Direktvermarkter Schwarzenbach
Biohof Oberger: das Gelbe vom Ei
Michael Oberger und Monika Hafenscher sind Landwirte mit Leib und Seele im Familienbetrieb.
SCHWARZENBACH. Schon Michaels Eltern, Erna und Franz haben in den 1960er-Jahren eine Landwirtschaft aufgebaut, die Michael 1996 übernahm. Als Michael 2014 den Betrieb auf Bio umstellte und meinte "Wir bauen jetzt einen Legehennen-Stall", war seine Patchworkfamilie mit Monika und den Kindern Michael, Markus und Melanie zunächst ein wenig überrascht. Dann begann das Paar, den Plan zu realisieren und im Herbst 2015 zogen zwei Herden mit je 3.000 Hühnern in den nagelneuen Stall der Familie. Neben den Legehennen leben am Hof auch 30 Zuchtkalbinnen, die hier aufgezogen werden und an Milchhöfe verkauft werden.
Guter Plan
Legehennen zu halten, zeigte sich als gute Entscheidung, denn schon vor der Coronazeit lief das Geschäft mit den Eiern gut, "in der Coronakrise stieg die Nachfrage jedoch noch weiter an", freut sich Michael Oberger. So gab es viele Stammkunden, die vorbestellten, aber auch Wirte, die Lieferdienste betrieben, aber auch Geschäfte, wie ADEG in Schwarzenbach ließen den Obergerschen Absatz kontinuierlich ansteigen. "Die Kunden haben in dieser Zeit zu schätzen gelernt, dass regionale Produkte ja Qualitätsprodukte sind und der Kauf die heimische Landwirtschaft unterstützt", so Michael und Monika unisono. "Jedes Ei muss gekennzeichnet sein, die Buchstaben AT zeigen, dass es sich um österreichische Eier handelt, die Zahl bezeichnet die Art der Haltung,", erklärt Monika.
Bio, aber sicher
So etwa sind die Eier der Familie Oberger mit AT (für Österreich), mit 0 (für Bio-Freilandhaltung) und mit dem Betriebscode versehen. Eier aus Freilandhaltung tragen die Ziffer 1, aus Bodenhaltung die 2. Käfighaltung (Ziffer 3) ist in Österreich seit 2009 verboten. In Fertigprodukten mit Ei, wie etwa Nudeln, Kuchen und Backwaren, die nach Österreich kommen, werden jedoch oft Eier von Hühnern aus Käfighaltung verarbeitet.
Aus den hofeigenen Bio-Hühnereiern zaubert Monika Hafenscher Eierlikör. Das Rezept dazu verrät sie nicht, nur soviel: 10 Dotter.
Info: Bio-Betrieb Oberger, Schön 67, 2803 Schwarzenbach, Tel. 0676/4788829. bio-ei@aon.at
Weitere Direktvermarkter in Schwarzenbach:
- Fuhl Otto (Wurst, Rindfleisch), Eggenbuch 17, Tel. 0664/1218278
- Beisteiner Monique (Säfte, Marmeladen, Liköre) Föhrensiedlung 212, Tel. 0664/2342093
- Giefing Walter Hans (Milch, Joghurt, Käse), Eggenbuch 24, Tel. 0664/73449357
- Gruber Johannes (Milch), Platz 59, Tel. 0650/302 65 51
- Lanz Karin (Wunschbäckerei), Schölderl 8, Tel. 0664/5426845
- Lanz Silvia (Genuss-Schmankerl), Platz 61, Tel. 0664/5376944
- Maschler Renate (Nudeln, Gebäck), Essengraben 39, Tel. 0664/5066744
- Oberger Manfred (Kürbiskernöl), Unterort 280, Tel. 0664/9919667
- Oberger Reinhold (Bio-Mangalitza, Dinkel, Lamm), Schölderl 12, Tel. 0676/5113421
- Raab Antoinette (Kräuter, Marmeladen, Likör), Hochegge 128, Tel. 0680/3187227
- Schwarz Karl & Daniela (Mostwirtshaus), Eggenbuch 19, Tel. 02645/5339
- Vogl Dominik (Most) Markt 14, Tel. 0677/62302333
- Weidinger Ferdinand (Schnäpse, Liköre), Markt 42, Tel. 02645/5255
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