Heringssalat klassisch und neu interpretiert

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VILLACH (mw). Die WOCHE hat sich in Villachs Restaurants umgehört und für Sie zwei Köche gefunden, die ihr persönliches Heringssalatrezept verraten und Tipps und Tricks zur Zubereitung geben.

Der Klassiker
Andreas Dinter, Sous-Chef im „Goldenes Lamm“ serviert seinen Gästen den klassischen Heringssalat mit Kartoffel, Apfel, weißen Bohnen, Linsen und dreierlei Gemüse. „Bei der Zubereitung von Heringssalat kann man eigentlich nichts falsch machen. Zuerst alles klein würfelig schneiden, vermischen, würzen und - das ist wichtig - einen Tag durchziehen lassen. Erst dann entfaltet sich das volle Geschmacksaroma.
Beim Würzen sollte man sich ein wenig zurückhalten, da der Räucherfisch noch nachzieht“, weiß der Profi. Auch die Garnitur ist im „Goldenes Lamm“ klassisch gehalten: Hartgekochtes Ei mit einem Klecks Kaviar und Salat. Als kleines Extra gibt es noch hausgebeizten Lachs dazu.

Klassisches Rezept
Für rund 4 Portionen benötigen Sie: 2 Äpfel, 4 gekochte Kartoffel, 1/2 Räucherfisch, 2 Matjesfilets, 2 Heringslappen, dreierlei Gemüse (Karotten, Erbsen, Sellerie), weiße Bohnen und Linsen nach Geschmack.
Alles würfeln und mit Salz, Pfeffer, Sauerrahm, Majonaise und Worcestersauce vermischen und abschmecken.

Den Salat 24 Stunden ziehen lassen und 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Der Neue
In „Die Lichtung“ von Thomas Kraus bekommt Altbewährtes gerne ein neues Gewand. Wie sein Heringssalat mit Bratapfelmark. Angerichtet wird mit eingelegten Roten Rüben, hartgekochtem Ei und Knusperchips. "Alternativ können Sie den Heringssalat auch in einem ausgehölten Apfel anrichten."

Neues Rezept
Für rund 6 Portionen benötigen Sie: 300g Matjes geschnitten, 300g Heringslappen geschnitten, 100g Sauerrahm,
270g Bratapfelmajonaise
(dafür 2 Äpfel entkernen, aufschneiden und mit 50g Preiselbeeren vermischen, im Rohr weich braten, mixen, passieren und abkühlen. Mit 40g Dotter, Abrieb von Orange und Limette, 1/4l Apfelessig vermischen und mit 0,2ml Sonnenblumenöl aufmixen)
150g gelbe Rübenwürfel, 4cl Apfelkorn, 3 EL Gewürzgurkenwürfel, 150g gekochte Kartoffelwürfel, 40g fein gewürfelter Schinken, 1 gekochter Boskop-Apfel gewürfelt, 80g blanchierte Zwiebelwürfel, 1 TL Wasabipaste, 6 Sardellenfilets und 20g Kapern gehackt, Saft von 1 Zitrone.

Alle Zutaten mischen und 24 Stunden ziehen lassen. Eventuell noch nachschmecken.

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