Ein leichter Start in die Fastenzeit
VILLACH (ak). Mit dem Ende der Faschingszeit beginnt für viele die Zeit des Fastens. Wie leicht und schnell ein Fastenmenü zubereitet ist, zeigt Adis Omeradzic, Sous-Chef im Villacher Hotel Post.
Kochen nach F.-X.-Mayr
Im Hotel Post wird den Gästen das ganze Jahr F.-X.-Mayr Menüs angeboten. „Es sind gesunde Gerichte die satt machen aber nicht müde, und außerdem sehr bekömmlich sind”, erklärt Hoteldirektor Peter Kreibich.
Basensuppe als Basis
Als Basis für das Fastenmenü dient eine einfache Basensuppe, die aus Zwiebel, Sellerie und Kartoffeln hergestellt wird. Sie kann auf Vorrat gekocht werden und hält zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Jeden Tag mit einem weiteren Gemüse wie, Tomaten, Rucola, Spinat oder dergleichen verfeinert, hat man immer eine andere Suppe zur Verfügung.
Auch ein Gemüse Ratatouille ist schnell und einfach hergestellt. Mit Zuccini, Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln und Karotten hat man im Nu ein schmackhaftes Gericht gezaubert.
„Bei Fastengerichten darauf achten generel wenig Fett und kein Schlagobers oder Margarine zu verwenden, und außerdem nur mit Salz und Pfeffer würzen”, erklärt Sous-Chef Adis Omeradzic.
Basensuppe:
2 EL Butter
1/2 Zwiebel
3 Kartoffeln
1/2 Sellerieknolle
Etwas Weißwein
Zwiebel, Kartoffeln und Sellerieknolle fein schneiden und in der Butter etwas anrösten. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen, fertig kochen und mit dem Stabmixer pürieren. Nur mit Salz und Pfeffer würzen.
Ratatouille:
Zucchini, Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Karotten, Melanzanie klein schneiden und mit etwas Butter und Tomatenmark anrösten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen. Fertig!
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