Mahlzeit! Kinder sind gut gefüttert aber schlecht ernährt!

Ehrung 5 Jahre Arbeitskreisleitung. vlnr

Elisabeth Weberberger - Land OÖ, Maga Sabine Stiebler,MA - Regionalbetreuung Bezirk Vöcklabruck, Lisa Niedermaier - GG Schlatt, Maga Kalt Andrea - GG Wolfsegg, Manuela Traidl – GG Pitzenberg, Helga Hochreiter – GG Desselbrunn.
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    Elisabeth Weberberger - Land OÖ, Maga Sabine Stiebler,MA - Regionalbetreuung Bezirk Vöcklabruck, Lisa Niedermaier - GG Schlatt, Maga Kalt Andrea - GG Wolfsegg, Manuela Traidl – GG Pitzenberg, Helga Hochreiter – GG Desselbrunn.
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Gesunde Gemeinden setzten immer mehr auf Gesunde Küche in der Gemeinschaftsverpflegung

Rund 100 Vertreter/innen aus den Gesunden Gemeinden – darunter auch LAbg. Hüttmayr sowie zahlreiche Bürgermeister/innen und Arbeitskreisleiter/innen aus 30 Gemeinden informierten sich anlässlich des Bezirkstreffens der Gesunden Gemeinden am 7.10.2014 in Ungenach zum Thema Gesundheit. Im Vordergrund stand dabei die Gesunde Küche in der Gemeinschaftsverpflegung (Schule, Kindergarten u.a.).
Laut österreichischem Ernährungsbericht sind bereits 15 % der 3 – 6jährigen übergewichtig. Im Schulalter erhöht sich das weiter auf 25 % und führt langfristig dazu, dass bereits 42 % der Erwachsenen übergewichtig sind. Essen und Geschmack entwickeln sich von Anfang an und sind laufend einer Veränderung unterzogen. Warum uns etwas gut schmeckt, oder wir etwas nicht mögen, entwickelt sich aus Erfahrung und Gewohnheit. Gewohnheiten, die sich über Jahre wiederholen und damit automatisieren sind sehr stabile Verhaltensweisen, die schwer verändert werden können. Die Bedeutung der Außer-Haus-Verpflegung ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Heutzutage essen viele Berufstätige, Kinder und Jugendliche zumindest eine Mahlzeit außer Haus.

41 Verpflegerbetriebe – wie Kindergarten, Schule, Altenheim u.a. versorgen rund 4300 Kinder täglich im Bezirk Vöcklabruck. Davon haben bereits 15 Betriebe bereits die Auszeichnung Gesunde Küche. Diese steht für Abwechslung bei der Speiseplangestaltung, Frische, Regionalität, Saisonalität. Die Speisenzubereitung erfolgt mit hochwertigen Ölen, sparsamer Umgang mit Fett und Zucker, Verwendung von Vollkornprodukten sowie vermehrtem Einsatz von Gemüse und Obst.
"Den Kindern schmeckts – und uns auch!" So eine Kindergartenpädagogin aus dem Bezirk.

Neun Arbeitskreisleiter/innen erhielten eine Ehrung für ihre langjährige Tätigkeit und ihren unermüdlichen Einsatz für Gesundheitsförderung in ihrer Gemeinde. Ehrenamtlich planen und organisieren sie gemeinsam mit ihrem Arbeitskreis Ideen und Impulse für ein gesünderes Leben!

Die Regionalbetreuerin Maga Sabine Stiebler,MA, führte durch den interessanten, aufschlussreichen Abend und bedankte sich bei den Anwesenden für die jahrelange gute Zusammenarbeit.

Gesundheit entsteht dort, wo wir leben, lieben, lernen, arbeiten und spielen! (Ottawa Charta)
Weitere Infos zur Gesunden Gemeinde sowie Gesunden Küche:
www.gesundegemeinde.ooe.gv.at

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Foto: Cityfoto
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