Kekse

Beiträge zum Thema Kekse

Foto: Maximilian Spitzauer
2 1 Video 4

Do-it-yourself mit der bz
Kekse für Weihnachten verzieren mal anders

Weihnachtskekse dürfen im Advent nicht fehlen. Wir zeigen euch ein paar lustige und einfache Ideen zum Verzieren eurer Kekse. WIEN. Was im Dezember keinesfalls fehlen darf, sind Kekse. Diese versüßen nicht nur die kalten Winternachmittage, sondern bringen beim Backen und Verzieren auch Spaß in jede Küche. Ihr wollt selbst weihnachtliche Kekserl verzieren, euch fehlen aber die Ideen? Ihr habt Lust auf etwas Neues? Dann seid ihr hier genau richtig! Wir, die Bezirkszeitung, haben ein kleines,...

  • Wien
  • Barbara Schuster
Foto: © Leopold Stocker Verlag

BUCH TIPP: Weihnachten mit dem Backprofi
Kekse, Stollen&Co. für die ganze Familie

Das lang erwartete Buch zur Weihnachtsbäckerei mit Christian Ofner ist da: "Weihnachten mit dem Backprofi". Im Advent werden nicht nur Kekse gebacken, auch Kletzenbrot, Bratäpfel, Weihnachtsstollen, Krampusse aus Germteig, zudem Partybreze und Neujahrsschweinchen. 80 Rezeptseiten beinhalten allseits beliebte, überlieferte und viele neue kreative Rezepte zum Nachbacken. So wird Weihnachtsstimmung im Haus verbreitet. Stocker Verlag, 112 S., 19,90 € ISBN: 978-3-7020-2046-0

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Rezept Corona Restlkochen
Rezept Der faulste Kuchen

Nicht der Kuchen ist faul, sondern ich, aber der Name gefällt mir. Ich habe hier schon Kuchen beschrieben: unten trockene Kekse, darauf Obst - davon werden dann die Kekse feucht u weich - und oben ein Topfenteig oder ähnlich. Nach dem Backen muss man dann den Kuchen aus der Form stürzen - und dann nochmals auf den Kopf stellen, damit die Keksschicht unten ist. Diesmal war ich zum 2x Stürzen echt zu faul. Nach dem Sturz aus der Backform bestrich ich die obere(!) Keksschicht mit Marmelade - und...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2

Rezept Restlkochen
Rezept Reis-Apfel-Kuchen

Ich hatte wieder einen faulen Tag, daher legte ich die Kuchenform einfach mit trockenen Keksen aus. Ich kochte so 1 Handvoll Rundkornreis in einer Mischung von Wasser und Milch, ein bisschen Zucker hinein, und dann habe ich diese Reismasse zweigeiteilt. In die eine Hälfte habe ich eine vorjährige selbstgemachte dicke Apfelmus hinein gerührt. Für die andere Hälfte habe ich 2 ganze Eier mit 3-4 Esslöffeln Zucker und 20 dag Topfen (25% Fett, so brauche ich keine Butter) schaumig gerührt und dann...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
4

Rezept
Rezept Obstkuchen mit Keksboden

Fauler geht nicht mehr! Manchmal mache ich einen Kuchen mit Keksboden. Das heißt, ich befeuchte die Kekse mit Milch oder Kompottsaft, bis sie weich werden, dann drücke ich aus der Masse einen "Boden" in die Tortenform, darauf kommt das Weitere. Diesmal war ich allerdings noch fauler! Ich habe die ganzen oder halben Kekse gleich trocken in die leicht bebutterte Tortenform gedrückt und den Obstbelag darüber gehäuft. Der Obstbelag bestand aus einer Mischung von getrockneten Marillenscheiben und...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Brigitte Schwarzl und Alfred Hübner haben im Haus Rosenberg zusammengefunden und freuen sich auf das Weihnachtsfest. | Foto: privat
4

Häuser zum Leben
Ein süßer Advent für Senioren

Die Pâtissiers in den Häusern zum Leben geben ihr Bestes um den Bewohnern die momentan schwierige Zeit zu versüßen. HIETZING. Für die 76-jährige Brigitte Schwarzl ist es heuer ein besonderer Advent, hat sie doch erst vor Kurzem mit Alfred Hübner (80) im Haus Rosenberg die Liebe ihrer späten Jahre gefunden. Gemeinsam warten sie jetzt auf das Weihnachtsfest. Und eines gehört für die beiden dabei unbedingt dazu: "Wir freuen uns jedes Jahr auf die guten Kekserl, besonders auf die leckeren...

