Corona-Krise
Urfahraner Wirte beweisen Kreativität

- Harald Pühringer, von Treffpunkt Pühringer in Puchenau, hinter einer Plexiglasscheibe
- Foto: Gernot Fohler
- hochgeladen von Gernot Fohler
Die Corona-Krise hat uns noch fest im Griff. Die Wirtshäuser und Restaurants wissen sich zu helfen.
URFAHR-UMGEBUNG (fog). Die Betreiber von Wirtshäusern und Restaurants in Urfahr-Umgebung leiden – so wie viele Branchen – unter dem Geschäftsentgang durch die Corona-Krise. Ein paar Wirte wussten sich nach dem "Shut Down" gleich zu helfen und stellten sofort auf Zustellservice um. Seit 4. April ist auch die Abholung direkt bei den Wirten erlaubt.
Gerüchteküche Rottenegg
"Durch unser Kassensystem konnten wir bereits am ersten Tag nach der öffentlichen Stilllegung auf Zustellservice umstellen", erklärt Renate Mahringer, Restaurantleiterin der "Gerüchteküche" in Rottenegg (Gemeinde St. Gotthard). Kunden bestellen entweder via Internet oder mit einer App, die sie vorher von der Homepage runtergeladen haben und zahlen mit Kreditkarte. Gerüchteküche-Koch Patrick Wenzel empfiehlt momentan Spargel aus Eferding auf der Online-Speisekarte. Es gibt ihn in allen Varianten, als Suppe, Risotto oder mit Sauce Hollandaise und Erdäpfel. Auch mit Schweinefilet, Bärlauchsauce und Erdäpfel wird gekochter Spargel angerichtet (www.gerüchteküche.net)
Treffpunkt Pühringer, Puchenau
Auf Auslieferung und Abholung setzt auch "Treffpunkt Pühringer" in Puchenau. "Wir kochen zirka 50 Essen unter der Woche und 100 am Wochenende", so Eigentümer und Chef Harald Pühringer: "Vor allem in den Gartenstädten eins und zwei haben wir viele Kunden, aber wir liefern auch bis Lichtenberg und Pesenbach aus." Besonders gut würden die Klassiker, wie Bratl oder gebackene Speckknödel verkauft werden (www.treffpunktpuehringer.at).
Mathis Gallneukirchen
Sogar mehrgängige Menüs und "Romantische Dinner" bietet seit 8. April das Lokal "Mathis" im One-Stadtviertel in Gallneukirchen an. Erst im November feierte das Lokal die Neueröffnung. "So kurz nach der Neueröffnung trifft uns die Krise natürlich besonders schwer, aber wir machen das Beste daraus", sagt Doris Mathis, die gemeinsam mit Hannes Mathis das Lokal betreibt. Das Duo setzt auf regionale Kost bei ihrem Abhol- und Zustellservice. Um 32 Euro bekommt man hier zum Beispiel als Vorspeise Roastbeef, als Hauptspeise Filet vom Schwein im Brotmantel und als Nachspeise Tonkabohnenmousse. Die Menüs sollten am Vortag bereits bestellt werden (www.mathis.kitchen)
Gasthof zur Post, Ottensheim
Am 24. März wollten Reinhold Feizlmayr und Johanna Böker den Gasthof zur Post in Ottensheim neu eröffnen. Durch die Corona-Krise kocht die Postküche einstweilen für die Abholung am "Post-Schalter". Neben kleinen Gerichten unter der Woche bis zum Bratl am Wochenende ist neu die sogenannte "Fein-Post im Glas". Dieses Essen im Glas kann im Onlineshop des benachbarten Geschäfts "Zur Berta" bestellt (www.zurberta.at) und entweder in der Berta und im Gasthof Post abgeholt werden.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.