Hausruckviertler 2019
Junge Bäckerei mit Tradition

Birgit, Gertraud, Christian und Robert Pesendorfer mit den Kindern Laura, Dominik und David (v.l.). | Foto: Schuster
  • Birgit, Gertraud, Christian und Robert Pesendorfer mit den Kindern Laura, Dominik und David (v.l.).
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FRANKENBURG (rab). Offiziell wurde die Bäckerei Pesendorfer in Frankenburg im Jahr 1996 von Gertraud und Robert Pesendorfer gegründet – doch die Geschichte des Unternehmens reicht viel weiter zurück. Denn Robert Pesendorfer führte damit die etwa 150 Jahre alte Bäckerei Pixner weiter, in der er selbst rund 20 Jahre lang gearbeitet hatte.

Im Jahr 2007 errichtete er dann eine neue Bäckerei mit Café. "Mir war wichtig, dass wir die 100 bis 150 Jahre alten Rezepte mitnehmen konnten", erzählt der nunmehrige Seniorchef. Im vergangenen Jahr hat er den Betrieb an seinen Sohn Christian und dessen Frau Birgit übergeben.

Regionaler Nahversorger

Neben den traditionellen Rezepten legt die Familie Pesendorfer großen Wert auf Regionalität und Nahversorgung. "Das Mehl beziehen wir aus drei Mühlen im Bezirk", gibt Christian Pesendorfer ein Beispiel. Ebenso zählen die Metzgereien aus Frankenburg und den Nachbargemeinden zu den Lieferanten.

Auch Milchprodukte und sogar das Kürbiskernöl kommen aus Frankenburg. Zudem sollen bald Milch in Glasflaschen und Fertiggerichte aus dem Glas das Sortiment ergänzen. Angeboten wird all das jedoch nicht nur im Geschäft: Die Bäckerei liefert täglich alle Produkte in die umliegenden Ortschaften aus. "Das schätzen vor allem ältere Menschen, die nicht mehr so mobil sind", weiß Birgit Pesendorfer.

Doch nicht nur die Produktpalette der Bäckerei wächst ständig. Seit 1996 hat sich die Mitarbeiterzahl von acht auf knapp 20 mehr als verdoppelt. Zudem bildet die Familie Pesendorfer seit Anbeginn ständig ein bis zwei Lehrlinge zu Bäckern und Konditoren aus.

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