  • Wien
  • Hietzing
  • Ernst Georg Berger
Für Halloween: Doris Shanker bäckt gruselige Kekse. | Foto: Wolfgang Unger
4

"Kekswerkstatt Zuckerkringel"
Gruseliges für die kleinen Halloween-Fans

Die "Kekswerkstatt Zuckerkringel" in der Gentzgasse 127 lädt Kinder zum etwas anderen Backen ein. WÄHRING. Halloween, das Gruselfest für Groß und Klein, steht vor der Tür und erfreut sich wie immer großer Beliebtheit. Am 31. Oktober bitten wieder Gruppen geschminkter Kinder und Jugendlicher während ihrer Streifzüge um "Süßes oder Saures". Doch auch die Kleinsten der Kleinen haben den Wunsch, diesem gruseligen Treiben beizuwohnen, es sollte aber nicht allzu schaurig dabei zugehen. Dazu ließ sich...

  • Wien
  • Währing
  • Wolfgang Unger
Die jüngste "Zuckerltante" Monika Erhart führt den Familienbetrieb schon in vierter Generation
3

Zuckerltante
Die süßeste Tante der Brigittenau

Klosterneuburger Straße: Seit fast 100 Jahren verwöhnt die "Zuckerltante" große und kleine Naschkatzen. BRIGITTENAU. "Ja, ich gebe zu, ich bin auch eine Süße, das liegt in den Genen", lacht Monika Erhart. Seit 29 Jahren führt sie die "Zuckerltante", eines der letzten Zuckerlgeschäfte Wiens. "Meine Urgroßmutter Marie Györgyfalvay hat 1922 die erste ,Zuckertante’ in der Wallensteinstraße eröffnet. 1958 sind wir in die Klosterneuburger Straße übersiedelt." Qualität und Exklusivität stehen für die...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Ulrike Kozeschnik-Schlick
Betreuerin Anita Waldherr freut sich, wenn sie Senioren im Pensionistenklub Brigittenau einen schönen Tag bereiten kann. | Foto: Isabella Wilfinger
3

Weihnachtsengerl
Am Heiligen Abend im Dienst

Klubbetreuerin Anita Waldherr freut sich, erstmals Weihnachten bei Senioren im Haus Brigittenau zu sein. BRIGITTENAU. Nicht jeder hat Familie oder Freunde, mit denen er den Heiligen Abend feiern kann. Oft sind es die Senioren, die Weihnachten alleine verbringen. Um älteren Menschen, die einsam sind, eine schöne Zeit zu bereiten, gibt es am 24. Dezember ein weihnachtliches Beisammensein in 22 Pensionistenklubs der Stadt Wien. Klubbetreuerin Anita Waldherr hat zum ersten Mal diesen besonderen...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Kathrin Klemm
Im Büro kennt man Bezirksvorsteherin Hermine Mospointner. Zu hause geht sie in der Adventzeit ihrem Hobby nach: Kekse backen. | Foto: Spitzauer
1

13 Sorten Kekse von der Bezirksvorsteherin

Adventzeit ist bei Hermine Mospointner die Zeit des Kekse backens FAVORITEN. Weihnachten ist auch bei Bezirksvorsteherin Hermine Mospointner die Zeit der Besinnung und der Ruhe. Alljährlich verbringt sie den 24. Dezember zu Hause in Favoriten mit ihrer Familie. Heuer kommen Mospointers Kinder und die Enkerln Mia (5) und Anna (12) bereits in Vorfreude auf Nachwuchs: Im April verstärkt Eva-Helene die Familie. Besonders Anna freut sich schon auf ihr neues Schwesterchen. Vergisst dabei aber sicher...

