Lebensmittelsicherheit

Beiträge zum Thema Lebensmittelsicherheit

Foto: zVg
3

Wissenschaft aus Tulln
Krska präsentiert Buch "Essen ohne Gift?" in Peking

Im Rahmen einer der weltweit größten Konferenzen zum Thema Lebensmittelsicherheit in Peking (China International Food Safety and Quality Conference) präsentierte Univ.Prof. Rudolf Krska sein Buch „Essen ohne Gift?“. TULLN/PEKING. Sein erfolgreiches Werk, das sich mit den Gesundheitsrisiken  und -nutzen unserer Lebensmittel beschäftigt, wurde bereits im Vorjahr gemeinsam mit zwei internationalen Co-AutorInnen ins Englische übersetzt. Dank der hervorragenden Kooperation mit dem Chinesischem...

  • Tulln
  • Birgit Schmatz
Die Lebensmittelbranche sieht bei der Preisgestaltung der Produkte keinen Spielraum nach unten.  | Foto: PantherMedia - Peopleimages
2

Weiterhin hohe Mehrkosten
Lebensmittelbranche sieht keine Chance auf Preissenkungen

Die oberösterreichische Lebensmittelindustrie kämpft mit eklatanten Mehrkosten bei Rohstoffen, Logistik, Energie und Personal. Preissenkungen wird es in absehbarer Zeit deshalb keine geben.  OÖ. "Ich will gar nicht zu sehr zurückblicken, aber zwei Jahre Corona-Pandemie und der darauf folgende Ukraine-Krieg haben uns als Lebensmittelindustrie hart getroffen. Die Auswirkungen davon, spüren wir auch heute noch sehr stark", betont Gerald Hackl, Vorsitzender der oberösterreichischen Nahrungs- und...

  • Oberösterreich
  • Clemens Flecker

Lebensmittelsicherheit
Lebensmittel-Qualität, ein Hohn?

Ich werde es nie verstehen, und es ärgert mich. Man spricht doch ununterbrochen von Lebensmittel-Qualität, gesunder Ernährung. In TV-Sendungen entlarvt man so gern die Tricks der Lebensmittelindustrie und des Handels. Dafür stellt man sogar Unfug an wie Ablaufdatum für Steinsalz oder Honig oder Kristallzucker. Oder soll das nur den Verkauf ankurbeln? Dass aber Speisepilze seit eh und je ohne Abpackdatum und best-before-... verkauft werden dürfen, wo doch gerade Pilze eher schnell verderben und...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Wenn es nicht bald regnet, dürfte sich die Ernte verzögern. | Foto: Adobe Stock
Aktion 5

Weltwassertag
Lebensmittelversorgungssicherheit steht auf dem Spiel

Am heutigen Tag ist internationaler Weltwassertag. An diesem Tag soll auf das wertvolle Gut des Wassers aufmerksam gemacht werden. Darauf wie wertvoll es für unser Überleben ist. NÖ. „Die klimatischen Veränderungen fordern unsere Bäuerinnen und Bauern sehr. Der sinnvolle Umgang mit dem wenig vorhandenen Wasser und es vor allem dann verfügbar zu haben, wenn es die Pflanzen brauchen, ist sicherlich eine der größten Herausforderungen unserer Zeit.“, sagt LKNÖ-Präsident, Johannes...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Die Arbeiterkammer Oberösterreich nahm zehn Kebabs unter die Lupe. | Foto: PantherMedia/Boarding_Now
2

Arbeiterkammer testet
Unappetitliche Anaylsen: Darmbakterien im Kebab

Klein geschnittenes Fleisch, Salat, Tomaten, Zwiebeln mit viel Soße im knusprigen Fladenbrot – der klassische Döner Kebab, lässt vielen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Die Ergebnisse des aktuellen Kebab-Tests der Arbeiterkammer Oberösterreich (AK OÖ) könnten aber so manch einem den Appetit verderben. LINZ. Zum einen hagelte es Kritik bei der sensorischen Qualität, zum anderen lieferte die Untersuchung auf Enterobakterien in sechs Fällen Hinweise auf ungenügende Hygiene oder unsaubere...

