Trochala Olivenöl
Diese Währinger Familie ist ganz dick im Ölgeschäft
Drei Währingerinnen sind im Ölgeschäft zu Gange. Auf ihrem Hain in Griechenland wachsen Oliven, die sie selbst verarbeiten und im Wiener Grätzl verkaufen. Das Geschäft läuft seit Jahrzehnten wie geschmiert.
WIEN/WÄHRING. Es war ein langer Weg für die Währingerinnen Eva Cerny und ihre Lebensgefährtin Vera Volkert, bis sie ihr erstes kleines Flascherl Olivenöl in Händen hielten. Vor 40 Jahren kauften sie einen Olivenhain in Griechenland im kleinen, ydillischen Dorf namens Trochala, der ansonsten verbaut worden wäre. Es folgte die mühevolle Wiederaufbereitung, wurde das Stück Erde doch über zwei Jahrzehnte dem Wildwuchs überlassen.
Und siehe da: 1993 gelang es, aus der ersten Ernte Öl zu pressen. Natürlich nur zum Eigenbedarf. Doch es sprach sich im Bekanntenkreis herum: Hier entsteht eine erstklassige Ware – seitdem sind die zwei sozusagen ins Ölgeschäft eingestiegen. Daraus wurde eine Erfolgsgeschichte, denn heute verkauft man das Öl-Endprodukt aus den sonnengereiften Oliven aus dem Süden.
Junge Kraft packt an
Ganz ohne Hilfe ging der Weg zum professionellen Vertrieb dann aber doch nicht. Und diese fanden die zwei in Form ihrer jüngsten Tochter Sophie. Sie ließ sich schnell für das Familienhobby begeistern: "Als ich das erste Mal bei der Ernte dabei war, wurde schnell meine Liebe zu Olivenöl geweckt", erzählt Sophie.
Sie packte nicht nur an, sondern ließ sich auch etwas einfallen: „Als immer mehr Freunde und Bekannte unser Olivenöl kaufen wollten, kam mir spontan die Idee mit einem ‚Home-Sale‘ – quasi eine Olivenöl-Party für alle." Mit dem Suppenschöpfer und einem Trichter bewaffnet wurde das Öl in 0,75-Liter-Flaschen abgefüllt und mit einem Goldstift beschriftet. Zunächst verkaufte man es nur zu Hause, inzwischen betreibt man einen Onlineshop. Die Marke Trochala wurde geschaffen, benannt nach dem kleinen Ort, wo die Oliven heranreifen.
Und obwohl man vom Schöpfer schon längst auf modernere Methoden umgestiegen ist, bleiben die Inhaberinnen einem treu: Für alle Interessenten und Liebhaber des Olivenöls gibt es den "Home-Sale" nach wie vor. Dieser findet nach der Rückkehr von der Ernte, meist am ersten Adventsonntag, in der mittlerweile eigenen Manufaktur in der Theresiengasse 70 in Währing statt.
Zur Sache
Neben dem lokalen Verkauf wird das Olivenöl auch im Onlineshop angeboten. Weitere Infos und den Onlineshop findest du online auf trochala.com
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