  • Wien
  • Favoriten
  • Karl Pufler
Ob LInzer Augen, Vanillekipferl oder Kokosbusserln – Adventszeit ohne Kekserln geht gar nicht | Foto: ngb
2

Adventzeit, Kekserlzeit

Die Dr. Oetker Backstudie 2016 verrät, welche Kekse die Österreicher am liebsten vernaschen. Wenn die Christkindlmärkte ihre Tore öffnen und die Wohnungen weihnachtlich dekoriert werden, wird es zeit den Backofen anzuwerfen und ein paar Kekse zu backen. Was sind denn Ihre liebsten Rezepte? Wir suchen die besten Keksrezepte Wiens. Schicken Sie uns Ihr Rezept an redaktion@bezirkszeitung.at. Wenn Sie dazu noch ein Foto von Ihren Backwerken haben, umso besser. Die köstlichsten Beiträge werden in...

  • Wien
  • Neubau
  • Nicole Gretz-Blanckenstein

Kinder-Krebs-Hilfe Elterninitiative – Weihnachtsmarkt 2016

Auch heuer findet unser jährlicher Adventmarkt zu Gunsten krebskranker Kinder und Jugendlicher natürlich wieder statt. Es gibt wie immer viele tolle Sachen, wie Adventkränze, Gestecke, Basteleien und selbstgemachte Mehlspeisen zu erwerben. Der Erlös kommt zur Gänze krebskranken Kindern und ihren Familien zu Gute. Eine Krebserkrankung stellt eine enorme seelische und finanzielle Belastung dar und erfordert immer auch eine Neuorganisation des Alltags. SozialarbeiterInnen, Musik- und...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Thomas H.
1 4

So gelingen unsere Lieblingskekse

BUCH TIPP: Österreichs Lieblingskekse Die Weihnachtszeit naht und wir freuen uns schon auf den unwiderstehlichen Duft von Keksen. Damit Sie sich mit viel Freude ans Kekse backen machen können, bietet Weltbild mit „Österreichs Lieblingskekse“ eine Sammlung von Keksrezepten der Leser/innen, die 2014 am Weltbild-Keks-Wettbewerb teilgenommen haben. In dem Buch finden sich die beliebtesten Klassiker genauso wie herrliche Neuentdeckungen und ungewöhnliche Lieblinge. Erhältlich um 12.99 € über...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
7 16 7

Kekszeit ist...

...heuer habe ich früh begonnen mit den Keks backen. Es sind einige geworden: Husarenkrapferl , Orangenteegebäck, Linzeraugen mini, Herz-Linzer und Zitronensterne. Es duftete schon überall nach Weihnachten. Eine schöne Adventzeit wünsche Ich allen Regionauten und den Redaktionen! lg Heidi

  • Wien
  • Favoriten
  • Heidi Michal
Gerade in der Vorweihnachtszeit sind Kekse und Lebkuchen nicht wegzudenken. | Foto: Arnold Burghardt
1 7

#Mitreden - Verraten Sie uns Ihr liebstes Keksrezept?

Ob gekauft oder selbst gemacht - zu der besinnlichsten Zeit des Jahres gehören Lebkuchen und Kekse einfach dazu. Wir wollen von Ihnen wissen, welches Ihr liebstes Keksrezept ist! Wunderbar duftende Kekse und Lebkuchen sind aus der Adventzeit kaum wegzudenken. Gerade in dieser Zeit werden alte Rezepte wieder ausgepackt, denn selbstgemachte Lebkuchen und Kekse schmecken nach wie vor am besten. Genau das haben auch wir uns gedacht und uns in die Küche begeben, um ein besonderes Lebkuchen-Rezept...

  • Wien
  • Neubau
  • Iris Wilke

Knusprige Kekse für Naschkatzen

Hundekeksbäckereien boomen und die Wiener Wauzis lassen es sich schmecken. Aber auch Stubentiger wollen mit besonderen Leckereien belohnt werden. Die Keksmanufaktur „Phillys“ von Ute Phielepeit bäckt nun auch Katzenkekse aus getreidefreien Rezepturen, mit Frischfleisch statt Fleischmehlen und ohne Zusatzstoffe. Erhältlich sind die Sorten Forelle-Katzengras, Käse-Katzengras und Huhn-Katzenminze. Informationen für Naschkatzen auf www.phillys.at

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Hedi Breit
11 14 6

Meine Adventmärkte: Der Schwedische Weihnachtsbasar

Ich möchte Euch in eine anderes Land entführen!! Nur am ersten Adventsonntag von 10-17:00 kann man den SCHWEDISCHEN Weihnachtsbasar besuchen. Lucia, die schwedische Lichterkönigin mit ihrem Gefolge kommen zu jeder vollen Stunden und singen traditionelle Schwedische Weihnachtslieder. Neben dem guten Glögg (Glühwein mit Mandeln)gibt es auch Holzschmuck, Weihnachtskekse, Lucia Gebäck,Kinderbücher(Astrid Lindgren)Schmankerln und guten Käse aus Schweden. Ich mag diesen Markt sehr gerne da hier nicht...

