durchstarter21
Tulln: "Immer was Neues muss sein!"
Beim #Durchstarter21 Floh in Langenlebarn ist alles wie früher, nur die Umsetzung hat sich verändert.
TULLN. Begonnen hat "Der Floh" seinen Weg in der Hotelfachschule St. Pölten: "Verschiedene Lehrer haben meinen Weg, dem ich bis heute in der Küche treu bin, geprägt und ein Fundament gelegt. Ebenfalls prägend waren für mich die Jahre, die ich im Restaurant Traube in Feuersbrunn verbrachte. Das Unternehmen stand damals am Beginn und ich konnte von Anfang an mitverfolgen, wie die Entwicklung eines Gastronomiebetriebes funktioniert. 1993 habe ich dann die Gastwirtschaft meiner Eltern übernommen, ein wenig umgebaut und 1994 mit neuem Gastro-Konzept eröffnet", berichtet Josef Floh über seinen Start als Gastronom.
"Manchmal muss man auf den Bauch hören und den eigenen Weg gehen!"
Josef Floh
Respekt im Mittelpunkt
Sein Erfolgsgeheimnis? "Glück braucht man immer und bei mir hat das bist dato sehr gut funktioniert – außerdem Ausdauer und Ehrgeiz. Und allen voran Liebe und Wertschätzung. "Für mich steht die Herkunft der Zutaten, mit denen wir arbeiten, im Fokus. Es ist mir wichtig, zu wissen wer hinter den Lebensmitteln steht. Seit Jahren führen wir die Produzenten unserer Lebensmittel an, wir kennen alle unsere Produzenten persönlich und schätzen die Zusammenarbeit mit jedem einzelnen. Der Respekt für Mensch und Tier sowie der Natur und der Umwelt wird bei uns großgeschrieben", erklärt Josef Floh seine Werte, die seinen Arbeitsalltag bestimmen und leiten. Etwas wegzuschmeißen, das einmal gelebt hat? Das tut Josef Floh nicht. Was er nicht gleich verwenden kann, legt er ein, kocht er ein, konserviert er mit den ganz traditionellen umweltfreundlichen Methoden. Ein weiteres Projekt, das Josef Floh und sein Team in den letzten Jahren umgesetzt haben, ist "Radius 66": "Wir haben 2008 damit begonnen, alle Lebensmittel die wir verwenden, aus einem Umkreis von 66 Kilometern zu beziehen. Das ist bei beinahe allen Produkten möglich, nur wenige Ausnahmen kommen von weiter weg", berichtet der Top-Gastronom aus dem Tullnerfeld.
Nächste Ziele
"Ich möchte in Zukunft noch mehr Aufmerksamkeit auf gutes Essen legen, damit meine ich, den Wohlfühlfaktor nach dem Essen, den gilt es nachhaltig zu heben. Unser Essen soll nicht nur gut schmecken, man soll sich danach auch wohlfühlen und mit einem gesunden angenehmen Gefühl nach Hause gehen. Hier gibt es noch viel für uns zu lernen, eine Teamschulung mit einem Ernährungsberater hatten wir schon, das was ein erster Schritt in diese Richtung. Weiterentwicklung ist mir wichtig, es muss immer was Neues sein", resümiert Josef Floh und ist stolz auf die vielen bereits erfolgreich umgesetzten Ideen und Projekte.Mehr Infos online unter: www.derfloh.at
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