  • Linz
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Foto: Haubis GmbH
1 4

Krise & Chancen
Haubis: Über Krisen, die Chancen sind

In der aktuellen Medienlandschaft sorgt das Thema „Lebensmittel“ eher selten für gute Nachrichten. Da ist von Preisen die Rede, die durch die Decke gehen, und von Lieferengpässen bis hin zu einer bedrohten Rohstoffsicherheit. Wir haben uns mit Haubis Geschäftsführer Anton Haubenberger und seinem Vater Toni Haubenberger über den Umgang mit herausfordernden Situationen unterhalten. Und darüber, was die Haubis Welt zusammenhält: gestern, heute und morgen. Über Preisanpassung bei LebensmittelnDie...

  • Melk
  • Manuela Draxler
Florian Hiegelsberger, Wolfgang Wallner und Karl Grabmayr. (v. l.)  | Foto: OÖVP

Sicherheit Landwirtschaft
"Wenn Grenzen schließen, sind wir für uns verantwortlich"

Seit dem Ausbruch des Ukrainekrieges am 24. Februar wurde spürbar, wie abhängig Österreich von einigen Produkten ist. Regionale Lebensmittel und Lebensmittelsicherheit wurden daher am 18. Oktober im "Freund's Lokal" in Eferding gemeinsam mit dem Bauernbund besprochen. EFERDING. Oberösterreich gilt laut Statistik als das veredelungsintensivste Bundesland. Durch strenge Richtlinien wird die Qualität der Lebensmittel geprüft. In einer mündlichen Besprechung kamen OÖVP-Landesgeschäftsführer Florian...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Ehrengäste und die AGES-Spitze bei der Jubiläumsfeier am Innsbrucker Standort.  | Foto: Michael Steger
11

20 Jahre AGES
Dienstleister der Gesundheit für Mensch, Tier und Pflanze

Die BSE-Krise Anfang des Jahrtausends kann als Mitinitiator der AGES Innsbruck gesehen werden. Seit dem Jahr 2002 kümmert sie sich um die Lebensmittelsicherheit, die Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanzen sowie den Strahlenschutz. Das 20- jährige Jubiläum wurde mit Mitarbeitern und Ehrengästen gebührend gefeiert. INNSBRUCK. Speziell in den vergangenen beiden Jahren ist die AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) durch ihr Corona-Dashboard in die breite öffentliche...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Michael Steger
Kaum Änderungen werden unsere Landwirte bei den Bracheflächen für mehr Anbau von Getreide vornehmen.  | Foto: Alexandra Goll
Aktion 3

Brachflächen für Anbau verwenden
Damit ist Weltmarkt nicht zu retten

Die Ukraine droht als Kornkammer der Welt auszufallen. Folgen dürften steigende Preise und im Extremfall sogar Hungersnöte sein. HOLLABRUNN. "Das kann es ja nicht sein, dass Bauern für nicht angebaute Flächen Geld bekommen und in Teilen der Welt verhungern die Menschen", ist die Meinung eines Hollabrunners. Hat er damit Recht? Wir recherchierten, was es mit den "bezahlten Bracheflächen der Landwirte auf sich hat. 5 % BrachflächenNormalerweise ist es so, dass jeder Landwirt fünf Prozent seiner...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
EFSA-Umwelttoxologin Domenica Auteri, EFSA-Geschäftsführer Bernhard Url, Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Landwirtschaftskammer OÖ-Präsident Franz Waldenberger (v. l.). | Foto: BRS/Mülleder

Lebensmittelsicherheit
Oberösterreich blickt nach Norditalien

Eine oberösterreichische Delegetation rund um Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger ist derzeit drei Tage lang in Norditalien unterwegs, um sich intensiv mit dem Thema Lebensmittelsicherheit zu beschäftigen. Dabei stehen Imkerei und Landwirtschaft im Fokus. OÖ/PARMA/KALTERN. Die erste Station der Reise führte an Tag 1  nach Parma zur europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Diese wurde 2002 gegründet und bearbeitet alle Themenbereiche mit Bezug zu Lebens- und...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Bei der Grundversorgung sei Österreich gut aufgestellt, informiert die Regierung.
Aktion 3

