Wr. Neustadt geht mit einem Sieg über Rapid im Gepäck in den Weihnachtsurlaub

Die Wr. Neustädter Spieler liegen sich nach Schlusspfiff in den Armen - mit dem 1:0 Sieg über Rapid im Gepäck geht es in den Weihnachtsurlaub.   (Foto: Güni ART)
6Bilder
  • Die Wr. Neustädter Spieler liegen sich nach Schlusspfiff in den Armen - mit dem 1:0 Sieg über Rapid im Gepäck geht es in den Weihnachtsurlaub. (Foto: Güni ART)
  • hochgeladen von Güni ART

Bitteres Jahresende für Rapid. Die Grün-Weissen haben das Kalenderjahr am Samstag mit einer Niederlage beendet. Die Hütteldorfer kassierten in der 20. Runde auswärts gegen den SC Wiener Neustadt durch einen Treffer von Dario Tadic (44.) eine überraschende 0:1-Niederlage und liegen damit drei Punkte hinter dem Zweiten Salzburg. Der Abstand zur Spitze könnte sich am Sonntag auf zehn Zähler vergrößern, sollte die Austria gegen Sturm siegen.

Die Wiener Neustädter verteidigten ihren neunten Tabellenplatz vor den punktegleichen Innsbruckern und liegen nur noch einen Zähler hinter den achtplatzierten Admiranern. Der Sieg der Niederösterreicher war alles andere als unverdient, kamen sie doch vor allem in der ersten Hälfte mit den schwierigen Bedingungen viel besser zurecht als der Rekordmeister aus Hütteldorf.

Auf dem glitschigen Boden übernahmen die Gastgeber sofort das Kommando und wurden in der neunten Minute erstmals gefährlich.
Stefan Rakowitz volliert nach einer Flanke von Dominik Hofbauer das Leder nur knapp neben das Gehäuse von Königshofer. In Minute 32. Minute verfehlte ein Kopfball von Manuel Wallner nur hauchdünn sein Ziel. Kurz darauf ließen die Hausherren die große Chance auf die Führung aus.

Elfer in die Wolken - Führung durch Tadic

Ein Rückpass von Gerson blieb auf dem tiefen Boden in einer Wasserlacke hängen, Rakowitz erfasste die Situation und lupft den Ball über den herauskommenden Lukas Königshofer. Da der Neustädter dabei vom Rapid-Goalie zu Fall gebracht wurde, entschied Schiedsrichter Prammer auf Elfmeter - Daniel Offenbacher trat an und schoss den Ball rekordverdächtig über das Rapid-Tor.

Das 1:0 für die Hausherren wurde dadurch aber nur aufgeschoben. In der 44. Minute spielte Hofbauer einen Querpass in den Strafraum, wo Tadic aus kurzer Distanz einschoss. Die Rapidler, die vor der Pause lediglich einen Fehlschuss von Terrence Boyd zu bieten hatten, steigerten sich erst nach dem Seitenwechsel. Boyd und der eingewechselte Harald Pichler trafen jedoch beide nur das Außennetz. Berger rettete einen Kopfball von Mario Sonnleitner auf der Linie.

Underdog erkämpft sich drei Punkte

In der 61. Minute verfehlte ein Weitschuss von Markus Heikkinen das Ziel, und ein Freistoß von Deni Alar landete kurz darauf an der Stange. In der Folge verliefen die Rapid-Angriffe zumeist im Sand bzw im Wasser des Wiener Neustädter Rasens. Einzige gefährliche Aktion im Finish war eine von Jörg Siebenhandl vereitelte Boyd-Chance. Auf der Gegenseite vergab Rakowitz in der Nachspielzeit die Chance auf das 2:0. Dennoch feierten die Gastgeber nach sieben erfolglosen Versuchen wieder einen Sieg über die Grün-Weißen, deren Serie von fünf Pflichtspielsiegen in Folge gestoppt wurde.

Wo: Stadion Wr. Neustadt, Giltschwertgasse 81, 2700 Wiener Neustadt auf Karte anzeigen