Käsekenner an HLW Zwettl ausgebildet
ZWETTL. Auch im Februar dieses Schuljahres konnten wieder einige Schülerinnen der III Jahrgänge der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe der Franziskanerinnen in Zwettl ihre Ausbildung zur Käsekennerin mit hervorragenden Leistungen abschließen. Nach einer sensorischen und theoretischen Prüfung fand die praktische Prüfung vor einer hochrangigen Prüfungskommission unter Vorsitz der Fachvorständin der HLW Zwettl, Frau Gabriele Doppler statt. Vor folgenden Käseexpertinnen bzw. –experten stellten die Kandidatinnen ihr Wissen unter Beweis: Käsesommelière Frau Eva Granegger, Diplomsommelier und Diplomkäsesommelier Herr Rudolf Macho, der eine Vinothek und ein Käsefachgeschäft führt und Frau Magdalena Meier aus der HLW-FW Zwettl, die für die fachliche Ausbildung verantwortlich war.
Die sehr zeitaufwändige, vom Bundesministerium für Bildung anerkannte Zusatzausbildung fand im Rahmen einer unverbindlichen Übung statt. Dabei wurde Wissen zur Käseerzeugung, zu den Käsearten und den verschiedenen Käsesorten vermittelt. Die Schülerinnen übten auch die Präsentation der diversen Käse.
Käsekennerinnen 2016/17: Kitzler Yvonne, König Theresa, Schalko Nicole, Weigl Sabrina, Winkelbauer Lisa, Zimm Helena, Pichler Sarah und Penz Stefanie.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.