  • Wien
  • Favoriten
  • Heidi Michal
3

Mein Frauli ist eine Spaßbremse

LOLA BELLT - Lola über ihr Hundeleben mit bz-Tierredakteurin Hedi Breit Beim Spazieren im Wald hab ich einen riesigen Maulwurfshügel erschnüffelt, und weil das Frauli grad telefoniert und nicht geschaut hat, hab ich sofort zu buddeln begonnen. Probieren kann man’s ja. Matschkert die los, dass ich gfälligst den armen Maulwurf in Ruh lassen soll. Brav, wie ich bin, hab ich aufgehört und bin weitergegangen. Nach ein paar Metern hab ich was ganz toll Riechendes gefunden. Gerade setze ich zum...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Lola Bellt
Das Team in Perchtoldsdorf: „Bunter Hund“-Geschäftsführer Stefan Stumpf mit seiner Mitarbeiterin Irene Wottawa. | Foto: Hedi Breit
8

Coole Hunde: Ab in den Süden!

Der exklusive Hundeausstatter „Bunter Hund“ eröffnet eine Zweitfiliale im Süden von Wien. Der Hundeladen war schon längst über die Stadtgrenzen hinaus bekannt wie ein bunter Hund. Nun eröffnete der coole Shop seine zweite Filiale in Perchtoldsdorf. Inhaber und Geschäftsführer Stefan Stumpf leitet den Familienbetrieb gemeinsam mit seiner Frau Stefanie, 2012 haben sie die Wiener Filiale in der Neustiftgasse 42 über- nommen. „Viele unserer Kunden wohnen im Süden Wiens – wir wollten ihnen...

  • Mödling
  • Hedi Breit
Foto: Werner Streitfelder
1 2

Supermodel im Blitzlichtgewitter

LOLA BELLT - Lola über ihr Hundeleben mit bz-Tierredakteurin Hedi Breit „Wir müssen heute ganz hübsch sein“, hat das Frauli gesagt. Sie hat sich ewig geschminkt und geföhnt. Sie hat sogar gebügelt, was sie sonst nie macht. Sie gebellt mir ja verknittert eh am besten. Mich hat sie gebürstet. Und ein neues Halsband hab ich auch bekommen. Dann sind wir in ein Studio gefahren und wurden fotografiert. Es hat dauernd geblitzt und der Fotograf hat ständig „Keksi“ gesagt, damit ich zu ihm schau....

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Lola Bellt
2

BUCH TIPP: 400 Rezepte für die Weihnachtszeit

Mit dem Inhalt dieses Buches werden Kindheitserinnerungen wach, erst recht mit dem Duft frisch gebackener Kekse, wenn sie gelingen. So verführen die „Gmundner Kekskönigin“ Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula mit Klassikern und neuen Keksrezepten auch Backmuffel zu lustvollem Tun. Mit klaren Anweisungen und dem gewohnten schrittweisen Vorgehen sollte es klappen! Pichler Verlag, 352 Seiten, € 29,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anzeige
250 g Weihnachtsbäckerei in der Snowman-Dose
6

Handgefertigte Weihnachtskekse bestellen

„Selbstgemacht schmeckt es immer noch am besten“ Zuckero bietet ausschließlich handgefertigte Weihnachtskekse, frisch, aus natürlichen Zutaten zubereitet und mit Liebe zum Detail dekoriert an. Damit die Vanillekipferl, Zimtstern, Linzeraugen, Rosmarin Heidesand, Lebkuchen, Rumstangerl, Pariserspitz, Marzipan-Nougat-Würfel, Kokosbusserl, Butter-Karamellchen, Mandel Arabesken, Nussherzen Schaumküsschen, Vanille Kranz und Dressierte Linzer, Punschpralinen, Quittenwürfel, Raffaello und...

  • Wien
  • Meidling
  • Zuckero - Hohe Qualität für hohe Ansprüche
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.