Unsere Erde
Aus der Region für die Region

2017 wurde im Gelände vom Funerhof ein neuer Bauernmarkt errichtet.  | Foto: Fotos: Privat
4Bilder
  • 2017 wurde im Gelände vom Funerhof ein neuer Bauernmarkt errichtet.
  • Foto: Fotos: Privat
  • hochgeladen von Thomas Suitner

Im Gebiet gibt es zahlreiche Bauernläden und Märkte - ein Überblick. 

WESTLICHES MITTELGEBIRGE (suit). Der Funerhof wurde im Jahr 1984 an den westlichen Ortsrand von Axams ausgesiedelt. Zur Veredelung des Fleisches und zur Erzeugung von Speck- und Wurstwaren errichtete die Familie Hepperger ein kleines Schlachthaus mit Kühlraum, das den Grundstein für die Direktvermarktung legte. Mit der Schließung des Bauernmarktes im Dorfzentrum wurde 2017 ein neuer Markt direkt im Hofgelände errichtet. Das Angebot kommt von unterschiedlichen Erzeugern aus der Region und reicht von Speck- und Wurstwaren, über Brot, Milch- und Milchprodukte, Marmeladen, Liköre und Schnaps bis hin zu Obst und Gemüse. Geöffnet hat der Axamer Bauernmarkt am Freitag von 9-11 Uhr und von 17 bis 18:30 Uhr sowie am Samstag von 8-11 Uhr. Frische Produkte können zudem rund um die Uhr beim Selbstbedienungsautomaten bezogen werden. Für Feierlichkeiten jeder Art bietet die Familie Hepperger auch ein Bauernbuffet an.

Erster Bio-Bauernladen

Am Natterer Dorfplatz schlossen sich die Obstbäuerin Regula Imhof aus Natters, die Eier- und Nudelproduzentin Maria Astner aus Hopfgarten, der Milchbauer und Käser Alfons Frischmann aus Terfens und der Gemüsebauer sowie Brot- und Speckproduzent Clemens Lutz aus Fritzens im Jahr 2017 zum ersten Bio-Bauernladen Österreichs zusammen. Dabei werden jeden Freitag von 8-12 Uhr und von 15-18 Uhr sowie am Samstag von 8-12 Uhr ausschließlich Tiroler Produkte in BIO-AUSTRIA Qualität angeboten – unter anderem frisches Gemüse, Obst, Ziegenprodukte, Milchprodukte, Kräuter, Sirupe, Schnäpse, Säfte, Honig, Bauernbrot, Mehl, Eier, Nudeln und vieles mehr.

Drei Angebote in Ranggen

Bauernbrot, Butter, Joghurt, Marmeladen, Käse und Eier aus eigener Erzeugung werden im Wölfl’s Hofladen jeden Freitag von 15:30 bis 18:30 Uhr im Zentrum von Ranggen angeboten. Rund um die Uhr gibt es zudem frische Eier, Erdäpfel, Milch und Joghurt im Selbstbedienungsladen. Einen solchen betreibt auch die Familie Kuprian, welcher täglich von 8-20 Uhr geöffnet hat und wo es verschiedene Salate, Kraut, Karfiol, Brokkoli, Sellerie, Kartoffeln und viele weitere Gemüsearten ganzjährig oder saisonal zu erwerben gibt. In Itzlranggen besitzt die Familie Gutleben einen Hofschank mit Direktverkauf. Dieser hat im April, Mai, Juni sowie September, Oktober und November am Freitag von 16-21 Uhr, am Samstag von 13-21 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen von 13-18 Uhr seine Pforten geöffnet. Zur Brettljause gibt es hausgemachten Speck, Kaminwurzen, Verhackertes, Käse und selbstgebackenes Bauernbrot. Auch Obst und Beeren werden angebaut und zu Apfel- und Holundersaft, Most, Sirup und Schnaps veredelt. Zudem kann seit 2019 auch der eigene Wein ausgeschenkt werden.

www.meinbezirk.at

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.