Feldkirchner Erfinder
Einige Linzer Lokale haben bereits "Raureif"
FELDKIRCHEN (reis). Bereits im Jahr 2017 berichtete die BezirksRundschau im Rahmen der Aktion "120 Sekunden" von dem neuen säuerlich-süßen alkoholfreien Erfrischungsgetränk "Raureif". Der Feldkirchner Jungunternehmer Bernd Menzl hat es vor wenigen Jahren entwickelt. Inzwischen ist „Raureif“ in Restaurants, Cafés und Bars im Raum Linz, Wels sowie auch Wien und Graz erhältlich. „2019 will ich endgültig durchstarten“, sagt der 25-Jährige der im Vorjahr die Fachhochschule für Tourismus-Management mit dem Bachelor abgeschlossen hat. Dort lernte er auch seinen Partner Patrick Zechmeister kennen, der in der gemeinsamen Firma fürs Finanzielle zuständig ist. Heuer wollen die Jungunternehmer Absatzmärkte in den westlichen und östlichen Bundesländern erschließen.
Durch Zufall entdeckt
Grundlage von "Raureif" ist der Verjus, der säuerliche Saft unreifer Weintrauben. Dazu wird der Saft der Vogel-, Aroni- und Holunderbeere beigemengt. Die Vogelbeere kann allerdings erst nach den ersten Nachtfrösten geerntet werden. Abgerundet wird das Ganze mit Wasser und dem Saft reifer Weintrauben. Abgefüllt wird das Getränk in 0,33-Liter-Flaschen. „Der Raureif eignet sich gut zu allen Speisen, aber auch als Mixgetränk. Zum Beispiel für Wein oder Wodka, aber auch mit Mineralwasser oder auch als hochwertigen Füller für Long-Drinks“, beschreibt Bernd Menzl den vielseitigen Einsatz seines Getränks, das er durch viel Experimentieren „entdeckt“ hat.
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