Lebenshilfe in Neudau isst vom „Grünen Teller“

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Grund zur Freude gab kürzlich für das Integrationszentrum Neudau der Lebenshilfe Hartberg. Vertreter von Styria vitalis stellten sich bei Küchenchef Franz Ibitz und seinem Team mit dem „Grünen Teller“ ein. Gewürdigt wird damit das Bemühen um eine schmackhafte und ausgewogene Mischkost, die den Klienten und Mitarbeitern angeboten wird.

Im Integrationszentrum der Lebenshilfe Hartberg in Neudau gibt es zahlreiche verschiedenartige Ausbildungs-, Arbeitstrainings- und Beschäftigungsmöglichkeiten für Menschen mit Behinderung. So werden zum Beispiel unter Anwendung der Ausbildungsmethode „Training on the Job“, auf deutsch „Lernen durch Tun“, durch Zusehen und Mitmachen unter Anleitung einer Fachkraft, die betreuten Beschäftigten je nach Fähigkeit mehr oder weniger in die einzelnen Arbeitsabläufe einer Großküche integriert.
Zurzeit sind 4 betreute Beschäftigte als auch ein Lehrling mit den verantwortlichen Fachkräften unter der Leitung des Küchenchefs Franz Ibitz in der Arbeitsgruppe Küche tätig. Zu ihren Aufgaben zählen die gastronomische Versorgung der im Integrationszentrum stattfindenden Veranstaltungen, die Zubereitung von kalten und warmen Buffets inklusive Zustellung (Catering) sowie an Werktagen die tägliche Produktion von mehr als 120 Mittagsmenüs für die Eigenversorgung einschließlich der externen Tageswerkstätten in Pöllau und St. Johann in der Haide sowie sonstiger externer Kunden (Essen auf Rädern für Schulen, Kindergärten, Privathaushalte).
Zur Auswahl stehen täglich zwei Menüs – traditionelle Kost und eine vegetarische Alternative. Jedes Tagesmenü besteht aus zwei Gängen, wobei hier abwechselnd Suppe und Dessert zur Hauptspeise angeboten werden. Die Speisen werden täglich frisch gekocht, ohne Verwendung von künstlichen Geschmacksverstärkern und nach aktuellen ernährungswissenschaftlichen Grundlagen. Besonderes Augenmerk wird auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche und gesunde Ernährung gelegt – was sich auch darin äußert, dass die Lebenshilfe Hartberg ständig darum bemüht ist, die hohe Qualität der produzierten Speisen nachweislich zu belegen. Mit der erfolgreichen Zertifizierung für das „Grüner Teller“ – Label von Styria vitalis wurde ein weiterer großer Schritt in diese Richtung umgesetzt.

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