Innsbrucker Fußball
FC Wacker und SVG Reichenau wollen Fußballfest feiern

Das Tivolistadion soll heute beben, Stadtderby und Viertelfinalspiel im TFV Kerschdorfer Tirol Cuß, FC Wacker Innsbruck vs. SVG Reichenau, Anpfiff 19:15 Uhr. | Foto: Alexander Pauli
  • Das Tivolistadion soll heute beben, Stadtderby und Viertelfinalspiel im TFV Kerschdorfer Tirol Cuß, FC Wacker Innsbruck vs. SVG Reichenau, Anpfiff 19:15 Uhr.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Es ist alles vorbereitet. Das TFV Kerschdorfer Tirol Cup-Spiel bringt das Stadtderby FC Wacker Innsbruck gegen die SVG Reichenau ins Tivoli. Anpfiff ist am 30.4. um 19:15 Uhr. Die Mannschaften freuen sich auf ein Innsbrucker Fußballfest und hoffen auf einen neuen Rekordbesuch für den Tiroler Amateurfußball.

INNSBRUCK. Aktuell liegt der Rekord bei 3651 Zusehern beim Spiel des FC Wacker Innsbruck gegen die SVG Mayrhofen im Tivolistadion. Innsbrucks beste Amateurmannschaft SVG Reichenau (Regionalliga West, Platz 4) gegen den Traditionsverein FC Wacker Innsbruck (Hypo Tirol Liga, Platz 1) lautet da Duell, das den Rekord zum Wackeln bringen und vor allem ein starkes Zeichen der Innsbrucker Fußballfamilie werden soll. Das Stadtderby im Viertelfinale des TFV Kerschdorfer Tirol Cup verspricht einen besonderen Fußballabend. Die SVG Reichenau holt im Auswärtsspiel der Regionalliga West gegen den SK Bischofshofen ein 1:1. Alexander März brachte die Reichenauer in der 26. Minute mit 1:0 in Führung, der Ausgleich für die Salzburger Mannschaft fiel in der 85. Minute. Die Mannschaft von Gernot Glänzer liegt in der Tabelle auf Platz 4. Der FC Wacker Innsbruck spielte in der Hypo Tirol Liga das Auswärtsspiel gegen den SV Brixen. Okan Yilmaz bringt Wacker in der 12. Minute mit 1:0 in Führung. Rami Tekir erhöht in der 27. Minute auf 2:0, Endstand nach 90 Minuten 2:1 für den FC Wacker Innsbruck. Sebastian Siller liegt mit seiner Mannschaft an der Tabellenspitze der Liga und hat acht Punkte Vorsprung. Sieben Runde sind der Liga noch zu spielen.

Das Duell

Geleitet wird das Cupduell vom Schiedsrichterteam Stjepan Bosnjak, Benedikt Guggenmos und Eray Kocak. Im Feber 2022 gab es auf der Wiesengasse ein Freundschaftsspiel zwischen dem FC Wacker Innsbruck und der SVG Reichenau, Endstand 0:0. Am 16.7.2021 gewann der FC Wacker Innsbruck in der ersten ÖFB-Cuprunde in der Reichenau gegen die SVG Reichenau mit 8:0. Der FC Wacker spielte in der damaligen Saison in der Admiral 2. Liga und wurde bei diesem Spiel von Trainer Daniel Bierofka  betreut. Favoritenrolle für das große Derby am 30.4.2022? Der FC Wacker Innsbruck vertraut auf die Heimstärke im Tivoli. In neun Heimspielen in der Liga in dieser Saison gab es neun Siege, Torverhältnis 33:3. Die SVG Reichenau spielt zwei Klassen höher, feierte einen Heimsieg gegen Austria Salzburg und hält bei 12 Auswärtspielen bei vier Siegen, vier Unentschieden und vier Niederlagen. Die SVG Reichenau qualifizierte sich für das Viertelfinale durch einen Sieg im Elfmeterschießen in St. Johann, der FC Wacker Innsbruck gewann gegen den SK Ebbs mit 3:2 im Tivoli. Eines haben Sebastian Siller und Gernot Glänzer sowie die Teams der FC Wacker Innsbruck und der SVG Reichenau jetzt schon gemeinsam: die Vorfreude auf ein Fußballfest in Innsbruck.

