Brauch
So gelingt der perfekte Palmbuschen fürs Fest
Mit viel Geschick und Fingerspitzengefühl bindet Lydia Hajek-Schilcher ihre österlichen Palmbuschen.
ROSEGG. Die Floristen-Meisterin Lydia Hajek-Schilcher verrät der WOCHE, wie der traditionellen Palmbuschen richtig gebunden gehört.
Immer eine Herausforderung
Für die Floristin ist es jedes Jahr aufs Neue eine Herausforderung, die Palmkätzchen richtig zu lagern: "Weil Ostern heuer so spät ist, war es wirklich nicht einfach." Die verwendeten Zweige stammen aus der Gegend und wurden bereits vor rund einem Monat abgeschnitten. "Damit sie bis Ostern noch schön sind, muss man sie kühl lagern", erklärt sie. Eine weitere Problematik ist die Verwendung von Buchsbaum-Zweigen: "Durch Schädlingsbefall wird es immer schwieriger Zweige vom Buchsbaum zu bekommen. Diese Zweige stammen aus rund tausend Metern Höhe, wo es noch keine Buchsbaum-Raupen gibt".
Zweige als "Platzhalter"
Welche Pflanzen zum Palmbuschen-Binden verwendet werden, ist von Region zu Region unterschiedlich. "Ich verwende für meine Palmbuschen Palmkätzchen, Buchsbaum, Kronawetter (Anm. Wacholder) und Schwarzbeergras. Dadurch wird der Strauß etwas aufgelockert", erklärt Hajek-Schilcher. Die grünen Zweige sind "Platzhalter, damit die Palmkätzchen richtig zur Geltung kommen".
Kunstvoll gedreht
Gebunden wird ihr Palmbuschen wie ein Blumenstrauß: "Die Zweige werden gedreht gelegt, so fächert sich der Buschen schön auf." Dadurch entsteht oben und unten eine Spirale. Die Stange, auf die der Palmbuschen gesteckt wird, bleibt gerade und mittig. Hajek-Schilcher umwickelt den Palmbuschen zum Abschluss mit einem stabilen Draht, damit "auch nichts mehr verrutschen kann und alles fest verankert ist".
Festlich geschmückt
Zum Abschluss verziert die Floristen-Meisterin Hajek-Schilcher den Osterstrauß mit Bändern in den Farben Rot und Gelb. Kleine Salzbrezeln und bunte Süßigkeiten dürfen auf ihrem Palmbuschen natürlich nicht fehlen.
"Rote Eier sind wichtig"
Der letzte Handgriff ist für Hajek-Schilcher besonders wichtig. "Der krönende Abschluss ist das Befestigen eines Ostereies in der Mitte des Palmbuschens", fügt sie hinzu. Besonders wichtig dabei ist die "richtige" Farbe des Ostereies. "Vor allem bei älteren Menschen müssen die Ostereier rot sein, auch heute noch", betont Hajek-Schilcher.
Der Palmbuschen
Der Palmbuschen wird am Palmsonntag in die Kirche getragen und geweiht.
Traditionell besteht der Palmbuschen aus Palmzweigen, Kronawetter (Wacholder) und Buchsbaum.
Behängt wird der fertige Palmbuschen mit Brezeln und kleinen Süßigkeiten und einem Ei in der Mitte des Straußes.
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