Neue Standorte für Kochkurse der Seminarbäuerinnen

Foto: LK OÖ/Tobias Schneider-Lenz
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BEZIRK. Ab Herbst finden die Kurse der Urfahraner Seminarbäuerinnen an mehreren Standorten statt. Grund dafür ist die Fusion der Bezirksbauernkammern Urfahr und Linz-Land. Das Gebäude in der Gstöttnerhofstraße 12 wurde aufgegeben und die Kammer übersiedelt auf die Linzer Gugl. Einige Kurse werden dort in der neuen Küche der Landwirtschaftskammer über die Bühne gehen. Außerdem öffnen die beiden Agrarbildungszentren Feldkirchen und Hagenberg sowie der Winkler Markt in Urfahr ihre Küchen für Kurse.

Neue Kursangebote

Im neuen Kurs „Smart gekocht“ der Seminarbäuerinnen werden trendige, berufs- und familientaugliche, flotte Wohlfühlgerichte gezaubert. Mit frischen, möglichst regionalen Lebensmitteln aus der Region lernen die Teilnehmer leichte, alltagstaugliche Rezepte und können dabei den Spaß am Selberkochen entdecken.

Rezept: Smarte Kühlschranktorte

Romana Schneider-Lenz verrät ein Rezept einer "Smarten Kühlschranktorte" (Zutaten unten). Zubereitung: Tortenform oder -ring am Boden mit Backpapier auslegen. Schokolade und Butter in ein Gefäß geben und über Wasserbad schmelzen. Inzwischen Kekse in einen Gefrierbeutel geben und diesen verschließen. Nun mit einem Nudelholz darüber rollen bis die Kekse ganz feinkrümmelig sind. Die Keksbrösel mit der Schokobuttermischung gut verrühren, in den Tortenring füllen und gleichmäßig darin verteilen. Nun den Tortenboden für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben damit er fest wird. Wenn es ganz schnell gehen soll, kann der Tortenboden auch kurz in den Tiefkühler. Inzwischen das Schlagobers cremig schlagen, Qimiq gut durchrühren und das geschlagene Obers unterziehen. Je nach Geschmack Zucker, Vanille und Zitrusschalen beigeben. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen und mit Beeren belegen. Im Kühlschrank noch mindestens zwei Stunden fest werden lassen. 

Diese flotte Torte lässt viel Spielraum für eigene Ideen und Abwandlungen. Beim Tortenboden kann anstelle von dunkler Schokolade natürlich auch weiße Schokolade oder Milchschokolade (z. B. Reste von Schokoosterhasen etc.) verwendet werden. Anstelle von Keksbrösel kann zum Beispiel auch Knuspermüslimischung verwendet werden.
Bei der Creme kann man natürlich auch experimentieren. Ob Mascarpone, Joghurt, Topfen, Frischkäse oder Liköre zum Aromatisieren – Hauptsache es schmeckt!

Zutaten: 
Boden: 150 Gramm trockene Keks (Mürbteigkeks, Butterkeks, Vanillekipferl etc.), 100 Gramm dunkle Schokolade, 50 Gramm Butter
Creme: 1 Packung Vanille-Qimiq, ¼ Liter Schlagobers, Zucker nach Geschmack, etwas Vanillemark, evtl. geriebene Orangen- oder Zitronenschale
Belag: Früchte oder Beeren (frisch oder tiefgekühlt), evtl. essbare Blüten, Minzeblättchen, etc.

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