"Eigene Produktion stärken"
Grundversorgung mit Lebensmitteln ist gesichert

Die Inflation macht der Bevölkerung zu schaffen. Steigende Energiepreise versetzt auch die Lebensmittelbranche in Panik, bald Produktionsengpässe melden zu müssen. Die Bundesregierung möchte jetzt auf mehr Eigenversorgung setzen, hieß es bei der Pressekonferenz nach dem „Gipfel zur Lebensmittelversorgungssicherheit“. ÖSTERREICH. "Der Selbstversorgungsgrad in Österreich ist gesichert", sagte Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger (ÖVP). Bei Getreide liege der Selbstversorgungsgrad bei 94...

  • Adrian Langer
Anzeige
Personen v.l.n.r.:
Bezirksbauernkammerobmann Thomas Handler, Ökonomierätin Anni Brandstetter, Landeskammerrätin Annette Glatzl, Verteidigungsministerin Klaudia Tanner, Landtagsabgeordnete Waltraud Ungersböck, Bezirksbauernkammerobmannstellvertreter Peter Rottensteiner | Foto: Waltraud Ungersböck

Landesbauernrat 2022 in St.Pölten
Lebensmittelerzeugung muss gesichert sein

Die Bauernbundspitze des Bezirkes Neunkirchen war am Landesbauernrat 2022 im Panoramasaal der Hypo NÖ in St. Pölten gut vertreten. Gastrednerin war neben Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner die ehemalige Bauernbunddirektorin und amtierende Verteidigungsministerin Klaudia Tanner. Für die Bauernbundvertreter*innen ist klar, es muss ein Entlastungspaket für die Landwirtschaft geben. Die Versorgungssicherheit mit Lebensmitteln ist in den letzten Monaten wieder stark in das Zentrum vieler...

  • Neunkirchen
  • Waltraud Ungersböck
 Lukas Josef Knoll, Geschäftsführer der Knollmühle GmbH. Das Unternehmen aus St. Georgen an der Gusen produziert hochwertige Mehle und Backzutaten. | Foto: Knollmühle
2

St. Georgen/Gusen
Knollmühle liefert regionale Rohstoffe für gesunde Backwaren

Vier oberösterreichische Unternehmen – darunter die Knollmühle GmbH aus St. Georgen an der Gusen – und der FH OÖ Campus Wels entwickeln in einem Forschungsprojekt des Lebensmittel-Clusters regionale Rohstoffe für die Backindustrie. Die veredelten Rohstoffe sollen die Gesundheit positiv beeinflussen. ST. GEORGEN AN DER GUSEN. Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe – die Liste an Lebensmittelzusätzen ist lang. Viele davon sollen die Haltbarkeit und konstante Qualität der...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Das weltweit erste Biodiesel-Herstellungsverfahren mit wiederverwertbarem Katalysator kommt aus Raaba-Grambach. | Foto: BDI-BioEnergy International GmbH
2

Erfolg für steirischen Biodiesel-Pionier BDI
Mit Altöl auf der Überholspur

Mit seinem neuen RepCAT-Verfahren („Repeatable Catalyst“) unterstreicht der steirische Biodiesel-Anlagenbauer und Technologie-Entwickler, die BDI-BioEnergy International GmbH, seine Rolle als visionäres Unternehmen. Davon überzeugte sich zuletzt auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, die das innovative Verfahren akribisch begutachtet, positiv bewertet und für die Biodiesel-Produktion freigegeben hat. Aus Gefahr Nutzen schaffenHochrisiko-Fette zu 100 Prozent sicher...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Andrea Sittinger
Anzeige
AMA-Gütesiegel-Produkte haben Qualitätsanforderungen, die deutlich über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgehen und mit objektiven Methoden überprüft werden. | Foto: AMA
3

Da kommt’s her
Hofgenau lokalisiert

Seit 28 Jahren ist die AMA vom Gesetzgeber beauftragt Richtlinien für die Landwirtschaft zu erstellen. Dazu gehört auch die Nachvollziehbarkeit der Herkunft von Lebensmitteln. Wir haben uns angesehen, wie das bei der Milch funktioniert. ÖSTERREICH. Wo kommt das her, was ich esse und was ist das eigentlich drin? Das und ähnliche Fragen, stellen wir uns, besonders in einem Jahr wie heuer, immer häufiger. Aber wie ist das eigentlich mit Fleisch, Milch und Eiern? Bei Lebensmitteln mit dem...

