Gesunder Mittagstisch
ORF drehte in Lichtenberg
LICHTENBERG. Am 24. Oktober fand im Gesunden Kindergarten Lichtenberg der ORF-Dreh zum Thema „Der gesunde Mittagstisch – Essen für die Kleinsten“ unter der Leitung von Martina Honsig, Ernährungswissenschafterin (Abteilung Gesundheit, Direktion Gesellschaft, Soziales und Gesundheit) statt. Der Spot – unter der Regie von Johanna Dworak (Filmemacherin, Kamerafrau) – wird ab Mitte November als ORF-Servicetipp des Landes OÖ mehrmals ausgestrahlt (jeweils um 19 Uhr).
Seit Jahren vorbildlicher Mittagstisch
Inhaltlich ging es darum, was (Klein)Kinder an ausgewogenem, kindgerechtem Essen brauchen, um sich gesund und wohl zu fühlen und damit auch eine wichtige Voraussetzung zu schaffen, damit sie sich körperlich und geistig optimal entwickeln können. Auch war es wichtig zu zeigen, dass bereits Kleinkinder eine sehr hohe Selbstkompetenz aufweisen und wissen, was gut für sie ist bzw. sich ihr Essen – in Begleitung Erwachsener – bereits selber nehmen und zusammen stellen können. „Kinder sind sehr kompetent wenn es darum geht, was und wie viel sie essen möchten. Daher ist es unsere Aufgabe, ihnen kindgerechtes und ausgewogenes Essen anzubieten, sie aber auch zu motivieren, neue, ihnen noch unbekannte, Speisen zu probieren“, so die Worte von Martina Honsig. Genau das war während des Drehs im Kindergarten Lichtenberg sichtbar, der seit Jahren mit Hilfe von Helferinnen und Pädagoginnen einen vorbildlichen Mittagstisch (gemäß den Basiskriterien des „Netzwerks Gesunder Kindergarten“) gestaltet. Schon Dreijährige erhalten dort die Möglichkeit, ihr Essen selber zu wählen und dann bei Tisch in aller Ruhe zu genießen. Abräumen gehört selbstverständlich auch noch zur täglichen Routine.
Ausgeklügelter 11-Wochen-Speiseplan
Das ausgewogene Essen wird täglich frisch in der Schulküche gekocht, welche 2012 erstmalig als „Gesunde Küche“-Betrieb ausgezeichnet wurde. Gabi Wakolbinger und seit heuer auch Doris Freundenthaler erfüllen dort im Rahmen ihres ausgeklügelten 11 Wochen-Speiseplans alle Kriterien der Gesunden Küche (z.B. Einsatz von Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchte sowie Nüssen und Samen, regelmäßig auch Vegetarisches und Fisch neben Fleischgerichten und Süßspeisen), wo auch Kinderwünsche nicht zu kurz kommen. So ist es zum Beispiel für Kinder heute ein Selbstverständnis, Dinkelreis mit Erben als Beilage zu essen, dazu Geschnetzeltes sowie Salat und Rohkost, danach Obst mit Milchprodukten als Dessert. Mit viel Geschick werden also traditionelle sowie auch neue Speisen oder Komponenten (z.B. Beilagen) angeboten, die dann mit viel Feingefühl und pädagogischem Know How im Kindergarten sowie auch der Krabbelstube Lichtenberg den Kindern näher gebracht werden.
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