Das Fußballwochenende

In der Regionalliga Tirol, unteres Playoff, besiegt der IAC auswärts den SV Wörgl mit 5:0. Elvir Karahasanovic jubelt dabei mit fünf verschiedenen Torschützen. Michi Simic (18. Min.), Flo Jünemann (50. Min.), Matteo Masetti (55. Min.), Dave Oberortner (88. Min.) und Andrija Jurisic (90. Min.) schießen den IAC an die Tabellenspitze des unteren Playoffs der Regionalliga Tirol. Am 3.5. um 18 Uhr spielt der IAC am ASKÖ-Platz gegen den SV Telfs. In der Hypo Tirol Liga gewinnt die Generali Union Innsbruck auf der Fenner gegen den SV Breitenbach mit 1:0, Goldtorschütze ist Dominik Pandurevic in der 26. Minute. In der Landesliga West verliert die SPG Innsbruck West gegen den FC Stubai (Tabellenführer) mit 2:0. Die SPG hat am 4.5. um 17:30 Uhr das Heimspiel in Hötting West gegen den SV Thaur. Der SVI liegt in der Wiesengasse gegen den SV Haiming mit 2:0 zurück. David Grosch (70. Min.) und Nfansu Kamateh (86. Min.) fixieren das Unentschieden. In der Gebietsliga West bleibt die SVG Reichenau 1b an der Tabellenspitze. Die Reichenauer Youngster spielen auswärts gegen die SPG Axams/Grinzens 1:1, Torschütze Felix Triftshäuser in der 6. Minute. In der Bezirksliga West verliert der FC Veldidena in Sistrans mit 7:2. Simon Rudig bringt in der 7. Minute Veldidena 1:0 in Führung, in der 82. Minute erzielt Fabian Grollitsch per Strafstoß den zweiten Treffer für die Veldidena. Am Besele gewinnt der SK Wilten das Heimspiel gegen SC Imst 1b mit 5:2. Thomas Nocker (15. Min.), Fabian Hartmann (25. Min.), Daniel Klaiber (76. Min.), Tobias Kammerer (80. Min.) und Alexander Beyl (91. Min.) tragen sich als Torschützen ein. In der 2. Klasse Mitte gewinnt der SV Nordkette in Hötting West gegen den SK Rum 1b mit 5:4. Finn Nehmke (8. und 44. Min.), Jonathan Flür (10. Min.), Maximilian Von Wenzl (18. Min.) und Jakob Von Wenzl (70. Min.) fixieren den Heimsieg. In der ADMIRAL Frauen Bundesliga verliert der FC Wacker Innsbruck am Tivoli W1 gegen FC Blau Weiß Linz / Union Kleinmünchen mit 1:0.

Der SV Nordkette jubelt über den 5:4 Heimsieg in Hötting West gegen den SK Rum 1b. | Foto: SV Norkdette
  • Der SV Nordkette jubelt über den 5:4 Heimsieg in Hötting West gegen den SK Rum 1b.

1b-Mannschaften

In der 1. Klasse West gewinnt der FC Wacker Innsbruck 1b in Pfunds gegen die SPG Oberes Gericht mit 8:0. Je drei Treffer erzielten Romeo Kouam Biengaing und Lukas Gruber. Der SVI 1b verliert gegen FC Stubai 1b mit 3:0. Die Generali Union Innsbruck gewinnt auf der Fenner gegen den FC Lechaaschau mit 5:3, Leo Lukas erzielt drei Treffern, Ivan Karjina und Stefan Milovanovic treffen ebenso. In der 2. Klasse Mitte gewinnt die SPG Innsbruck West 1b gegen SPG Axams/Grinzens 1b mit 3:0 (Jakob Fabian und Doppeltorschütze Yonathan Andres Mancilla Valencia). SK Wilten 1b verliert gegen SV Absam 1b mit 7:0.

Stadtderby in der Hypo Tirol Liga auf der Fenner | Foto: Union
  • Stadtderby in der Hypo Tirol Liga auf der Fenner

Abschiedsderby

Und auch das nächste Stadtderby wirft bereits seine Schatten voraus. Der Spieltermin ist vom Ergebnis des Cupspiels abhängig. Fest steht, der FC Wacker Innsbruck trifft zum letzten Stadtderby auf der "alten" Fenner auf die Generali Union Innsbruck. Der Spieltag am 9.5. oder 11.5. steht ganz im Doppel-Derbyfieber. Um 11:30 Uhr werden die Generali Union Innsbruck 1b in der 1. Klasse West gegen den FC Wacker Innsbruck 1b antreten. Um 15:15 wird das Hypo Tirol Liga Spiel zwischen der Generali Union Innsbruck und dem FC Wacker Innsbruck angepfiffen. Die Fenner öffnet am Spieltag um 10:30 Uhr, der Eintritt kostet 8 Euro. Die Vorbereitungen für das Abschiedsderby auf dem altehrwürdigen Fenner laufen auf Hochtouren.