Gesund im Urlaub: Richtig essen und trinken auf Reisen

Foto: Ruediger Reinisch

Gerade wenn es in ferne Länder mit hohen Temperaturen geht, kann der kulinarische Genuss schnell in unangenehme gesundheitliche Probleme umschlagen. Am häufigsten davon betroffen ist der Magen-Darm-Trakt. Mit etwas Vorsicht und dem richtigen Verhalten kann dem aber meistens vorgebeugt werden.

Reisedurchfall vermeiden

„Cook it, peel it, boil it or leave it!“
"Koch es, schäl es, siede es oder lass es!" ist ein hilfreicher Merksatz wenn es um Essen in fernen Ländern geht. Bevorzugen Sie frisch zubereitete, durchgegarte, gebratene bzw. gekochte Speisen. Vorsicht bei rohen Speisen - Beef Tartar, Mayonnaisen (rohe Eier!) und ähnliches sind ein idealer Nährboden für Keime.
Vorsicht bei Wasser
Trinken Sie kein direktes Leitungswasser, sondern nur abgekochtes bzw. abgepackter Wasser aus original verschlossenen Flaschen. Auch auf Eiswürfel sollte im Idealfall verzichtet werden.
Hände waschen
Viele Erreger werden durch Schmierinfektionen übertragen. Waschen Sie daher häufig Ihre Hände! Insbesondere nach dem Toilettengang und vor dem Essen, am besten immer mit Seife.
Obst und Gemüse schälen bzw. gründlich waschen
Rohes Obst und Gemüse sollte erst kurz vor dem Verzehr geschält bzw. gründlich mit keimfreiem Wasser gereinigt werden. Blattsalate sollten generell vermieden werden: Kopfdüngen mit Fäkalien und der Verbleib von Restwasser kann eine starke Belastung für den Verdauungstrakt darstellen.
Auf gute Kühlung achten
Gerade für Selbstversorger gilt: Lebensmittel niemals bei Zimmertemperatur lagern, sondern immer auf gute Kühlung achten.

Selbsthilfe bei Durchfall

Hat sie der Durchfall trotz aller Vorsichtsmaßnahmen dennoch erwischt, ist es besonders wichtig, die verloren gegangene Flüssigkeit und die Mineralien (Natrium, Chlorid, Kalium ...) auszugleichen. Sollte sich in Ihrer Reiseapotheke kein solches Präparat finden, schafft eine selbst zubereitete Trinklösung Abhilfe. (Quelle: Gesundheit.gv.at)

Zum Herstellen der Trinklösung benötigen Sie:

  • ½ Liter Mineralwasser
  • ½ Liter Orangensaft
  • 8 gestrichene TL Zucker
  • ¾ TL Salz

Von dieser Lösung sollten Sie innerhalb von 24 Stunden ca. 40ml pro kg Körpergewicht trinken. (Bei 70kg Körpergewicht entspricht da 2,8 Liter.)

Hinweis
Entgegen häufigen Empfehlungen sind Colagetränke und Salzstangen zum Ausgleich des Wasser- und Salzverlustes bei Durchfall eher ungeeignet.

Ursachen und Auslöser

Auslöser für Probleme mit dem Magen-Darm-Trakt sind vielfältig. Der geänderte Tagesrhytmus, ungewohnte Speisen, hohe Temperaturen und andere Hygienestandards stellen den Körper auf eine Belastungsprobe, auf die er in vielen Fällen mit Verdauungsproblemen und ähnlichem reagiert.

Auslöser von Durchfallerkrankungen sind meist Bakterien wie Escherichia coli, Campylobacter oder Salmonellen. Aber auch Viren (z.B. Norovirus) oder Parasiten können zu leichten bis schweren Infektionen führen. In vielen Fällen erfolgt die Ansteckung über verdorbene oder verunreinigte Speisen und Getränke.

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