Auf zur Apfelwiese
Erntezeit bei der Firma Kastner in Zwettl
ZWETTL. Am 6. Oktober trafen sich Kastner Mitarbeiter zur gemeinsamen Apfelernte. Die F hatte diese Bäume in Kooperation mit dem Ökokreis vor einigen Jahren verpflanzt, da sie sonst dem Bau der Umfahrung zum Opfer gefallen wären. Jeden Herbst treffen sich viele fleißige Hände in der Nähe von Stift Zwettl, um gemeinsam die Früchte der rund 50 geretteten Apfelbäume zu ernten. „Es freut mich zu sehen, mit welcher Begeisterung unsere freiwilligen Helfer hier bei der Sache sind. Und der Ertrag spricht für sich“, zeigt sich Herwig Gruber zufrieden mit der Apfelernte. Die geernteten Äpfel, insgesamt 1,5 Tonnen, werden nun in Kooperation mit der Destillerie Rogner zum Kastner Apfelbrand verarbeitet.
Einer für Artenvielfalt
Der Apfel hat bei Kastner eine besondere Bedeutung. Er symbolisiert als regionales Lebensmittel nicht nur das Kernthema des Familienunternehmens, sondern steht auch sinnbildlich für Erhalt und Förderung der Artenvielfalt. Im Zuge der Nachhaltigkeitsinitiative „Aus gutem Grund“ setzt sich das Unternehmen mit gezielten Projekten dafür ein, die heimische Tier- und Pflanzenwelt für nachfolgende Generationen zu erhalten.
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