  • Wien
  • Werbung Österreich
Günther Vogl vom Institut für Lebensmittelsicherheit, Veterinärmedizin und Umwelt, Gesundheitsreferentin Beate Prettner und Edeltraud Kovacs von der Lebensmittelaufsicht (von links nach rechts) | Foto: Sabine Rauscher
4

Essen auf dem Prüfstand
Lebensmittelaufsicht zieht positive Bilanz

In Kärnten ist die Lebensmittelsicherheit auch in Corona-Zeiten garantiert: Diese positive Bilanz zog heute Gesundheitsreferentin Beate Prettner (SPÖ) gemeinsam mit Edeltraud Kovacs von der Lebensmittelaufsicht und Günther Vogl vom Institut für Lebensmittelsicherheit bei einer Pressekonferenz in Klagenfurt.  KÄRNTEN. Zwei Monate waren die heimischen Gastronomiebetriebe wegen der Corona-Krise geschlossen. Die Lebensmittelprüfer des Landes hatten dennoch viel zu tun. Während des "Lockdowns"...

  • Kärnten
  • Sabine Rauscher
Die Lebensmittelausgabe im Rahmen der Team-Österreich-Tafel konnte aufgrund von Corona anfangs gar nicht stattfinden.  | Foto: ÖRK

Team-Österreich-Tafel
Ausgabe bei der Bezirksstelle Wolfsberg

Lebensmittelausgaben finden wieder bei der Bezirksstelle des Roten Kreuzes in Wolfsberg statt.  WOLFSBERG. Ab kommenden Samstag, 4. Juli 2020, findet die Ausgabe der Lebensmittel im Rahmen der Team-Österreich-Tafel des Roten Kreuzes wieder bei der Wolfsberger Bezirksstelle (Krankenhausstraße 3) statt. Ab 19 Uhr nimmt der Betrieb in den gewohnten Räumlichkeiten Fahrt auf. Die Benefizienten werden dennoch gebeten, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und den Mindestabstand von einem Meter...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Simone Koller
In der Zentrale in Zwettl herrschen strikte Hygiene-Maßnahmen. | Foto: Archiv

Coronavirus
Lebensmittel-Händler Kastner: "Sind sehr gut vorbereitet"

ZWETTL (bs). Mit einer ganzen Reihe von Maßnahmen hat man in der Firmengruppe Kastner auf die Ausbreitung des Corona-Virus reagiert. Im Bezirksblätter-Telefonat erklärt Firmenchef Christof Kastner die Hintergründe. BEZIRKSBLÄTTER: Die aktuelle Corona-Krise lässt die Frage nach der Lebensmittelsicherheit immer wieder aufpoppen. Wie gut sind Sie als Lebensmittelgroßhändler aufgestellt? CHRISTOF KASTNER: "Man kann die Situation zwar immer nur aus dem jeweiligen Zeitpunkt heraus beurteilen, aber...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
In Sachen Lebensmittelsicherheit im Einsatz: Edeltraud Kovacs, Beate Prettner und Gunther Vogl | Foto: Büro LH-Stv. Prettner

Lebensmittelinspektion
Drei Betriebe 2018 wegen Hygiene-Mängeln geschlossen

Lebensmittel werden in Kärnten laufend geprüft. 6.373 Kontrollbesuche wurden 2018 getätigt. Die Ergebnisse sind durchaus erfreulich. KÄRNTEN. Die 19 Organe der Lebensmittelaufsicht sind täglich viel unterwegs, um unsere Lebensmittel "sicherer" zu machen. Die Kontrollen werden laut Gesundheitsreferentin LH-Stv. Beate Prettner auch immer komplexer. Schließlich nimmt ja auch die Produktvielfalt laufend zu. "Parallel dazu nimmt auch die Komplexität der Laboranalysen ständig zu - denken wir an neue...

