Junge Villacherin versüßt mit ihren Spezialkuchen London
Julia Werner hat sich mit maßgefertigten Kuchen in der englischen Hauptstadt selbstständig gemacht. Eine preisverdächtige Idee!
VILLACH, LONDON (kofi). Sie ist Villachs süßester "Export": Die Rede ist von Julia Werner. Die 29-Jährige hat sich in Englands Hauptstadt London mit einer Kuchen-Firma selbstständig gemacht.
Kuchen nach Maß
"Tailored Cakes" nennt sich der Betrieb – und das Besondere daran ist, dass Werner ihre Delikatessen nach Maß fertigt. In Form einer alten Dampflok, als Kriegsschiff, Turnschuh oder Palmeninsel, alles scheint machbar. "Es ist ein extrem kreativer Job", sagt Werner, die ihre Produktionsstätte in ihrer Wohnung hat: "In England ist das aufgrund der Hygienebestimmungen leichter möglich als in Österreich."
Preisträgerin
Der Erfolg gibt der Jungunternehmerin Recht: Im März des Vorjahres gewann sie bei einem großen britischen Kuchenwettbewerb den ersten Preis. Mit steigender Bekannheit werden auch die Aufträge größer: Zuletzt buk sie für die Geburtstagparty eines Buben ein Piratenschiff mit Schatz-Insel. Ein Blick in die Zutatenliste lässt diverse Blutwerte durch die Decke schießen: 30 Eier, fünf Kilo Butter.
Auf Umwegen
Zur Kuchenfrau wurde Werner über Umwege. Studiert hat die Absolventin des Gymnasiums in Villach-St. Martin Sinologie (Chinakunde), einen ihrer ersten Jobs hatte sie in der Botschaft der Republik Korea. Später war sie mit Klinischen Arzneimitteltest beschäftigt, der Schwenk zur Heimbackstube kam relativ spät. Ihre Zukunft sieht Werner nicht in London, sondern in Österreich: "Ich möchte mich irgendwann mit meiner Kuchenidee daheim selbstständig machen."
Julia Werners Lieblingsrezept
Wir haben Julia Werner nach ihrem Lieblingsrezept gefragt. Die Antwort kam wie aus der Pistole geschossen: "Saftiger Schokokuchen." Und so macht ihn die Expertin:
330 g Butter
330 g dunkle Schokolade
9 TL Instantkaffee
240 ml Wasser
Diese Zutaten über kleiner Flamme schmelzen.
75 g Kakaopulver
380 g Mehl
2 TL Backpulver
720 g Zucker
6 Eier
10 TL Speiseöl
165 ml Buttermilch
Eier, Öl und Buttermilch vermengen. Danach alle trockenen Zutaten vermengen und nach und nach die flüssigen Zutaten daruntermischen. Bei 180 Grad Umluft 1,5 – 2 Stunden backen – je nach Backform.
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