WOCHE-Test: Kann jeder Kekse backen?

"CakeryBoy" Kai Möller und Hannah (13) backen gemeinsam Weihnachtskekse
50Bilder
  • "CakeryBoy" Kai Möller und Hannah (13) backen gemeinsam Weihnachtskekse
  • hochgeladen von Astrid Kompan

VILLACH (ak). "Kekse backen kann jeder" heißt das erste Buch von Kai Möller. Der Bäcker ist als Cakeryboy im Internet erfolgreich. Mit Hannah (13) macht die WOCHE den ultimativen Test, um diese Ansage zu überprüfen. Angefangen haben die beiden mit den Butterkeksen.

Die Einsteigerkekse

Butterkekse eignen sich besonders gut für Anfänger, oder um mit Kindern Weihnachtskekse auszustechen und zu verzieren. Zuerst werden Mehl, Staub- und Vanillezucker, Salz und Backpulver kurz vermischt. Die Butter am besten schon vor dem Backen auf Zimmertemperatur bringen, in Stücke schneiden und dazugeben, ebenso den Eidotter. Wer den Teig mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer knetet, ein Tipp vom Profi:
"Den Teig nicht zu lange mit der Maschine bearbeiten, lieber mit der Hand fertig auskneten, damit er nicht brandig wird. Dabei trennen sich Fett- und Mehlteilchen wieder voneinander und der Teig bröselt", sagt Kai Möller. Bis dahin war für Hannah alles ein Kinderspiel, aber Teig kneten? Hier ist Muskelkraft gefragt, also muss der Profi einspringen.
Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde rasten lassen. Die Folie schützt den Teig vor dem Austrocknen und fremden Gerüchen im Kühlschrank.

Gleichmäßig rollen

Der Teig sollte gleichmäßig bis auf 2-3 mm ausgerollt werden. Immer nur kleine Teile vom Teig ausrollen, damit die Arbeit nicht unhandlich wird. Unter und auf den Teig Mehl streuen, dann kann der Teig nicht kleben bleiben. Jetzt kann der Kampf um den Teigfleck beginnen. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 190 Grad circa neun Minuten backen. Die fertigen Kekse können nun nach Belieben verziert werden. Beim nächsten Mal backen die beiden einen Klassiker: Vanillekipferln!

ZUTATEN:

300 g Weizenmehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
5 g Vanillezucker
5 g Backpulvre
1 g Salz
1 Eidotter

Zubereitung:

Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu feinem Keksteig kneten. Eine Stunde kühl rasten lassen, danach ausrollen und Kekse ausstechen. Nach Belieben verzieren.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.