Was passiert, wenn man alles, was man tut, mit Respekt tut? Der Floh probiert es aus: im Umgang mit den Zutaten, den Menschen, Tieren, der Umwelt und der Natur.
  • Foto: Jürgen Skarwan
  • hochgeladen von Heidi Gimpl

Beim #Durchstarter21 Floh in Langenlebarn ist alles wie früher, nur die Umsetzung hat sich verändert.

TULLN. Begonnen hat "Der Floh" seinen Weg in der Hotelfachschule St. Pölten: "Verschiedene Lehrer haben meinen Weg, dem ich bis heute in der Küche treu bin, geprägt und ein Fundament gelegt. Ebenfalls prägend waren für mich die Jahre, die ich im Restaurant Traube in Feuersbrunn verbrachte. Das Unternehmen stand damals am Beginn und ich konnte von Anfang an mitverfolgen, wie die Entwicklung eines Gastronomiebetriebes funktioniert. 1993 habe ich dann die Gastwirtschaft meiner Eltern übernommen, ein wenig umgebaut und 1994 mit neuem Gastro-Konzept eröffnet", berichtet Josef Floh über seinen Start als Gastronom.

"Manchmal muss man auf den Bauch hören und den eigenen Weg gehen!"
Josef Floh

Respekt im Mittelpunkt

Sein Erfolgsgeheimnis? "Glück braucht man immer und bei mir hat das bist dato sehr gut funktioniert – außerdem Ausdauer und Ehrgeiz. Und allen voran Liebe und Wertschätzung. "Für mich steht die Herkunft der Zutaten, mit denen wir arbeiten, im Fokus. Es ist mir wichtig, zu wissen wer hinter den Lebensmitteln steht. Seit Jahren führen wir die Produzenten unserer Lebensmittel an, wir kennen alle unsere Produzenten persönlich und schätzen die Zusammenarbeit mit jedem einzelnen. Der Respekt für Mensch und Tier sowie der Natur und der Umwelt wird bei uns großgeschrieben", erklärt Josef Floh seine Werte, die seinen Arbeitsalltag bestimmen und leiten. Etwas wegzuschmeißen, das einmal gelebt hat? Das tut Josef Floh nicht. Was er nicht gleich verwenden kann, legt er ein, kocht er ein, konserviert er mit den ganz traditionellen umweltfreundlichen Methoden. Ein weiteres Projekt, das Josef Floh und sein Team in den letzten Jahren umgesetzt haben, ist "Radius 66": "Wir haben 2008 damit begonnen, alle Lebensmittel die wir verwenden, aus einem Umkreis von 66 Kilometern zu beziehen. Das ist bei beinahe allen Produkten möglich, nur wenige Ausnahmen kommen von weiter weg", berichtet der Top-Gastronom aus dem Tullnerfeld.

Nächste Ziele

"Ich möchte in Zukunft noch mehr Aufmerksamkeit auf gutes Essen legen, damit meine ich, den Wohlfühlfaktor nach dem Essen, den gilt es nachhaltig zu heben. Unser Essen soll nicht nur gut schmecken, man soll sich danach auch wohlfühlen und mit einem gesunden angenehmen Gefühl nach Hause gehen. Hier gibt es noch viel für uns zu lernen, eine Teamschulung mit einem Ernährungsberater hatten wir schon, das was ein erster Schritt in diese Richtung. Weiterentwicklung ist mir wichtig, es muss immer was Neues sein", resümiert Josef Floh und ist stolz auf die vielen bereits erfolgreich umgesetzten Ideen und Projekte.Mehr Infos online unter: www.derfloh.at

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.