Tor-Gala von Deutschland gegen Australien

Das moderne Moses-Mabhida-Stadion in Durban
  • Das moderne Moses-Mabhida-Stadion in Durban
  • hochgeladen von Mario Pirker

Deutschland überzeugte als Erste der Top-Mannschaften bei dieser Weltmeisterschaft und fertigte am ersten Spieltag der WM-Gruppe D Australien vor 62.000 Zusehern mit 4:0 ab. Für die große Überraschung sorgte Jogi Löw aber vor dem Spiel, als Miroslav Klose, WM-Torschützenkönig von 2006, in der Startformation auftauchte. Klose spielte eine schwache Saison für den FC Bayern München, konnte aber im Nationalteam immer seine Leistung bringen.
Beide Teams starteten mit einer eher defensiven 4-2-3-1 Variante. Australien bedrängte Deutschland in den ersten Minuten und kam in der dritten Minute zu einer Riesenchance nach einem Eckball, bei der Manuel Neuer zwei Mal retten konnte. Danach spielten die Deutschen groß mit Kombinationsfußball auf, kontrollierten das Spiel von hinten heraus. In der neunten Minute dann das 1:0 durch Lukas Podolski, der nach starker Vorarbeit von Özil und Müller den Ball scharf im Tor versenkte. Nur drei Minuten später gab es die erste Karte für Mesut Özil, der nach einer Schwalbe gelb sieht. Nach 25 Minuten zeigte Miroslav Klose, warum er in der Startelf stand und dankte mit seinem insgesamt 49. Länderspieltor. Nach einem Einwurf flankte Lahm in den Strafraum, wo Klose ungehindert zum Kopfball kam – 2:0 für Deutschland. Im weiteren Spielverlauf rissen die Deutschen immer wieder Löcher in die Abwehr der Australier, die meist einen Schritt langsamer agierte. So auch in der 31. Minute, als Özil allein vor dem australischen Tor Mark Schwarzer überlupfte, der Verteidiger Lucas Neill aber noch auf der Linie retten konnte.

Australien startete wieder stark in die zweite Halbzeit, versuchte das Spiel aufzubauen, fand aber keinen Weg an der deutschen Abwehr vorbei. Alle Hoffnung der „Socceroos“ wurden allerdings in der 56. Minute mit dem Ausschluss von Tim Cahill nach einer Attacke von hinten gegen Schweinsteiger begraben.
Nach etlichen Möglichkeiten aus schönen Aktionen gelang Thomas Müller mit einem Haken und einem Schuss gegen den Innenpfosten sein erstes Länderspieltor und somit das 3:0 für Deutschland. Cacau erhöhte zwei Minuten nach seiner Einwechslung aus zehn Metern zum endgültigen 4:0, nachdem Lahm mit einem tiefen Pass Özil die Chance zum Querpass gab.

Beeindruckend war vor allem das starke Zusammenspiel der deutschen Nationalelf ohne den verletzten Kapitän Michael Ballack. Es wurden Kombinationsfußball und tiefe Pässe in die Spitzen geboten, wie man sie sonst nur von Europameister Spanien oder Argentinien gewohnt ist.
Einzig Brett Emerton konnte ab und zu für Gefahr von australischer Seite sorgen.

Wann: 13.06.2010 20:30:00 bis 13.06.2010, 22:30:00 Wo: Moses-Mabhida-Stadion, Durban auf Karte anzeigen
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...