  • Kärnten
  • Vanessa Pichler
Außenstellenobmann Markus Fuchs, Michael Gartner, Lisa Kindl und Friedrich Oelschlägel | Foto: Ursula Neubauer

LVA „Lebensmittel – Vertrauen – Analysen“


KLOSTERNEUBURG (pa). Die LVA GmbH ist das führende private Kompetenzzentrum für Lebensmittelsicherheit in Österreich. Das Institut sichert mit seinen Prüfungen und Gutachten die Lebensmittelsicherheit und -qualität in Österreich und den umliegenden Ländern. 2012 übersiedelte das Österreich-Headquarter nach Klosterneuburg. „Entscheidend für die Wahl des Standortes war auch die sehr gute Infrastruktur, die der Standort Klosterneuburg bietet", sagt Michael Gartner, Geschäftsführer der LVA GmbH....

  • Klosterneuburg
  • Marion Pertschy
Ein erhöhter Blausäure-Gehalt ist der Grund für den Rückruf der süßen Aprikosenkerne von Morgenland. | Foto: EgeSun GmbH
2 1

Produktrückruf: Zu viel Blausäure in süßen Aprikosenkernen von Morgenland

Weil ein erhöhter Gehalt an Blausäure festgestellt wurde, ruft das Unternehmen EgeSun GmBH das Produkt "Morgenland Süße Aprikosenkerne, Bio, 250g" zurück. ÖSTERREICH. Festgestellt wurde der erhöhte Gehalt an Blausäure bei einer behördlichen Prüfung in zwei Packungen der süßen Aprikosenkerne. Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes ruft EgeSun GmbH nun das betroffene Produkt "Morgenland Süße Aprikosenkerne, Bio, 250g" aus dem Handel zurück. Betroffene Chargen und...

  • Hermine Kramer
dima_pics - Fotolia.com | Foto: In der traditionellen chinesischen Medizin vertraut man auf die Gojibeere als Energielieferant.

Rückruf: Salmonellen in Gojibeeren bei Lidl

Lidl ruft "Gojibeeren getrocknet, 100g" österreichweit zurück. Der Grund: Bei einer internen Qualitätskontrolle wurden Salmonellen festgestellt. Es besteht daher eine mögliche Gesundheitsgefährdung. ÖSTERREICH. Von dem Rückruf ist ausschließlich das Produkt „Gojibeeren getrocknet, 100g“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 31.10.2017 und der Losnummer L7057002 betroffen. Andere bei Lidl verkaufte Artikel des Herstellers sowie andere Beeren und Trockenfrüchte im Sortiment sind von dem Rückruf nicht...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich

Lebensmittelunverträglichkeiten - die neue Volkskrankheit

Kostenloser Vortrag Referent: Dr. med. univ. Harald Stossier, Arzt für Allgemeinmedizin, Medizinischer Leiter des Gesundheitszentrums VIVAMAYR Viele Menschen vertragen gewisse Lebensmittel nicht. Woran liegt das? Und handelt es sich immer um Unverträglichkeit? Was ist der Unterschied zwischen einer Unverträglichkeit und einer Allergie? Dr. med. univ. Stossier verschafft einen Überblick über die häufigsten Unverträglichkeiten. Diskutieren Sie mit uns einen Abend über Fakten und Erfahrungen. Die...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Biogena Akademie
FV Magdalena Schmid (ganz links) und Dir. Petra Mösenlechner (ganz rechts) mit den Schülerinnen und Schülern der Maturaklasse (3. ALT) | Foto: Tourismusschule Bramberg
3

Wanderausstellung „Land- und Forstwirtschaft“ zu Gast in der Tourismusschule Bramberg

Zum Thema „Land- und Forstwirtschaft, Ernährung und Umwelt“ fand vergangene Woche ein interessanter Vortrag in der Tourismusschule Bramberg statt. DI Peter Lichtenwöhrer von der Österreichischen Gesellschaft- und Wirtschaftsmuseum informierte die Schülerinnen und Schüler über die Land- und Forstwirtschaft in Österreich, über Herausforderungen und Antworten der Agrarpolitik und wie heimische, bäuerliche Betriebe ihre vielfältigen und teils schwierigen Aufgaben bewältigen. Abgerundet wurde der...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Barbara Hofer-Schößer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.