HLW-Schüler absolvierten Sommelier-Ausbildung
Schülerinnen und Schüler der 4 CHL und 4 BHL zeigten heuer wieder ihre tollen Leistungen und präsentierten ihr Wissen bei den Jungsommelierprüfungen an der HLW Wiener Neustadt.
WIENER NEUSTADT. Unter Einhaltung aller Corona-Sicherheitsmaßnahmen konnten die Prüfungen stattfinden. Durch den engagierten Einsatz der Schülerinnen und Schüler freuen wir uns über zwei ausgezeichnete Erfolge, drei gute Erfolge und drei bestandene Prüfungen. Herzlichen Glückwunsch an Katharina Bauer, Selina Herzog, Faye Fantoni, Katharina Gröbner und Bence Àrvai aus der 4CHL sowie Kiara Salát, Manuel Fangl und Alexander Wagner aus der 4 BHL. Den Vorsitz übernahm Herr Direktor Prof. Mag. Harry Komuczky. Die Prüfungen wurden von Frau Dipl. Päd. Silvia Ramser und FV Ursula Eidler, BEd. abgenommen.
Zusatzausbildung an der HLW
Die HLW Wiener Neustadt bietet den Schülern die Möglichkeit die Zusatzausbildung zum Jungsommelierin und zum Jungsommelier ergänzend zum fachpraktischen Unterricht Küchen- und Restaurantmanagement zu absolvieren. Die Ausbildung findet im Rahmen eines Freigegenstandes für Schülerinnen und Schüler der 3. Jahrgänge statt.
Ziel ist es, das Interesse der Schülerinnen und Schüler für das Berufsfeld des Sommeliers zu fördern, um später in diesem Bereich erfolgreich zu arbeiten. Auch das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur soll erlebt werden. Die Vermittlung für einen verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol und über die Gefahren des Alkoholmissbrauchs Bescheid zu wissen ist Teil der Ausbildung.
Die Schüler erlernen vertiefende Kenntnisse in den Bereichen Getränkekunde, Service und Getränkemanagement.
Folgende Ausbildungsinhalte werden während der Zertifikatsqualifikation vermittelt:
- Aufgaben der des Sommeliers
- Weinbau
- Weinerzeugung
- Weinbau in Österreich
- Weinbau international
- Harmonie von Speisen und Getränken
- Weinbeschreibung
- Kalkulation von Getränken
- Gestaltung und Erstellung einer Weinkarte
- Weinservice
- Alkoholfreie und alkoholische Getränke (Wasser, Kaffee, Spirituosen,…)
Abgeschossen wird die Ausbildung mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung (auf freiwilliger Basis), welche einen schriftlichen, einen sensorischen und einen praktischen Teil umfasst.
Die Ausbildung zur Jungsommelière und zum Jungsommelier wird seitens der Wirtschaft anerkannt und stellt damit ein gelungenes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Schule dar. Die HLW gratuliert ihren Schülern zu den hervorragenden Leistungen bei den diesjährigen Zertifikatsprüfungen zur Jungsommelière und zum Jungsommelier.
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